Самые интересные публикации за две недели

Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

#5 Особенности любительского регби в Китае

img_9039

В этом году после 92-летнего перерыва регби вернулось в число олимпийских видов спорта. Впервые у игры есть шанс получить действительно широкое распространение в Китае — стране, где история регби насчитывает более 150 лет. Предвкушая рост популярности игры, спортивное подразделение китайского интернет-гиганта Alibaba даже подписало соглашение с Международным советом регби о долгосрочных инвестициях в продвижение и популяризацию спорта, зародившегося в британских колледжах в 19-м веке. Кто играет в регби в Китае, чем привлекает «джентльменская» борьба китайских школьников и на что существуют местные клубы — с этими вопросами Магазета обратилась к административному менеджеру ханчжоуского регби-клуба Тимуру Валиеву.

#4 Чжанъе: путешествие на Марс

%e9%a9%ac%e8%b9%84%e5%af%ba1

Вы хотите побывать на Марсе, но с космосом как-то не складывается? Считаете, что самое прекрасное в мире создано природой? Или вам надоели однообразные буддистские храмы? Тогда вам сюда. Чжанъе – маленький город, который можно обойти за час. Здесь всего четыре больших улицы, расходящихся от главной барабанной башни на четыре стороны света. Но главное здесь – за пределами города.

В десятках километров вокруг Чжанъе расположены самые известные и уникальные геологические парки Китая, природа которых мало похожа на земную. Любителям истории тоже будет интересно: через Чжанъе проходил Шелковый путь.

#3 Таинственный ритуал горы Суншань

Дорогие китаисты, специалисты по религиям, по культуре Китая, древнего и современного, прошу вас, вынырните на секунду из ветхих свёртков и ароматных чайных паров, закатайте рукава своих неярких шёлковых одеяний (пускай даже чисто фигуральных) и скажите, пожалуйста, может быть, кто-то всё-таки знает, что же это за праздник?

#2 «Шафранная» Москва 1920-х · 1

chinese_moscow_main

В России во второй половине XIX века и до конца 30-х годов ХХ века существовала очень большая китайская диаспора, правда, в основном, китайское население проживало на Дальнем Востоке. В европейской части страны китайцев было намного меньше, а в столицах они появились лишь в начале ХХ века. О жизни китайцев в дальневосточных городах нам известно уже довольно много, а вот о китайцах в европейской части России пока только приходится собирать сведения. В совместный проекте историка Анастасии Усовой и Магазеты мы попытаемся раскрыть темные пятна китайской истории Москвы.

#1 Гуанчжоу — город контрастов

guangzhou_main

Город этот отличается разнообразием стилей не только архитектуры, но и жизни, и времяпрепровождения. В 6 часов утра здесь в спокойной атмосфере пьют традиционный утренний юэ ча (粤茶) с кантонскими закусками, а вечером оживлённые улицы буквально кипят от вездесущей торговли, заманивая яркими вывесками. Шикарные деловые центры здесь соседствуют со старыми коттеджами и виллами времён, когда город был, пусть и на короткий срок, столицей Китая. «Португальские» улочки выходят на широкие современные проспекты и многоуровневые автотрассы.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Александра Щадрова (F…you art community).

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений