Дальневосточные территории, лайфхаки партии и HR Алибабы

dygest_1010_main

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: РИА Новости, Светлана Майорова
Фото: Светлана Майорова / РИА Новости

«Украденные территории»: проникновение китайцев на Дальний Восток России

Портал Иносми специализируется на переводе новостей и статей, опубликованных за границей и редко доходящих до русскоязычного пользователя в силу незнания языка. Не утихающая тема экспансии китайцев на Дальний Восток России всегда собирала множество комментариев и провоцировала горячие споры. Этот материал написан японским автором Хидэаки Сакамото (Hideaki Sakamoto).

Не претендуя на глубокую аналитику, автор подчёркивает основные напряжённые моменты в отношениях России и Китая, делая некоторые выводы. По его словам, ящик Пандоры, таящий в себе территориальную проблему на Дальнем Востоке, пока закрыт. Но риски нарушить стабильность всё же очень велики.

Фото: qz.com
Фото: Daniel Greenfeld / Quartz

Искусство говорить и ничего не сказать: учимся общаться у правительства Китая

Ещё одна переводная статья. На этот раз репортер издания Quartz Нихил Соннад учит читателей выстраивать своё общение максимально действенно, прибегая не только к советам книг по менеджменту и популярным роликам на YouTube. Проанализировав опыт Коммунистической партии Китая, автор приходит к целому списку лайфхаков, которыми регулярно пользуется китайское правительство, укрепляя репутацию и воздействуя на оппонента.

Эффективное общение крайне важно – особенно в современной профессиональной жизни. КПК приходится общаться с 1,3 млрд человек (население Китая) последние 70 лет, и вряд ли лидерам удалось бы править так же долго без развитых коммуникативных навыков. Их принципы общения перенять оказывается не так уж трудно. Перевод Алексея Зенькова.

Фото: Liu Xiao, Xinhua
Фото: Liu Xiao / Xinhua

Как китайские компании находят и растят таланты

Одна из самых обсуждаемых статей о Китае на прошлой неделе не могла остаться без внимания в нашем обзоре. Материал Натальи Красновой рассказывает о процессе взращивания и поиска специалистов торговым гигантом Alibaba Group. Распространённый стереотип о найме огромного количества дешёвых и низкоквалифицированных рабочих больше не актуален. Сегодня китайские корпорации целенаправленно вкладываются в развитие своих специалистов.

На примере Alibaba Group раскрываются детали успешной работы HR отдела компании, которая построила целую систему поиска и воспитания талантов. Система мирового лидера на рынке электронной торговли основана на умении распознать потенциал сотрудника, найти для него место в общей структуре и выработать подходящий алгоритм развития.

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта truesides.com.

Публикации Магазеты на прошлой неделе:

10 лучших статей Магазеты об изучении китайского языка
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
Истоки и развитие фехтования боевым шестом — лухэгунь (1)
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Сегодняночью и МультFильмы о китайском инди-роке
20 самых популярных статей Магазеты за год
Поэзия Ван Сяони — за рамками обыденности
Гуанчжоу — город контрастов

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.