Магазета о китайском интернете

Китайский интернет был и остаётся темой горячих обсуждений, слухов и домыслов. Даже самая неправдоподобная информация, расходящаяся со скоростью звука в сети, не лишена смысла, а авторы и редакторы Магазеты уже не первый год наблюдают за развитием интернет-культуры в Китае и всегда стараются предоставлять максимально проверенную информацию. Вашему вниманию предлагаем подборку статей о китайском интернете из архива Магазеты.

В рамках проекта Синетология, на страницах нашего издания появились не только полезные материалы Александра Мальцева о китайских доменах, их регистрации, покупке хостинга в Китае и китайском веб-дизайне, но и серия интервью с китайскими интернет-гигантами, такими как Ctrip, Alibaba и AliExpress.

Подводя итоги ежегодно Магазета составляет рейтинг не только самых влиятельных людей в Китае, но и рассказывает читателям о вирусных интернет-мемах уходящего года. Изучая китайские мемы вот уже 11 лет, Магазета может смело констатировать, что китайцы ни чуть не растеряли чувство юмора, креативность и способность рефлексировать на события, происходящих в сети и за её пределами.

О китайской интернет цензуре и структуре контроля китайских соцсетей читайте в материале Полины Струковой. «Через китайскую стену – во все уголки мира» — так звучало первое сообщение, отправленное из Китая через интернет 20 сентября 1987 года. Примерно в это же время великий реформатор Дэн Сяопин подметил: «Если держать окно открытым 10 часов, то надо думать, что вместе со свежим воздухом залетят и мухи». Так китайский интернет представляет собой «форточку» в мир, которая закрывается с открывается по желанию хозяина квартиры.

Регулярно в интернете (как вообще, так и в российском сегменте) появляются слухи о системе кредитного рейтинга в Китае. Лейтмотивом этих статей был страх тоталитаризма, глобальной слежки и прочего Оруэлла. Разбирается в особенностях введения подобного рейтинга в китайском интернете Владимир Zh.

Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) набирают в Китае обороты, только у китайской версии Coursera насчитывается более миллиона пользователей. Ольга Мерёкина в своей статье о том, как используют образовательные интернет ресурсы в Китае, рассказывает, что думают об онлайн-образовании сами китайцы.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Лены Килиной.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений