Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка

Современное китайское искусство многогранно, но тем не менее до широкой публики доходят лишь самые громкие имена. Ян Шаобинь определенно входит в число ведущих современных художников в Китае, хотя глядя на его жизненный и творческий путь, трудно поверить, что работы парня из шахтерского города будут выставлять на аукционе Кристис. Более того, темой его работ станут насилие и агрессия, столь знакомые жителям рабочих окраин, а целый проект будет посвящен жизни работников угольных шахт.

Источник: widewalls.ch
Источник: widewalls.ch

Ян Шаобинь (杨少斌) родился в 1963 году в Таншань, промышленном центре провинции Хэбэй и одном из самых загрязненных городов в стране. Детские годы как раз выдались на время Культурной революции, и как вспоминает сам художник:

«Мое поколение с пеленок помогало стране копать бомбоубежища, готовясь к атаке Советского Союза. <…> На моих глазах старых преподавателей заставляли каждое утро убирать за всеми ночные горшки. Подобное трудно стереть из памяти».

Нетрудно представить, что такая обстановка не способствовала его образованию, хотя рисовать ему очень нравилось. Семья решила, что проку от его учебы не будет, поэтому не стала заставлять Ян Шаобиня заканчивать среднюю школу. Три года уже после Культурной революции он провел, осваивая различные профессии: работал слесарем, разгружал вагоны, копал туннели, строил дома и даже служил в полиции.

«В 1976 году, до окончания Культурной революции, я жил в районе шахты. Это было не самое безопасное место: постоянные драки, убийства. Я очень хорошо помню эти моменты из детства. Мой одноклассник был даже арестован за убийство».

В то же время по ночам он продолжал рисовать. В итоге его увлечение победило, и он решился получить художественное образование. С неоконченным средним Ян Шаобиню пришлось сначала поступить в профессиональное училище на отделение дизайна фарфора, одним из крупнейших центров производства которого является Таншань.

2003-1 No 1
2003-1 No 1

После окончания училища Ян Шаобинь попробовал поступить в Центральную академию искусств в Пекине, но безуспешно: пришлось работать по специальности. После 7 лет на фарфоровом заводе он все-таки решился стать художником. Взяв с собой накопленную тысячу юаней, он отправился в Юаньминъюань под Пекином, где тогда селились все авангардные художники. Несмотря на экономию, деньги быстро закончились, а до продажи первой работы оставалось еще три года.

«Обстановка в Юаньминъюань тогда тоже не была лучше. Там было небезопасно. Постоянные рейды полиции. Мы были бедны и пытались выжить. Ты не мог расслабиться, ты постоянно испытывал страх. <…> В 1995, когда Юаньминъюань стали зачищать, многих художников арестовали. Полицейские просто стояли на главных перекрестках, и как только какой-нибудь художник появлялся, его бросали в машину и отправляли в трудовой лагерь, например, в Чанпин, на каменоломни. Как только он отрабатывал стоимость билета на поезд, его отправляли домой, откуда он уже никогда не возвращался».

«Живопись была для меня способом выразить эту жестокость и зверство. Позже, когда я стал работать в красном цвете, я все больше погружался в свои собственные психологические проблемы, все больше видоизменяя реальность. Мои работы стали более абстрактными, красными, кровавыми».

Без названия, 1999
Без названия, 1999

Работа над другим проектом, также связанным с детским опытом и воспоминаниями, началась в 2004 году. В течение трех лет Ян Шаобинь побывал в Шаньси, Внутренней Монголии, Таншане и Шэньяне, где неоднократно спускался под землю, прежде чем работы из проекта 800 метров ниже были впервые представлены в стенах пекинской галереи.

Для заглавной иллюстрации использована одна из работ из серии «800 метров ниже».

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.