Храм Конфуция

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

wenmiaotops

Храм Конфуция

Общая площадь храма: 7 890 кв. м
Общая площадь построек: 5 960 кв. м
Адрес: 215 Wenmiao Rd (открыть в baidu map)
Год основания: 1294 год
Нынешнее состояние: храм Конфуция

Храм Конфуция (文庙) — это не просто место поклонения китайскому философу или его учению. Это настоящий храм науки: до сих пор перед сдачей гаокао или других важных экзаменов принято приходить в храм, чтобы сжечь благовония и заручиться поддержкой Великого учителя. И хотя Шанхай исторически никогда не являлся культурной столицей, вроде Сучжоу или Нанкина, а прежде всего славился как центр торговли, все-таки он подарил Китаю несколько выдающихся мужей. В их числе математик и друг Маттео Риччи — Сюй Гуанци (徐光启), художник и теоретик искусства династии Мин Дун Цичан (董其昌) и хранитель архива императора Цяньлуна — Лу Сисюн (陸錫熊).

county-college-and-wenmiao-shengjiang-shengying-tu-1909
Уездная академия и храм Конфуция, 1909. Источник: 申江胜景图

В течение многих поколений раз в три года храм Конфуция превращался в место, где решались судьбы — на его территории проводился первый уровень императорских экзаменов, успешная сдача которых позволяла претендовать на должность государственной службы. Получив звания шэнъюаня (生员), можно было устроиться секретарем и принять участие в следующем уровне экзаменов.

 

Для участия в экзамене в храм Конфуция съезжались молодые люди со всего уезда. В течение трех дней и двух ночей они должны были оставаться к отдельной келье, отрезанные от внешнего мира. С собой на экзамен они могли принести бумагу, тушь, кисти, свечи (чтобы работать после захода солнца) и небольшую горелку (чтобы готовить еду). Охранники храма строго проверяли, чтобы кандидаты случайно не пронесли печатные материалы и шпаргалки: хотя кто-то умудрялся исписывать цитатами из классических книг всю внутреннюю сторону одежды.

conf-temple-ridge

В течение многих веков храм Конфуция располагался в северо-восточной части Старого города: он был построен во второй половине 13-го века. Первоначально он был посвящен Вэньчану, даосскому божеству культуры и литературы. А после того как Шанхай стал уездом, его переименовали в храм Конфуция.

wenmiao-dacheng-hall-japanese-postcard
Зал Дачэн храма Конфуция. Источник: японская открытка

В 1853 году, когда в Шанхае бесновалась банда мятежников — Союз Малых мечей, ее главари использовали храм Конфуция в качестве штаба. Во время же их захвата императорскими войсками, храм был в значительной степени разрушен, поэтому было решено его перестроить в другой части китайского города — на юго-западе.

temple-gate-in-1930s-shanghai-library-archives
Ворота храма в 1930-е. Источник: архив библиотеки Шанхая

После 1905 года, когда система экзаменов для поступления на государственную службу была отменена, храм Конфуция стал приходить в упадок. В период Республики на месте храма был открыт общественный парк. Культурная революция также внесла свою лепту в разрушение храма. Лишь в 1980-е годы были предприняты попытки его восстановления, но полная реконструкция была проведена лишь в 1999 году, в честь 2550-й годовщины со дня рождения Конфуция.

main-courtyard-in-the-1970s-survey-shanghai-1840s-1940s-1992
Центральный двор храма в 1970-е. Источник: Survey Shanghai 1840s-1940s-1992
wenmiao-east-garden-kaihara-shuhei-disappearing-lanes-1996
Восточный сад храма Конфуция. Фото: Kaihara Shuhei / Disappearing Lanes, 1996

Каждое воскресенье в главном дворе храма проводится книжная ярмарка, где местные жители продают старые журналы, комиксы, плакаты и книги. Традиция зародилась еще в первые годы после образования КНР, но была прервана Культурной революцией. После смерти Мао, когда его цитатники перестали быть единственной разрешенной литературой, книжная торговля вернулась в стены храма, правда, долгое время она была неофициальной: охотники за книгами собирались до рассвета, за что рынок прозвали «ярмаркой приведений».

bookmarket-row bookmarket-exoticdisplay bookmarket-scrollsa bookmarket-luxun

Фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Храм городского божества — сердце Шанхая
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.