Ханчжоу, Владивосток и самый богатый человек Китая

dygest-0905-main

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить на прошлой неделе?

Там чай растет — а им туда и надо

g20
Источник: ibtimes.co.uk

Новостная лента последних дней и в России, и в Китае посвящена главному событию в современной истории Ханчжоу — саммиту G20. И пока сотни тысяч жителей города наслаждаются неожиданными выходными, желательно вдали от дома, и постят фотографии и sight-ы торжественного открытия саммита в ленте WeChat, журналисты и блогеры со всего Китая и мира лично знакомятся с местом проведения встречи Большой двадцатки.

В их числе оказался и спецкор газеты Труд Михаил Морозов, который поделился своими впечатлениями и неожиданными умозаключениями на страницах издания. Корреспондент оценил и меры безопасности, и результаты 30-летнего развития города, в котором ему довелось побывать в далеком 1987 году. Конечно, картина, которую мы наблюдаем изнутри, немного отличается от той, свидетелями которой оказались журналисты, но тем и интересны расставленные акценты.

Интервью с послом России в Китае и китайским исследователем

Источник: vl.ru
Источник: vl.ru

Еще одно значимое событие в российско-китайских отношениях оказалось в тени саммита G20 — Восточный экономический форум, состоявшийся 2-3 сентября во Владивостоке. И пока аналитические статьи о прошедшем мероприятии, видимо, только готовятся к публикации, Коммерсантъ опубликовал два взаимодополняющих интервью корреспондента Михаила Коростикова: с послом России в Китае Андреем Денисовым и заместителем директора Института социального развития Европы и Азии Сунь Чандуном.

И хотя должности интервьюируемых располагают к максимальной дипломатичности, ответы Андрея Денисова и Сунь Чандуна на вопросы корреспондента позволяют представить видение проблем и перспектив сотрудничества между Россией и Китаем на правительственном уровне.

История одного из богатейших предпринимателей Азии Вана Цзяньлиня

wangjianlin
Источник: bloomberg.com

На страницах vc.ru вышла история успеха самого богатого человека Китая и Азии — главы конгломерата Wanda Group Ван Цзяньлиня (王健林). Да, пока именно он возглавляет азиатский рейтинг Forbes, а не Джек Ма, как некоторые полагают.

История о том, как бывший профессиональный военный после сокращения окончил Даляньский университет и вместо карьеры чиновника предпочел возглавить компанию на грани банкротства, может показаться фантазией сценаристов какого-нибудь вдохновляющего фильма. Но тем и прекрасна жизнь — она предлагает более невероятные сюжеты. О том, как методы управления Ван Цзяньлиня помогли ему создать эффективную корпорацию, но оказались бесполезны при воспитании собственного сына, читайте в материале Дмитрия Демченко.

Европейские китаисты собрались в Санкт-Петербурге

eacs
Источник: saintpetersburgcb.com

Небольшая заметка о 21-й конференции Европейской ассоциации китаеведения, состоявшейся в конце августа в Санкт-Петербурге, вышла на сайте vesti.ru. Публикация акцентирует внимание на одной-единственной проблеме китайского общества, обсуждаемой в рамках конференции, — гендерном дисбалансе, что, конечно, является не единственной темой исследования современного китаеведения.

В этом году в конференции приняло участие более 500 китаеведов из 43 стран мира. Следующая конференция состоится через два года в Глазго (Шотландия).

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта ecns.cn.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений