Китайцы в космосе, политика-аналитика и откровения китайцев и о китайцах

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Как Китай стал одним из лидеров мировой космонавтики

17 октября Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту, которые планируют провести на орбите около месяца. Этот полет станет важным этапом в амбициозной программе Китая по освоению космоса. По словам автора статьи Наталии Ячменниковой, Китай наступает на пятки лидерам космонавтики, успешно продвигая свою космическую программу. В этом материале Российской газеты рассказывается о техническом оснащении космической экспедиции, стартовавшей на этой неделе, а также об истории и темпах развития космонавтики в Китае.

Фото: ozersk74.com
Фото: ozersk74.com

Единство и борьба. Почему Китай и США противостоят друг другу

Американо-китайские связи, по мнению некоторых учёных и аналитиков, – «самые важные двусторонние отношения в XXI веке». Как эти связи выглядят сегодня и как от них зависят перспективы российской внешней политики? Насколько далеко могут зайти противоречия? Чтобы ответить на эти вопросы, читайте аналитический материал Василия Кашина, кандидата политических наук, старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН.

Фото: Damir Sagolj / Reuters
Фото: Damir Sagolj / Reuters

Китай входит в пятилетку потрясений

На днях в Пекине завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), утвердившая новый пятилетний план на 2016-2020 годы. О ключевых задачах, поставленных перед государством, и итогах реформ ещё один аналитический материал на тему геополитики и развития Китая, на этот раз от Михаила Коростикова и Татьяны Едовиной из газеты Коммерсантъ. Начавшаяся пятилетка имеет для властей особое значение: к 2021 году страна, по словам лидера КНР Си Цзиньпина, должна исполнить одну из главных своих задач и построить «общество средней зажиточности».

Фото: WANG ZHAO / AFP
Фото: WANG ZHAO / AFP

Партия третьего срока Си

В ещё одном материале о правящей партии Китая китаист Александр Габуев в газете ВЕДОМОСТИ рассказывает о том, чем опасно желание задержаться у власти дольше положенного. На фоне сбоев, которые демонстрирует политическая система США, механизм передачи власти в Китае кажется идеально отточенным. Сконструированная Дэн Сяопином в 1980-е годы система работает как часы. Именно поэтому сейчас, когда заведенный цикл обновления власти приближается к середине, пленум ЦК Компартии Китая (КПК), который пройдет в Пекине 24–27 октября, может стать предвестником трансформации сложившейся модели передачи власти.

Фото: amdn.news
Фото: amdn.news

Made in China — не приговор

Андрей Бычковский, серийный предприниматель, основатель нескольких компаний, бренда, а также совладелец стартапов, на страницах издания RUSBASE рассказывает о том, как он решил работать с партнерами из Китая и к чему это привело. Согласно народному поверью, вся продукция, сделанная в Китае, низкого качества. Но уже давно в этой стране производится и продукция мировых брендов. Компания Андрея сотрудничаем с китайцами уже больше пяти лет и прекращать не собирается. В своей колонке он рассказывает, почему.

Фото: primamedia.ru

Русские мало спят и любят все усложнять – откровения иностранного студента

Китаянка Чжао Сюэ, прожившая год во Владивостоке, на страницах издания PrimaMedia.ru рассказала о любви к окрошке, шумных соседях по общежитию и отзывчивых прохожих. В университеты Владивостока приезжает большое количество студентов из разных стран, и большинство из них – граждане Китая. Здесь они сталкиваются с совершенно другой культурой, понимание и принятие которой сопровождается удивительными и точными наблюдениями. О том, как выглядит наш мир для китайцев, читайте в интервью с 22-х летней Чжао Сюэ.

Публикации Магазеты на прошлой неделе

Здоровье и Китай
Чжанъе: путешествие на Марс
Храм Конфуция
День рождения Магазеты 11.0
История производства китайского чая
Си Чуань: чем спорить с людьми, лучше спорить с самим собой

Для заглавной иллюстрации использована фотография How Hwee Young (EPA).

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.