Город по-китайски

urban_magazeta_main

Двадцатый век выдался энергичным для многих стран и культур, не избежал его динамичных метаморфоз и Китай. Хотя многие пертурбации стерлись из человеческой памяти, шрамы от этих перемен остались в облике китайских городов, оказавшихся в самом эпицентре истории. Однако изменения продолжаются и в новом веке, требуя от городов неустанно трансформироваться под условия современного образа жизни, а иногда заставляя вместе с неэстетичными «шрамами» стирать их прошлое. Что почитать об урбанизации в Китае на страницах Магазеты?

Урбанизация по-китайски

rebuilt-main

Чтобы разобраться, как история и современность уживаются в облике города, в марте 2016 года мы побеседовали с Катей Князевой, автором книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City. За годы изучения и фотодокументации Шанхая Катя стала свидетелем тех изменений, которые претерпел облик города с конца первого десятилетия 2000-х, что подтолкнуло ее расширить интересы с простых рассказов истории до проблем урбанизации, городского планирования и существования человека в городской среде. Поэтому именно ей мы решили адресовать вопросы о переменах, которые переживает облик Шанхая в наши дни.

Строительство жилья в Китае: нарисуем — будем жить

urban_housing

Говоря о постройке жилых домов в Китае, невольно вспоминаются города-призраки, сообщения о производстве рекордных объёмов цемента для строительства многоэтажек и то, что сегодня отрасль обслуживают около 10 тысяч строительных компаний. Такое положение дел не может не впечатлять. Магазета решила узнать больше о характерных особенностях массового строительства современных жилых домов в Китае.

Есть ли жизнь на последних станциях метро?

subway

Строительство метро «украшает» ландшафты многих китайских городов с населением более миллиона (а их в стране свыше 100). С помощью метро пытаются не просто решить проблему заторов в центре, а прежде всего, связать отдаленные районы, часто только-только оказавшиеся в черте города. Маредакция отправилась на последние станции метро Гуанчжоу, Шанхая и Ханчжоу, чтобы увидеть плоды китайской урбанизации собственными глазами. Фотопроект «Есть ли жизнь на последних станциях метро?»

Дорожный футуризм в Китае

interchange_main

Многоуровневые развязки пронизывают крупные города Китая своей паутиной. Они упрощают жизнь китайских водителей, спасая их от заторов, но далеко не каждый иногородний водитель отважится забраться на уровень десятого этажа. Мы выбрали девять развязок в четырех городах Китая, чтобы взглянуть на футуризм «третьего уровня» через фотообъектив.

Архитектура Шанхая

shanghai_main

Современный облик Шанхая — это радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, мы рассказываем о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым

Для заглавной иллюстрации использована фотография Ирины Ковальчук. Еще больше удивительных фотографий Китая в нашем instagram.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений