7 книг о христианстве в Китае

Знакомство с историей христианства в Китае важно не только, потому что первыми «китаистами» были участники духовных миссий: они составляли словари, изучали китайскую культуру и пытались достигнуть взаимопонимания с ее представителями. Нельзя переоценить влияние христианской культуры в различных ее проявлениях и на китайскую историю, и на развитие взаимоотношений с западным миром. Редакция Магазеты выбрала семь книг, которые могут стать первым шагом (хотя и с разных сторон) в знакомстве с историей и современностью христианства в Китае.

book_1

Миссия иезуитов в Китае: Маттео Риччи и другие 1552-1775 годы

Год издания: 2001
Издательство: КРАФТ+ ИВ РАН
Автор: Д. В. Дубровская

Одно из самых физически доступных изданий о миссии иезуитов в Китае на русском языке: его можно найти как в бумажном, так и в электронном виде. В своей книге востоковед Динара Дубровская рассматривает историю проникновения иезуитской миссии в Китае и деятельность ее важнейших участников, включая Маттео Риччи и Фердинанда Вербиста.

Иезуитские миссионеры в течение длительного периода истории были практически единственными представителями европейской цивилизации в Китае: именно во взаимоотношении с ними формировалось мнение о западной культуре у китайцев, а в свою очередь они создавали образ Китая у европейцев.

book_7

Справочник по христианству в Китае (2 тома)

Год издания: 2000
Издательство: Brill
Редакторы: Nicolas Standaert и R. G. Tiedemann

Еще одно классическое издание, посвященное христианству в Китае. Первый том справочника охватывает период с 635 года, когда несторианская церковь была впервые признана танским императором, до конца 18-го века, а второй — с начала 19-го и до наших дней.

Помимо основных вопросов истории христианства в Китае, в справочнике представлен обзор источников, как китайских, так и западных. Правда, если вы профессионально не связаны с исследованием христианства в Китае, то вряд ли будете готовы выложить почти 500 долларов за один том, чтобы приобрести издание для собственной библиотеки. Тем не менее, второй том частично доступен для просмотра в google books.

book_5

Христианство в Китае: с 18-го века до нашего времени

Год издания: 1996
Издательство: Stanford University Press
Редакторы: Daniel H. Bays

Сборник публикаций под редакцией Даниэля Бейса охватывает более широкий спектр тем, касающихся христианства в Китае. Начиная с взаимоотношения католических миссионеров в отдельно взятых регионах и заканчивая влиянием христианства на феминизацию китайского общества в 20-м веке.

Прежде чем открывать это издание, стоит познакомиться с общей канвой истории христианства в Китае. Но в свою очередь оно позволит углубить понимание двухстороннего влияния христианской и китайской культуры в обществе.

book_2

Китай и христианство: бремя прошлого, надежды будущего

Год издания: 2000
Издательство: Routledge
Редакторы: Stephen Uhalley Jr, и Wu Xiaoxin

Статьи, собранные в этом сборнике, были представлены на одноименной конференции в Сан-Франциско в 1999 году. Как нетрудно догадаться из названия, в сборнике представлены материалы, охватывающие не только аспекты христианской миссии в прошлом, но и вопросы влияния, в первую очередь, католических и протестантских общин в современном Гонконге, Тайване и КНР.

Издание частично доступно на google books, но при необходимости и желании можно приобрести электронную версию.

book_3

Сплетение ритуалов: похороны в культурном обмене между Китаем и Европой

Год издания: 2008
Издательство: University of Washington Press
Автор: Nicolas Standaert

Погребальные ритуалы являются одними из древнейших религиозных практик. Они отражают самые укорененные в общественном сознании верования, в то же время сохраняя множество архаичных элементов, утративших свое значение для современников. Например, в некоторых поселениях провинции Чжэцзян, где когда-то проживала значительная диаспора христиан, использование креста для обозначения захоронений настолько глубоко вошло в местную погребальную культуру, что даже в наше время этот ритуальный элемент продолжает существовать без какой-либо осознанной связи с верой Христа.

В своем исследовании бельгийский востоковед и специалист по истории христианства в Китае при династии Цин Николас Стандерт иллюстрирует механизм постепенного смешения китайских и христианских погребальных ритуалов в 17-м веке. Даже погребение Маттео Риччи служит примером адаптации иезуитов к китайской похоронной традиции: его тело в течение года после смерти хранили в закрытом гробу, прежде чем попросить разрешения императора захоронить его за городскими стенами.

book_4

Христианство в Китае: история и современность

Год издания: 2007
Издательство: Научно-образовательный форум по международным отношениям
Автор: В. Г. Дацышен

Монография Владимира Дацышена, востоковеда и специалиста в области российско-китайских отношений в 19-м и первой половине 20-го века, охватывает главным образом христианские (в том числе православные) миссии при поздней Цин, а также на протяжении всего прошлого века: начиная с «китаизации» христианства в период Китайской республики и заканчивая деятельностью католической, протестантской и православной церкви после образования КНР.

Издание доступно в электронном виде.

book_6

Христианство домовых церквей в Китае: от сельских проповедников до городских священников

Год издания: 2016
Издательство: Springer
Автор: Jie Kang

Исследование распространения протестантства в современном Китае увидело свет в сентябре этого года. Автор не просто иллюстрирует процесс развития христианского сообщества в наши дни на примере города Линьи провинции Шаньдун, но и отслеживает роль урбанизации в распространении учения.

В отличие от многих монографий, Цзе Кан не противопоставляет церковь и государство в современном Китае: ее исследование показывает, что граница между официальной христианской общиной и домовыми церквями в случае Линьи довольно размыта.

Познакомиться с содержанием этого издания возможно лишь став обладателем его электронной или бумажной версии. Просмотр в google books недоступен.

Делитесь своими рекомендациями публикации о христианстве в Китае в комментариях.

Для заглавной иллюстрации использована фреска с изображением несторианской службы в храме в оазисе Гаочан (современный Синьцзян).

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.