4 книги об исламе и мусульманах в Китае

Попав в Китай в середине 7-го века, за 1300-летнюю историю ислам прошёл долгий путь развития и взаимодействия с местными культами и верованиями, называясь в разные периоды китайской истории по-разному, но не меняя сути. В современном Китае насчитывается более 20 млн последователей этого вероучения и с десяток национальных меньшинств, крупнейшим из которых является хуэй (回族). Чтобы углубиться в вопросы национальной идентичности в стране, редакция Магазеты выбрала четыре книги о мусульманах и исламе в Китае.

books_muslim_chinese

Китайские мусульмане: этнический национализм в КНР

Год издания: 1991
Издательство: Harvard University Press
Автор: Gladney Dry C.

Мусульмане хуэй в Китае — одно из крупнейших национальных меньшинств, признаваемых правительством страны. Отношение к национальным меньшинствам в государстве часто напрямую зависит от политики, проводимой руководством. В Советском Союзе велась активная русификация представителей огромного количества народностей, входящих в состав многонационального государства. Той же стратегии придерживалось и придерживаются власти Китая. Однако, как же быть с национальной идентификацией и растущим локальным национализмом?

Автор книги подчеркивает, что подобные вопросы сложно исследовать в таких закрытых и оказавшихся на периферии географически и политически мусульманских сообществах КНР. В книге описываются процессы китаизации хуэй, а также 10-ти других мусульманских народностей страны, возникающие при этом проблемы, а также возможные пути их решения. Исследование пестрит историческими фактами, датами и цифрами, но написано в научном стиле, а значит потребует от читателя терпения и внимания.

books_asian_islam

Ислам в Азии в 21 веке

Год издания: 2008
Издательство: Oxford University Press
Редакторы: John l. Esposito, JohVoll, Osman Bakar

В странах Азии в зависимости от исторического контекста и общественной обстановки ислам воспринимается по-разному. Книга представляет собой коллективный труд ведущих специалистов по исламу и его политической роли в мире и странах азиатского региона. Здесь собраны материалы об истории, политических аспектах и современном положении ислама и мусульман в Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Малайзии, Центральной Азии и Индии.

Китаю уделена глава, проливающая свет на многие вопросы, связанные с мусульманскими народностями в стране не только в ретроспективе или социологическом аспекте китаизации или адаптации, но и в политическом и экономическом планах.

books_islam_in_china

Ислам в Китае

Год издания: 2004
Издательство: Chinese Intercontinental Press
Редакторы: Shoujiang M., Jia Y (перевод с китайского Min Chang)

Изданная китайцами для китайцев, эта книга служит источником информации в том виде, в каком её рекомендовано получать гражданам КНР. Исследователям будет интересно сравнить данные и утверждения, заявленные в китайском варианте, с трудами других историков, социологов и политологов на тему ислама в Китае.

Книга представляет собой общий исторический, социологический и культурный обзор, затрагивающий вопросы распространения ислама в Китае, шаги государственной политики в отношении мусульман, подробно рассказывающий о взаимодействии ислама с традиционными китайскими верованиями.

books_ethnicity_and_urban_life

Этническая принадлежность и городская жизнь в Китае: сравнительное исследование мусульман хуэй и китайцев хань

Год издания: 2007
Издательство: Routledge
Автор: Zang Xiaowei

В этой книге проводится социологический анализ современного жизненного уклада и отношения к представителям народности хуэй, которые являются мусульманами. Исследование, проведённое автором книги, проходило в городе Ланьчжоу в 2001-2004 годах. Собранный материал показывает контраст образа жизни городских жителей национального меньшинства хуэй в сравнении с большинством — хань.

В труде описывается семь основных аспектов городской жизни хуэй в Китае сегодня: отношения с соседями, дружественные отношения, взаимодействие в сообществах, выбор партнёра, выбор супруга, гомогамность браков (выбор партнёра внутри определённой социальной группы) и ведение хозяйства. И хотя книга имеет обширную научную базу, а текст её, как и всех предыдущих, — на английском языке, содержание и основные идеи поданы в публицистическом жанре.

При написании материала была использована подборка сообщества Исследования политических процессов на Востоке.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.