Ван Гуанъи: очеловечивая Мао

wang_guangyi_main

Годовщина образования КНР — хороший повод обратиться к проблеме переоценки исторических событий и деятелей в современном китайском искусстве. Безусловно опыт 50-70-х годов в новом тысячелетии уже перестает быть острой темой, волнующей сердца и умы: на многие вопросы уже найдены ответы, что-то утратило свою актуальность, а на смену пришли новые проблемы. Тем не менее, большинство мэтров современного искусства в Китае в 80-90-е прошли через этап переосмысления и Культурной революции, и культа Мао Цзэдуна. В их числе Ван Гуанъи (王广义), чья серия работ «Мао Цзэдун: красная сетка» является одной из самых известных в Китае и за его пределами.

Источник: ulisiggmovie.com
Источник: ulisiggmovie.com

Ван Гуанъи родился в 1957 году в Харбине, на северо-востоке Китая, в семье железнодорожного работника. Как и многие его современники, он был охвачен истерией Культурной революции и вместо школы провел несколько лет в рядах хунвэйбинов, рисуя агитационные плакаты и портреты Великого кормчего. К двадцати годам Ван Гуанъи был уверен, что судьбой ему предначертано быть художником. И хотя китайские академии искусств, только-только вновь открывшие прием студентов, не разделяли его уверенности, после трех лет попыток он, в конце концов, поступил в Чжэцзянскую академию изобразительных искусств, будущую Академию искусств КНР.

Начало обучения в Академии совпало с общей либерализацией, в первую очередь, в студенческой среде: в Китае стали публиковать переводы иностранной литературы, и Ван Гуанъи, как и многие его сокурсники, зачитывался Кантом, Гегелем и Ницше. Неудивительно, что уже к середине 80-х именно его поколение инициировало Новую волну в китайском искусстве, отказываясь и от традиционной живописи, и от соцреализма.

После окончания Академии Ван Гуанъи какое-то время преподавал живопись, но довольно быстро вернулся в Харбин, чтобы вместе с Шу Цюнем, Жэнь Цзянем и Лю Янем организовать Северную арт-группу. Уже в следующем году он представляет серию работ Замершая северная пустыня, где холодные тона и довольно условные человеческие фигуры противопоставляются ярким и реалистичным крестьянам-солдатам-рабочим на агитационных плакатах, которые он рисовал в 70-е.

wangguangyi_1
Мао Цзэдун: АО. Ван Гуанъи (1988)

Последующие проекты Ван Гуанъи связаны с переоценкой идолов: от героев Французской революции до Иисуса Христа. А в 1988 году он решается покуситься на святое — образ Мао. Первым он создает тройной портрет Мао Цзэдуна в черной сетке, а после выходят несколько отдельным портретов Председателя — в красной.

wangguangyi_2
Мао Цзэдун: красная сетка №2. Ван Гуанъи (1988)

«Эти работы оказались вехой в моей творческой карьере… Во время Культурной революции мы переносили портреты Мао с крошечных изображений на огромные плакаты, и для увеличения мы использовали сетку. Это есть и в китайской культуре, расчерченную на квадраты бумагу используют для практики каллиграфии. И эта бумага является частью народной культуры, в этом простом подходе, который позволяет бесконечно увеличивать или уменьшать изображение, есть даже что-то первобытное или тотемное. Поэтому я использовал его для моей серии с Мао. Первоначально с помощью сетки из изображения Мао, обычного человека, делали бога. Но тогда сетка в этих работах полностью исчезала. Я, наоборот, оставлял сетку на прежнем месте, чтобы превратить Мао из бога обратно в человека. Так, я с помощью искусства, с помощью этого метода, заново очеловечивал Мао. И делая его опять человеком, я выразил Председателю Мао свое глубокое уважение».

В публикации использованы материалы из интервью Джереми Санса с Ван Гуанъи в 2008 году (China Talks: Interviews with 32 contemporary artists, 2009).

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта agora-gallery.com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.