Путешествовать по Китаю без гида с флажком

Этот пост появился в моей голове, пожалуй, когда я шагал по деревням Уюаня (婺源县) в провинции Цзянси, дело было еще в начале июля. И хотя его публикация порядком запоздала, я уверен, что кому-то он может быть полезен и интересен. Только стоит сразу оговориться, что, если вы хотите в полной мере пользоваться лайфхаками, описанными в этой заметке, нужно всего лишь пару-тройку лет изучать китайский язык и овладеть несколькими тысячами иероглифов. Дело плёвое, мы все знаем, что нет ничего невозможного.

Монастырь Лабранг, юг провинции Ганьсу
Монастырь Лабранг, юг провинции Ганьсу

Источники информации

Китайский туризм не стоит на месте, и теперь в интернете полно страниц, где можно узнать все что угодно о том куда и как поехать в Поднебесной. Очень ценными являются такие сайты и форумы как ctrip.com, lvmama.com, mafengwo.cn. Это целые «центры» организации путешествий, там можно узнать о ситуации с билетами, ценами, отелями и сразу приобрести все эти услуги. Там продаются и полноценные туры, но нам ведь не интересно путешествовать с группой, поэтому эти сайты мы читаем как путеводители.

На них можно найти информацию о том, что стоит посетить в месте, куда вы хотите отправиться. Есть там и информация о местных обычаях, распространенных диалектах и погоде в разное время года. В этом плане, мне думается, эти сайты даже очень полезны, особенно mafengwo.cn.

Также, как бы банально это не звучало, но путеводители от Lonely Planet очень хороши. Проверенная временем классика. Если не хочется покупать дорогую книжку, которую еще и нужно таскать в рюкзаке, то русскоязычную версию, с вполне актуальной информацией, можно скачать с rutracker.org, например. Порой китайские сайты все же предпочтительнее, потому что на них самая свежая информация, отзывы путешественников, и описаны места, о которых не знают в Lonely Planet.

Для навигации незаменимы Baidu Maps. Находят они почти всё, знают почти все номера нужных автобусов, покажут где рядом банкомат и т.д. Не идеальны и требуют интернет-подключения. Как альтернатива – оффлайновые Laohu Ditu (老虎地图). Для Laohu Ditu карты мест, куда отправляетесь, скачивать нужно заранее. Но не полагайтесь полностью на цифровые карты. Где-нибудь в сельской местности они могут просто провести вас по такой дороге, что кеды будут сохнуть не одни сутки. Спрашивайте дорогу у местных, язык, говорят, до Киева доведет.

Рабочий рыболовецкой верфи, остров Шэнсы, недалеко от Шанхая (嵊泗岛)
Рабочий рыболовецкой верфи, остров Шэнсы, недалеко от Шанхая (嵊泗岛)

Транспорт

Чтобы купить авиа и ж/д билеты, шагайте на сайты ctrip.com и qunar.com, первый абсолютно точно рекомендую. У Ctrip’a есть также отличное приложение, которое покажет вам и цены, и оставшиеся места, и расписание. К преимуществам приложения стоит отнести то, что проблем с онлайн-оплатой по банковской карте необъяснимым образом намного меньше. Только читайте внимательно те сообщения, которые они будут вам присылать, особенно если вы решили сдать/обменять билеты. Не пропустите в сообщении слова о том, успешно ли прошла операция. Помимо этого, Ctrip любим мною за то, что там адекватно работают колл-центры, большинство вопросов можно решить в переписке в самом приложении или по телефону. Еще есть приложение от официального сайта железных дорог 12306.cn Но тут ничего не могу сказать, там постоянные проблемы с оплатой по карте.

В Китае также отлично обстоят дела с междугородними автобусами. В данный момент, такие автобусы доставят вас в любую деревню хоть в горах, хоть в болотах. Билеты приобретаются преимущественно на месте, незадолго до отправления, главное знать, где автобусная станция, в этом вам помогут Baidu Maps. В Ctrip’e тоже можно купить билеты на некоторые направления. Информацию о том, куда какие автобусы едут, в какое время и за какую цену, ищите на сайтах, указанных выше, или просто на baidu.com. Ехать в новеньких автобусах по идеально гладкому (даже в горах!) асфальту — одно удовольствие.

Вообще правда сегодня в том, что в Китае система сообщений всех видов между пунктами А и Б развита на очень высоком уровне. По-моему, для путешественников даже нет острой необходимости пользоваться авиа перелетами, которые, разумеется, дороже альтернатив. Скоростные и обычные поезда, сеть автобусных перевозок между любыми территориями значительно меньше бьют по карману и позволяют делать множественные наблюдения из окна. Китайских поездов бояться не стоит, они не хуже, а то и лучше российских. Особенно скоростные, там вообще комфорт и уют, только курить запрещено. Но если хочется незабываемого опыта, который на родине вы не получите, прокатитесь однажды в обычном общем вагоне (硬座车). Там все гораздо интересней. И народ с искоркой. Рекомендую.

Участница уличного перформанса в Учжэне (乌镇)
Участница уличного перформанса в Учжэне (乌镇)

Проживание

Увеличение потоков внутреннего туризма в Китае привело не только к тому, что толп китайских туристов удается избегать с трудом, но и к тому, что помимо гостиниц теперь повсюду можно найти хостелы, гестхаусы и прочие варианты размещения с низкими ценами. Бронировать советую через Booking.com, потому что китайскими сервисами бронирования пользуются в основном заведения, иностранцев не принимающие. В таком случае на сайте будет указано, что принимают 内宾 — граждан КНР. Даже на booking’e стоит читать внимательнее, там иногда тоже можно встретить эту проблему.

В любом случае, стоит проверять, что предлагают китайские сайты вроде yhachina.com, а также упомянутые выше. Так вы будете знать какие вообще есть варианты размещения там, где вы оказались. Но, еще раз, Booking.com – зэ бэст. Или есть вариант просто приезжать на место, а крыша над головой к вечеру найдется, поверьте. И те гостиницы/хостелы, что якобы только для китайцев, позволят вам переночевать. Торговаться можно, особенно если это частные заведения. Но таким образом можно внезапно оказаться в палатке, которая стоит в комнате китайской общаги, а в комнате ремонт и нет воды и света. Не пожалеете, это правда очень здорово. Доверьтесь случаю.

Пагода Лэйфэн, Ханчжоу
Пагода Лэйфэн, Ханчжоу

Вэйсинь a.k.a WeChat

Приложение, без которого в современном Китае не выжить. Социальная сеть и мессенджер номер один. Как его можно использовать в путешествиях? Во-первых, у большинства достопримечательностей/национальных парков есть свои аккаунты в WeChat’e, найдите их через вкладку поиска. Иногда там можно найти много полезного, будь то карта местности, путеводитель, телефоны нужных мест, ближайшие остановки общественного транспорта или даже прогноз погоды на завтра.

Во-вторых, будьте готовы к тому, что китайцы, будут часто просить вас добавить их в вэйсинь. Делитесь своим аккаунтом. Из этих нескольких десятков непонятно чьих аватарок, две-три могут точно пригодиться. Либо вам подскажут хороший хостел, с которым опять-таки можно связаться по WeChat, либо запостят интересные фотографии, а вы спросите где такие красоты находятся и поменяете планы на следующий день.

Девушка ест бараньи ребрышки во Внутренней Монголии
Девушка ест бараньи ребрышки во Внутренней Монголии

Автостоп

Я, наверное, не самый авторитетный источник в таком вопросе, но автостопил сам и лично знаю людей весь Китай так объехавших. На моем опыте всего машин двадцать в трех разных поездках, с самым далеким расстоянием километров в двести от тибетской деревни в сторону Ланьчжоу. Могу уверенно сказать, автостопом путешествовать в Китае можно и нужно. Долго на дороге не стоял никогда, никаких опасных ситуаций не случалось, люди попадались душевные и не убийственно разговорчивые. Разве что один раз за семиминутную поездку стали требовать семьдесят юаней, но удалось отвязаться, оставшись целым и не потеряв лица. Лучше сразу обговорить, что денег у вас нет или немного, и не расстраиваться, если первая же машина вас не возьмет. В целом, для перемещений на короткие расстояния это наилучший вариант.

Горы Санциньшань, пров. Цзянси (三清山)
Горы Санциньшань, пров. Цзянси (三清山)

Вместо заключения

В общем, ничего нового. Для интересных, приключенческих и запоминающихся самостоятельных путешествий, нужно читать интернеты и найти в себе силы сказать ситуации «да». В Китае теперь путешествовать очень удобно. Там заботятся о внутреннем туризме, и нам нужно только пожинать плоды этой заботы. И всегда находить пути наименьшего сопротивления, как китайцы.

О том, что все это возможно, читайте на моей странице ВК, или заходите в Instagram.

Автор: Дмитрий Старицын
Фотографии предоставлены автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений