10 архитектурных достопримечательностей на карте Шанхая

Web

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.


В течение 10 недель на страницах Магазеты мы публикуем статьи о достопримечательностях города в рамках проекта об архитектуре Шанхая. Конечно, 10 архитектурных объектов, хотя и весьма примечательных, — это капля в море культурного наследия города. Однако 10 выпусков — это неплохой повод подвести первые итоги и собрать уже рассказанные истории в одном материале и на одной карте. Что же у нас получилось?

shanghai_map_magazeta

#1 Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая

Garden Bridge Entrance-Katya

19 этажей
Высота: 78 м
Общая площадь постройки: 24 596 кв. м
Адрес: 20 Suzhou road (N)
Год постройки: 1934 год
Архитектор: Bright Fraser (Palmer and Turner)
Нынешнее состояние: действующий отель Broadway Mansions Hotel

Расположенное на берегу Сучжоуского канала и реки Хуанпу, здание Broadway Mansions (百老汇大厦) в течение многих десятилетий было визитной карточкой Шанхая. Оно было построено в 1934 году с действительно американским размахом, однако выдержано в главном стиле Шанхая 30-х — ар-деко.

#2 Жилой дом на набережной Сучжоуского канала

EB building from afar

11 этажей
Общая площадь: 54 000 кв. м.
Адрес: 370 North Suzhou Rd
Год постройки: 1933
Нынешнее состояние: жилое здание

30-е годы прошлого века в Шанхае были временем экспериментов, в том числе и архитектурных. Построенное в 1933 году Embankment Building оказалось крупнейшим жилым зданием в городе — 194 квартиры, а также магазины и бассейн — на первом этаже, и офисы — на втором. С застекленных балконов открывался вид на Сучжоуский канал: иностранные жильцы часто сравнивали дом с кораблем.

#3 Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд

Peace Angle

10 этажей
Высота: 77 м
Общая площадь постройки: 36 317 кв. м
Адрес: 34 Nanjing East Rd
Год постройки: 1929 год
Нынешнее состояние: Fairmont Peace Hotel

Здание современного отеля Fairmont Peace (和平饭店) на набережной Хуанпу было построено в 1929 году для самого богатого человека Шанхая того времени — сэра Виктора Сассуна. Здесь располагались не только его апартаменты и штаб-квартира компании, но и роскошный отель Cathay (华懋饭店), где сэр Виктор устраивал свои скандально известные балы.

#4 Здание театра Гунъутай

Gongwutai_1

2027 мест (первоначально 1207)
Адрес: 433 East Yan’an Rd
Год постройки: 1927 (театр открыт в 1930)
Нынешнее состояние: театр ET

Театр пекинской оперы был построен как часть развлекательного комплекса Great World, открытого еще в 1917 году шанхайским магнатом Хуан Чуцзюем (黄楚九). Первоначально труппа пекинской оперы давала представления на сцене самого развлекательного комплекса. Однако тот успех, которым она пользовалась у посетителей, заставил владельца задуматься о постройке отдельного театра по соседству.

#5 Здание Great World

great_world_2

4 этажа
Общая площадь: 14 700 кв. м.
Адрес: 1 Tibet road
Год постройки: 1917
Нынешнее состояние: в процессе реконструкции до 2017 года

Когда-то в этом здании с многослойным куполом размещался крупнейший развлекательный центр в Шанхае. Первоначально будущий владелец Great World шанхайский магнат Хуан Чуцзюй (黄楚九) являлся совладельцем другого популярного центра развлечений New World, однако вышел из доли, чтобы вложиться в конкурирующее предприятие.

#6 Кафедральный собор Святого Ксаверия

DDChurch-1

2 этажа
Общая площадь постройки: 1835 кв. м
Адрес: 185 Dongjiadu Rd
Год постройки: 1853 год
Архитектор: Иоанн Феррер
Нынешнее состояние: действующий католический собор

В 1840-е годы, когда Шанхай притягивал все больше британских и американских торговцев опиумом, французские миссионеры пытались восстановить связи с местной католической паствой, существовавшей здесь еще с конца 17-го века. Не обнаружив католических приходов на территории китайского города, миссионеры потребовали, чтобы им выделили землю для строительства нового храма. Так, в 1850-е годы к югу от Старого города в местности Дунцзяду был возведен кафедральный собор Святого Ксаверия (董家渡天主堂).

#7 Французский клуб — для приличных господ 1930-х

French Club Garden Hotel Porch

2 этажа
Адрес: 58 South Maoming Rd
Год постройки: 1926 год
Архитектор: Александр Леонар и Поль Вессер
Нынешнее состояние: отель Okura Garden Hotel

Роскошное здание Французского клуба (法国俱乐部) было построено в 1926 году по проекту двух архитекторов Александра Леонара и Поля Вессера, также авторов апартаментов Гасконь. Это был крупнейший в своем роде клуб на Дальнем Востоке: амбициозность проекта еще более очевидна, если учесть, что в Шанхае тогда проживало всего около 1500 французов.

#8 «Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов

LindaTerrace inside the lane photo on film-1

32 подъезда
116 квартир
Общая площадь: 9 000 кв. м
Адрес: 833 Huaihai Middle road
Год постройки: 1922 год
Архитектор: Александр Ярон
Нынешнее состояние: жилой квартал

В 1922 году по проекту русского архитектора Александра Ярона (1875-1935) на авеню Жоффр был построен неклассический вариант традиционного шанхайского жилого квартала — «Линда террас» (Linda Terrace, сейчас известен как 人民坊).

#9 Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко

Gascogne2

13 этажей (главное здание) + 5 этажей (боковое здание)
62 квартиры (главное здание) + 24 квартиры (боковое здание)
Общая площадь: 9 062 кв. м (главное здание) + 3 318 кв. м (боковое здание)
Адрес: 1202 Huaihai Middle road
Год постройки: 1934 год
Архитектор: Александр Леонар и Поль Вессер
Нынешнее состояние: жилое здание

Апартаменты Гасконь (淮海公寓) — одна из основных причин того, что архитектуру Французской концессии в Шанхае в первую очередь связывают со стилем ар-деко. До 1930-х годов в городской архитектуре преобладала нео-классика, примеры которой можно найти, отправившись на прогулку по Банду.

#10 Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым

Temple3

Общая площадь постройки: 22 000 кв. м
Адрес: 1688 West Nanjing Rd
Год постройки: 1216 год
Нынешнее состояние: буддийский храм

Храм Спокойствия — древнейший буддийский храм в Шанхае. Его историю отсчитывают еще с эпохи Троецарствия, то есть с 3 века н. э., хотя до 1216 года он располагался намного севернее своего нынешнего местоположения. За последние 800 лет с момента переноса, храм Цзинъань многократно перестраивался, но сохраняя планировку и архитектуру династии Сун. Храм включает четыре главных зала: храм Небесных царей, храм Трех святых, храм Благих деяний и Драгоценный храм Великого героя.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений