10 лучших статей Магазеты об изучении китайского языка

10 лучших статей Магазеты об изучении китайского языка

Весь Китай в эти дни отмечает День образования КНР. Понять многогранную культуру, историю и повседневность великой страны невозможно без знания языка. Достижение приемлемого уровня владения китайским языком занимает подчас долгие годы, вызывает немало споров и требует системного подхода. В нашем обзоре мы рассмотрим популярные статьи об изучении китайского языка по версии читателей.

#10 Готовимся к HSK 6 lvl

Всем, кто изучает иностранные языки, рано или поздно приходится сдавать разнообразные экзамены, промежуточные, итоговые, аттестационные и HSK в том числе. Сегодня существует огромное количество курсов по подготовке к HSK при университетах, в частных школах и даже по Скайпу. Но может ли ученик сам себя подготовить к экзамену? Нужно ли использовать пособия и учебники? В каком количестве? Как планировать время? В статье Полина Струкова рассказывает о своём опыте подготовки к экзамену и даёт советы, которые пригодятся и в изучении языка в целом.

#9 Топ-10 советов сдающим HSK

Обычное обучение китайскому языку в России (не говоря о тех, для кого это основная специальность) довольно однобоко, считает Ульяна Курт. Российские учебники натаскивают на чтение и письмо, иностранные — на аудирование и говорение. Правильное изучение языка включает в себя все четыре аспекта. И один из лучших инструментов для понимания «о, у меня отстает аудирование / чтение / письмо» — это экзамен HSK. Знание языка не равно уровню HSK. Но разве не обидно прекрасно знать китайский, а получить куда меньше баллов, чем могли бы? Вот несколько советов, которые помогут показать, на что вы действительно способны.

#8 Обзор методов изучения китайского языка и запоминания иероглифов

Рубрика «Консервы» пользуется особой популярностью среди читателей Магазеты, в первую очередь, благодаря высокой концентрации дельных советов в одном месте. В этом материале мы вспоминаем целую серию статей на тему различных методов изучения китайского языка вообще, и запоминания иероглифов в частности.

#7 Миссия выполнима: методы запоминания иероглифов

Китайский не безосновательно считают одним из самых сложных языков, так как для его изучения необходимо постоянно запоминать не только произношение и фонетическую запись, а также и изобразительный компонент — иероглиф. Для людей, изучающих китайский язык, вне зависимости от степени их знаний и практики запоминание иероглифов представляет некоторые сложности. Зачастую те, кто только начинают изучать китайский, предоставлены сами себе. Им никто не объясняет, каким образом учить «маленькие картиночки». Конечно, в университетах рассказывают, из чего эти картиночки состоят и что они значат, но не говорят ни слова о том, какими методами можно пользоваться для их эффективного запоминания. Статья Сергея Лебедя поможет вам познакомиться с методиками быстрого, нестандартного и интересного запоминания иероглифов.

#6 Метод Ма: Учим китайский с помощью подкастов

Существует множество методик по изучению китайского языка. Много советов Александр Мальцев дал в «Дневниках Нео-китаиста«. Теперь Ма рассказывает ещё об одной методике, которую разработал сам, под свои нужды и возможности. Она даёт очень хорошие результаты, так как тренирует практически все «ипостаси» языка: говорение и слух, письмо и чтение.

#5 Кто, как и почему учит китайский язык?

Магазета регулярно обращается к вечной проблеме изучения китайского языка. Если об эффективности многочисленных приложений и игр для изучения китайского можно поспорить, то цифровые словари и графические системы ввода иероглифов действительно сделали жизнь изучающего китайский проще. Еще десять лет назад каждый «волосатый» иероглиф приходилась искать в негабаритном шанхайском словаре, а сейчас, чтобы узнать его значение, достаточно начертать примерное изображение на экране смартфона. Но кто, как и почему учит китайский язык?

#4 Секрет запоминания иероглифов

Как же все-таки запоминать и не забывать иероглифы? Способов существует множество. Многие из друзей Марины Овод удивляются тому, что она помнит написание многих иероглифов. И те, кто изучает китайский язык, понимает, что говорить по-китайски — это одно, а писать — совсем другое. Близкие, провожая Марину в Китай, делали ставки на то, как быстро её выгонят из института, высшая ставка была полгода. Но, как говорится, не тут-то было, природное упорство и собственный метод запоминания ещё не те чудеса творят.

#3 Новые технологии в изучении китайского языка

Инновации сегодня касаются всего, в том числе и изучения языков. Технические новинки и вездесущий вайфай дают каждому шанс на непрерывное самообразование, доступ к обучающим материалам, индивидуальные консультации и общение с носителями языка. Время идёт, и классические учебники теперь всё больше воспринимаются как справочные пособия для увлечённых лингвистов и каллиграфов. Может обратиться к новым технологиям?

#2 15+ советов по запоминанию иероглифов

Александр Мальцев решил дать ещё несколько советов по изучению китайского языка, которые помогут в нелёгком (а для кого-то и наоборот) деле — запоминании иероглифов. Некоторые из этих советов давались на протяжении всех выпусков «Дневника Нео-китаиста». Здесь же, все они собраны в одну большую, полезную кучу и дополнены.

#1 Как не надо учить китайский язык

Абсолютный рекордсмен по просмотрам! Эта статья написана Ольгой Мерёкиной совместно с Кристиной Миллер. Изучение любого языка – как правило, процесс бесконечный, но в случае с китайским языком эту бесконечность даже трудно осознать. Каждый раз, когда возникает потребность в достижении нового уровня и расширении своих языковых границ, мы начинаем активно обсуждать, какие способы изучения языка оказываются более эффективными. Китайский язык сложен сам по себе, но сложность его изучения усугубляется применением неэффективных методик.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Евгении Мельниковой.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений