Нескромное здание банка HSBC на Банде

hsbc_main

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

hsbc-facade

Здание банка HSBC на Банде

7 этажей
Высота: 60 м
Общая площадь постройки: 23 415 кв. м
Адрес: 12 Zhongshan No 1 Road (E) (открыть в baidu map)
Год постройки: 1923 год
Нынешнее состояние: Pudong Development Bank

012-hsbc-barz-1935
Здание HSBC на Банде. Источник: Barz, R., Shanghai: Sketches of Present Day Shanghai, 1935

Здание банка HSBC (汇丰银行大楼) — самое монументальное архитектурное сооружение шанхайского Банда. Именно эта задача была поставлена перед архитекторами бюро Palmer and Turner заказчиком — Банковской корпорацией Гонконга и Шанхая. Построенное в 1923 году здание HSBC символизировало не только доминирующее положение банка на финансовом рынке Дальнего Востока и Азии, но и значимость Шанхая как «ворот для иностранных инвестиций в великую страну». На момент постройки оно являлось вторым крупнейшим зданием банка в мире.

hsbc-foyer-2

Однако даже без ограничения в ресурсах архитекторы столкнулись с непростой задачей — построить монументальное сооружение на весьма неустойчивой почве берега реки Хуанпу. Сейчас в это трудно поверить, но если бы в 1960-е не были приняты меры, то к концу 1990-х Шанхай бы уже ушел под воду. В 1920-е же годы строительство огромного здания на Банде требовало нестандартных решений. И они были предложены инженерами компании Trollope & Colls.

Фундамент здания представляет собой бетонный «плот», который покоится на деревянных сваях, уходящих на 18 метров вглубь. На основании сооружена облегченная металлическая конструкция, на которую крепится облицовочный материал. Конструкция была настолько точно сбалансирована, что позже пришлось приглашать специалиста, чтобы удостовериться, что запасы серебра в хранилищах банка не вызывают наклон здания.

hsbc-foyer-3

Вестибюль банка был облицован итальянским мрамором, а главный зал напоминал о символическом значении цифры «8» в китайской культуре: по периметру восьмиугольное основание купола было украшено венецианской мозаикой с изображением восьми финансовых столиц мира, а также римских, греческих и буддийских символов.

cupolamosaic

hsbc-foyer

В 1920-30-е годы серебряные слитки были самой надежной валютой в Восточной Азии и тонны драгоценного металла стекались в Шанхай. Серебро завозили в здание банка на деревянных тачках: часто его остатки сваливали в гараже банка. Неудивительно, что в городе ходили слухи, что львы у входа в банк — из чистого золота. Сейчас посетителей встречают реплики бронзовых скульптур, а оригинальные львы хранятся в музее Шанхая.

hsbc-man-touching-paw-of-lion-for-luck-1945-photorgapher-george-lacks-life
Мужчина трогает лапу льва «на удачу», 1945. Источник: George Lacks / LIFE
lion
Реплика льва, 2013

В 1955 году HSBC покинул Китай, а здание банка было занято коммунистическим правительством города. Интерьеры, напоминающие о капиталистическом прошлом здания, в срочном порядке были закрашены белой краской, что и спасло их от вандализма и хаоса времен Культурной революции.

В 1995 году администрация Шанхая переехала в новое здание на Народной площади, а бывшее здание HSBC было сдано в аренду банку Развития Пудуна (Pudong Development Bank), офис которого располагается здесь до сих пор.

Хотя власти Шанхая и предлагали изначальному владельцу занять историческое здание, руководство HSBC не рискнуло возвращаться на Банд, опасаясь, что напоминание об империалистическом прошлом банка негативно скажется на его репутации. Однако вскоре пожалело о своем решении — современный Шанхай с его показным капитализмом абсолютно не стесняется своего колониального прошлого.

Фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений