Китайский природный санаторий Удаляньчи

dsc_0177Уснувшие вулканы, вулканические озера, минеральный источник и опьяняющий воздух — всем этим можно с лихвой насладиться на северо-востоке Китая. Природа подарила провинции Хэйлунцзян чудесную естественную достопримечательность с розовыми закатами и звездным небом, которых не увидишь в густонаселенном городе (а в Китае каждый город такой). Посему, если вы оказались на северо-востоке Китая и жаждете слиться с местной природой, добро пожаловать в заповедник Удаляньчи.

五大连池 или Удаляньчи — заповедник, где на каждом шагу что ни холм, то потухший вулкан, а всего таковых 14. Местами встречаются вулканические озера, которые прелестны на фоне голубого, безоблачного временами неба и в окружении сочной майской зелени среди смолено-черных каменистых образований, оставшихся «на память» после бурной, горячей жизнедеятельности вулканов.

Целые моря окаменевшей лавы впечатляют своим размахом, это монолиты, сквозь которые пробивается жизнь в виде цветов и даже небольших деревьев. Название самого заповедника переводится дословно как «пять соединенных между собой озер», которые также образовались после многочисленных извержений местных вулканов, отсюда и поэтическое название местности — Пятиозерье.

dsc_0238

Можно взобраться по достаточно крутым каменным ступеням на сам вулкан, обойти его кратер и не только восхититься в очередной раз изобретательностью природы и изумиться глубиной кратеров, но и полюбоваться видами, которые открываются с такой высоты: бескрайние зеленые просторы всевозможных оттенков, изредка пересекаемые извилистыми дорогами или небольшими водоемами.

Передвигаться по заповеднику можно и нужно пешком, предварительно прокатившись на туристическом вагончике до «пункта отправления» на покорение высот. Будьте готовы к холодным, пронизывающим ветрам во время поездки на таком вагончике с весьма внушительной скоростью. После такого путешествия даже слишком тепло резко оказаться в статичном состоянии. Однако подобное скоростное путешествие позволяет в короткий срок обкатать приличную площадь довольно однообразных, но, тем не менее, привлекательных пейзажей.

Вулканы хоть и спящие, но восхождение на них все же окутано неким шармом пороховой бочки и сопровождается мыслью «а что, если?», отчего прогулка в этом заповеднике становится еще увлекательнее.

Почувствовали жажду и дикую нехватку полезных микроэлементов? Вам к минеральному источнику, где можно за 15 юаней в неограниченном количестве поглощать целебную водицу. Однако будьте осторожны, ибо, сделав глоток, в течение получаса после вам не стоит баловаться фруктами и чаем, иначе вы рискуете стать обладателем почерневших зубов: химическая реакция приведет к такому нежелательному результату, поскольку вода крайне насыщена кислородом и имеет очень «железный» вкус. Тем не менее эта минералочка с сюрпризом жутко хороша для здоровья. Интересный факт: в 2004 году Удаляньчи был включен ЮНЕСКО в список всемирных памятников природы и является одним из трех подобных источников минеральной воды, среди которых минеральный источник в Виши во Франции и источник на Северном Кавказе в России.

Ну, а если вдруг в знойный, солнечный день вы внезапно соскучились по льду и бодрящей прохладе, милости просим в ледяную пещеру на территории заповедника. Здесь царит мрак и холод, среди которого ледяные и снежные фигуры (дело рук человека) и более изящное и тонкое творение природы: микроскопические ледяные кристаллы покрывают все поверхности пещеры, а их грани переливаются всеми цветами радуги, освещаемые заботливо развешанными гирляндами и фонариками.

Главный и неоспоримый плюс такого путешествия — это возможность насытиться чистым, свежим воздухом, что категорически важно для жителей городов, а особенно больших и промышленных. И, безусловно, природа! Краски, тишина, отсутствие большого числа людей и машин, ласточки и вулканы, так гармонично вписывающиеся в антураж и совсем не похожие на те устрашающие глыбы с картины «Последний день Помпеи» или из очередного фильма катастрофы.

В округе достаточное количество мини-отелей, гостиниц, санаториев, в которых можно остановиться и провести в заповедной зоне пару дней, чего, в принципе, достаточно для исследования местности.

dsc_0259

Ввиду крайне близкого расположения к российской границе, в местных населенных пунктах вы встретите множество надписей и вывесок на великом и могучем, а в магазинчиках — российские товары, в том числе столь дорогой сердцам многих шоколад.

Все те, кто ни разу не ступал по кромке кратера вулкана и не пил из источника, обречены интересно и с пользой для здоровья провести время всего в 5-6 часах езды от Харбина.

Фотографии предоставлены автором.

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Никифорова Кристина

Молодой китаист, на данный момент заканчивающий магистратуру в Харбинском политехническом университете по направлению перевод и переводоведение специальности переводчик (китайский язык). Закончила Томский политехнический университет по направлению перевод и переводоведение специальности лингвист-переводчик (китайский и английский языки), в котором и познакомилась с китайским языком и благодаря которому несколько раз весьма интересно и плодотворно выезжала в КНР на обучение и познание китайского менталитета.