20 самых популярных статей Магазеты за год

rating_year_main

Прошел уже год с перезапуска Магазеты. В течение этого года мы не стеснялись экспериментировать, пробовать новое и многому научились. И хотя у совершенства нет предела, мы надеемся, что на один шаг стали к нему ближе. Путь, который проделывает каждая наша статья от идеи до публикации, бывает крут и извилист. Но каждый раз, когда очередной пост появляется на сайте, происходит маленькое чудо — он покидает редакционные черновики и начинает жить своей жизнью, вдохновляя, давая пищу за размышлений или просто развлекая сотни тысяч читателей, которых объединяет интерес к этой удивительной и противоречивой стране — Китаю.

Благодарим наших читателей за комментарии и репосты, критику и пожелания, прекрасных авторов и фотографов — за статьи и проекты, и, конечно, отчаянных редакторов — за ежедневную работу вопреки и несмотря ни на что. Без вас Магазеты бы не было. А чтобы вспомнить прошедший редакционный год, мы решили составить рейтинг из 20 самых популярных публикаций. Что же вы читали на страницах Магазеты?

#20 Безвизовые страны для россиян и китайцев

novisa-cover-main

Какие страны вы можете посетить с российским паспортом, не оформляя визу вообще или получив её по прибытию? А куда сможет свободно попасть китаец, но россиянам потребуется предварительно оформить визу? И наконец, куда поехать в 2016 году с китайскими друзьями без дополнительных бюрократических проволочек?

#19 Почему я в Китае более 5 лет?

five_years

В 80-х годах Китай открылся иностранцам, и с этого момента всё больше и больше иностранных граждан приезжают в эту страну с разными целями. Некоторые — в составе туристических групп, кто-то по работе или учёбе, но мало кто может и хочет оставаться в Китае на долгий срок. Кто-то даже затрудняется назвать причины переезда на долгое время в страну Конфуция. Редакция Магазеты побеседовала с прожившими в Китае более пяти лет иностранцами, задав им два вопроса: «Как я приехал в Китай?» и «Почему я до сих пор здесь?»

#18 Эротика в большом городе

erotic

Если на вопрос «Есть ли секс в Китае?» большинство из нас может ответить строго утвердительно, то на вопрос «Есть ли эротика в Китае? И в каком виде?» мы пожмём плечами и начнём вспоминать все эти «нефритовые стебли» и «золочёные вазы». Используются ли эти образы сегодня, и что думают об эротике и сексуальности современные китайцы, попробовала разобраться Полина Струкова.

#17 Новый китайский язык

new_chinese

Львиную долю неологизмов китайского языка составляют иноязычные заимствованные слова. При появлении нового термина мало просто перевести его, требуется подобрать «благозвучные» иероглифы и их сочетания. При избрании президента Обамы в китайских СМИ фигурировало до пяти разных вариантов записи фамилии, позже в словари вошли два. Кто решает, какое слово войдёт в историю? Как происходит подбор существующих иероглифов? И зачем в таком случае изобретать новые?

#16 Обучение в китайском вузе

education

На фоне повышающихся квот на стипендиальные образовательные программы от Правительства КНР и прочих организаций, среди иностранцев бытует мнение, что получение степени магистра в одном из пусть даже самых престижных китайских вузов всё равно — Made in China. Однако заниженные требования к заморским ученикам, переполненные общежития, «совковая» программа, вялый темп и слабая научная база не сходятся с имиджем той страны, которую мы видим сегодня.

#15 Топ-10 советов сдающим HSK

Источник фото: www.fluentu.com
Источник фото: www.fluentu.com

Каждый, кто изучает китайский язык, рано или поздно сталкивается с HSK. Бытует мнение, что к нему не надо готовиться. Мол, высокие знания будут говорить сами за себя. К сожалению, это не всегда так, и блестящие студенты показывают далеко не те результаты, на какие способны. С другой стороны, те, кто лишь «готовились к экзамену», оказываются неприспособленными к повседневной жизни в Китае.

#14 Насилие в китайских семьях

violence

Месяц назад в Китае вступил в силу закон, который вмешался в традиционно частную сферу жизни и запретил физическое или психологическое насилие в отношении членов семьи или сожительствующих. Это действительно достижение для китайских общественных организаций и активистов, которые более десятилетия добивались принятия этого закона. Насколько серьезна проблема домашнего насилия в современном Китае? И почему этот закон является огромным шагом для китайского общества?

#13 Нельзя просто так взять и зайти

speakeasy

Удивительные вещи порой скрываются совсем рядом. Можно годами жить и не знать, что за книжным шкафом в соседнем магазине притаился настоящий секретный бар. Мы уже рассказывали вам о креативных кафе в Китае, а теперь хотим рассказать о таком формате баров как speakeasy, что дословно переводится как «говорить негромко».

#12 5 необычных книг о Китае

books

О Китае за последние 20 лет на английском языке написано и издано много. Стремительное развитие страны привлекает внимание широкой аудитории, а также способствует увеличению академических исследований и публикаций. Благодаря этим двум факторам, растет и число научной и научно-популярной литературы о различных аспектах китайской цивилизации.

#11 5 причин жениться на китаянке

Источник: ria.ru

Каждый лаовай (老外, laowai, обращение к иностранцу в Китае), проживший в Китае довольно долго, время от времени обращал внимание на местных девушек. Лично я женился на Цинь Бихай (秦碧海), как только мне исполнилось 18 лет, и ни разу не пожалел об этом. Итак, 5 причин жениться на китаянке.

#10 10+ необходимых приложений для путешествий в Китае

travel_app

Путешествовать в Китае стало проще. Теперь вам не надо возить с собой толстые гиды, пытаться определить свое положение по бумажной карте и надеяться на удачу, заняв очередь в железнодорожные кассы. Благодаря современным технологиям и наличию смартфона, вы можете значительно упростить техническую часть своего путешествия и сконцентрироваться на важном. Какие приложения стоит установить перед поездкой в Китай?

#9 100 причин стать китайцем

100-reasons

Уникальный список «100 причин стать китайцем» редакция Магазеты составила при поддержке читателей и авторов.

#8 Как прожить в Китае на прожиточный минимум

minimum

Совсем недавно прожиточный минимум в России сократился. На четвертый квартал 2015 года этот показатель установлен на уровне 9 452 рубля, не включая оплату коммунальных и прочих услуг. Сегодня прожиточный минимум в Китае в провинции Фуцзянь составляет 1 500 юаней (15 791 рубль) в месяц, то есть 375 юаней в неделю. Максимальный показатель – в Шэньчжэне: 2 030 юаней в месяц, а минимальный – на Хайнане: 1 270.

#7 Страх и ненависть китайских врачей

china_health

В китайских больницах жизнь бьет ключом, ведь в борьбе за здоровье выигрывает сильнейший. В коридорах медицинских учреждений не остается времени на сантименты: многие процедуры поставлены в буквальном смысле на конвейер, а пациенты и их родственники ведут бои, перемежая атаки на врачей с обороной в регистратуре. Что представляет собой система здравоохранения в полуторамиллиардной стране?

#6 4 книги — чтобы лучше понимать китайцев

books-psycho

Китайский менталитет — сакральная фраза, объясняющая многое, если не всё в поведении китайских друзей, коллег, партнеров и даже просто прохожих на улице. Однако прошли времена, когда это словосочетание произносили с придыханием и чувством безысходности. Современная китаистика активно изучает психологию китайцев, их эмоции и даже мечты. Редакция Магазеты выбрала четыре книги, которые помогут вам чуть лучше понять, что движет нашими китайскими современниками и определяет их поведение.

#5 Что в имени тебе моем?

names

Многие иностранцы не пытаются узнать настоящие имена своих китайских друзей и продолжают заполнять телефоны бесконечными Пятницами, следуя традиции персонажа романа Дефо. Тем временем за каждым именем скрыта своя история, ведь его выбор в Китае — процесс серьезный.

#4 Китайские интернет-мемы 2015 года

Китайские интернет-мемы 2015 года

Магазета продолжает подводить итоги 2015 года под «китайским углом». В предыдущей статье мы составили рейтинг самых влиятельных людей в Китае, а сегодня посмотрим на самые вирусные интернет-мемы ушедшего года. Магазета изучает китайские мемы вот уже 10 лет и может смело констатировать, что китайцы ни чуть не растеряли чувство юмора, креативность и способность рефлексировать на события, происходящих в сети и за её пределами.

#3 Новые технологии в изучении китайского языка

studying_chinese

Инновации сегодня касаются всего, в том числе и изучения языков. Технические новинки и вездесущий вайфай дают каждому шанс на непрерывное самообразование, доступ к обучающим материалам, индивидуальные консультации и общение с носителями языка. Прогрессивные идеи и новинки вроде приложений и онлайн-платформ сегодня со скоростью звука распространяются среди пользователей, но ещё вчера этого богатства не было.

#2 Хипстеры: Россия vs. Китай

hipster by olga merekina

Многие из нас слышали слово «хипстер», знают хоть что-то об этой субкультуре, а кто-то может быть даже сам является её частью. Так что нет смысла подробно останавливаться на том, откуда взялось и что представляет собой это молодежное движение. Интереснее другое: как эта субкультура выглядит в современном Китае, и чем китайские хипстеры отличаются от отечественных. Редакция Магазеты провела расследование и выяснила, как выглядят хипстеры «с китайской спецификой», а также нашла точки пересечения с отечественными собратьями.

#1 Международная любовь

intl-love

Когда учишься или живешь за границей, замечаешь, как много русских девушек/парней начинают встречаться с иностранцами. Иногда такие отношения заводят специально на пару месяцев, и с окончанием учебы бывшие девушка и парень разъезжаются по домам и пара расстается, так бывает с теми, кто приехал учиться на языковые курсы. Но нередки и такие случаи, когда отношения стремительно развиваются и перерастают в настоящую любовь, невзирая на и различия в языке, культуре, религии или еде.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.