Как живет педагог по вокалу

Web

Лучше всего понять жизнь в Китае можно через беседы с его жителями. Вдохновившись статьями The Village «Личный счёт», Магазета запускает новую рубрику, где мы будем беседовать с представителями разных профессий в Китае о их жизни, о том, как они зарабатывают и на что тратят деньги. Не делая никаких обобщений, мы будем рассказывать истории конкретных людей. Первым героем новой рубрики стала Цао Цзинсинь (曹晶心), педагог по вокалу в городе Ханчжоу, которая рассказала нам, как она пришла в профессию, об особенностях ее работы, уровне заработка и структуре расходов.

Web

Как стала педагогом по вокалу

magazeta-professions-in-china-singing-teacher-1В детстве я училась играть на фортепиано, но тогда не думала о том, чтобы сделать музыку своей профессией. В возрасте 5-6 лет поняла, что мне нравится учить других людей, но не знала тогда еще чему. В дальнейшем поступила в Пекинский педагогический университет, а после его окончания в магистратуру в Германии, обучение там бесплатное, главное поступить. Однако самое сложное — это защитить там диплом. В Германии очень красиво, но карьерных перспектив для меня было немного. У них много своих учителей музыки, а детей мало, спад рождаемости, так что получается, что хватает своих преподавателей, кроме того, при трудоустройстве сначала отдают предпочтение гражданам Германии, затем кандидатам из Евросоюза, и только потом рассматривают учителей из других стран. Домохозяйкой в Германии мне становиться не хотелось, и после окончания учебы я нашла работу в Пекине в Центральной консерватории музыки, которая считается лучшей в Китае. Я преподавала там 4 года. Частью моей работы было обучение музыке бакалавров и магистров, другой частью – обучение учителей средней и младшей школы тому, как преподавать музыку ученикам.

Сейчас я живу в городе Ханчжоу, переехала сюда в прошлом году из-за мужа, у него здесь работа в Чжэцзянском университете. Мы познакомились еще в Германии во время учебы, правда, учились в разных университетах, по специальности он химик. После возвращения на родину мы нашли работу в разных городах и разъехались, три года навещали друг друга во время летних и зимних каникул, но потом поняли, что все-таки должны быть вместе. Кому-то нужно было оставить свое место работы, и в итоге я решилась на переезд.

magazeta-professions-in-china-singing-teacher-6

Особенности работы

Сейчас я продолжаю проводить тренинги для учителей музыки, в основном в частных организациях, в художественных школах. Обучаю учителей пения тому, как учить детей петь, так как они этого не изучали. Дело в том, что в китайских университетах учат петь, но то, что ты умеешь петь, не значит, что ты можешь научить этому других. Это проблема современного образования — нет специального курса, где бы обучали, как учить других людей. Я же обучалась этому в университете в Германии.

Занятость очень зависит от сезона, июль-август для нас самое горячее время, школьники не учатся в школах, но много занимаются дополнительно. Кроме того, летом много соревнований, в месяц у меня может быть 3-4 командировки на соревнования в качестве жюри или тренера. 2-3 раза в месяц я езжу по разным городам с тренингами для педагогов, потому что проще мне одной поехать в другой город, чем тридцати учителям приезжать в Ханчжоу, это было бы слишком дорого. Я езжу в Вэньчжоу, Пекин, Шанхай — в общем везде, куда зовут.

Также я даю частные уроки музыки на дому, но у меня мало учеников, потому что работа специфическая, — из-за постоянных разъездов я не могу гарантировать постоянные индивидуальные уроки для своих учеников, поэтому сейчас у меня их всего трое. Большинство других педагогов вынуждены брать большое количество учеников, 20-30 человек в месяц, чтобы обеспечить себе приемлемый заработок. Каждый ребенок занимается раз в неделю, таким образом, в неделю учителя работают по 20-30 часов.

magazeta-professions-in-china-singing-teacher-8

Зарплата

Каждый месяц доход разный, зависит от количества командировок и количества людей в группах. Вообще, я не являюсь отражением общей ситуации, у большинства других педагогов по вокалу доход будет отличаться от моего. Я училась в Германии и работала в лучшей консерватории Китая, считаюсь экспертом, поэтому и цена на мои выездные тренинги выше, чем у обычных учителей. Сейчас мой двухдневный тренинг для 20 учителей стоит 10 тысяч юаней. В основном в месяц бывает по два тренинга. Индивидуальное обучение для детей у меня стоит недорого, потому что мне просто нравится преподавать детям, и, кроме того, чтобы учить других учителей, мне нужно продолжать самой преподавать. 1 час занятий стоит 300 юаней. Знаю, что в Ханчжоу менее квалифицированные педагоги берут и больше.

Что касается других педагогов по вокалу, то преподаватели в университетах могут получать примерно также. Например, моя зарплата в университете раньше была 6-7 тысяч в месяц, если давать еще частные уроки, то выйдет 10-20 тысяч юаней. Однако, учителя в небольших школах могут полагаться только на количество учеников, в неделю им надо брать больше двадцати учеников, тогда зарплата будет еще более-менее. Скажем, они берут юаней по 100 за урок, в неделю 20 учеников, еще нужно платить за аренду, отдыхать им нельзя, сразу исчезнет источник дохода. Ученики могут заболеть, не прийти на урок, или сам заболеешь, — все это влияет на доход преподавателя. Так что не всем так повезло, как мне, у меня даже есть время посещать уроки танцев. Работать в госучреждениях получше, есть гарантированный доход.

У мужа примерно одинаковый со мной доход, он преподает в университете. У них зарплата сильно зависит от ученой степени, он еще не профессор, когда станет профессором, доход будет повыше.

magazeta-professions-in-china-singing-teacher-4

Траты

Мы живем в съемной квартире, аренда стоит 2-3 тысячи юаней в месяц, но это квартира университета, поэтому для нас так дешево, обычная цена на нее была бы 4-5 тысяч.

Примерно 1/4 моей зарплаты уходит на оплату ипотеки за квартиру в Пекине. У многих людей на оплату ипотеки уходит примерно такая часть дохода, правда, бывает и больше. Знаю людей, у кого доход 10 тысяч и ипотека тоже 10 тысяч в месяц на 30 лет, им родители помогают. Это очень тяжело, в Китае очень дорогое жилье, особенно в Пекине и Шанхае, в Ханчжоу цены тоже сильно выросли за последние два года. К примеру, в Ханчжоу один квадратный метр дорогого жилья стоит 20-30 тысяч юаней, в Пекине еще дороже. В нашей квартире квадратный метр стоит 50 тысяч юаней.

Коммунальные расходы занимают совсем немного. В основном тратим деньги на еду, так как мы почти не готовим дома. Муж ест на работе в столовой, также мы ходим в ближайшие кафе или заказываем еду на дом, эти расходы кажутся недорогими, но в общей сложности в месяц получается довольного много, и конечно это дороже, чем самим готовить дома. Сейчас молодые люди нашего возраста, у которых еще нет детей, и кто не живет с родителями, все так живут. Часто задерживаются на работе, и, придя вечером домой, уже не хочется готовить. Три блюда на двоих – это слишком много, будут остатки, а если приготовить меньше, то кажется, что недостаточно разнообразная еда, еще нужно покупать продукты, готовить, потом мыть посуду, убираться. Так что многие считают это слишком хлопотным и заказывают еду на дом, это очень удобно. В день на двоих мы тратим 100-150 юаней, в месяц выходит 3-3,5 тысячи. 1/5 моего дохода уходит на еду.

Детей у нас пока нет, в будущем это будут большие траты. В Китае растить детей очень дорого, неважно, какой у людей доход, они очень много вкладывают в образование своего ребенка.

У нас две машины, я езжу очень мало, а муж ездит каждый день на работу, в месяц заправляемся 2-3 раза, за раз около 200 юаней, в месяц выходит 400-500 юаней.

Еще я хожу на уроки танцев, спортзалы не люблю, для меня это скучно. Уроки танцев стоят 1400 юаней за 4 месяца, 2 раза в неделю. Люблю путешествовать, ходить в горы. Раньше мы каждые два года ездили куда-то за границу. Мы не поклонники брендов типа LV и BMW, поэтому предпочитаем откладывать деньги на путешествия, в августе планируем поездку в Бразилию. Еще люблю читать, смотреть фильмы, слушать музыку дома, а также ходить на концерты и балет, в основном в Шанхае, так как в Ханчжоу нет стоящих постановок.

magazeta-professions-in-china-singing-teacher-7

Фотограф: Евгения Мельникова

 

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.