Startup Weekend в Шанхае

startup-we8

Этим летом Шанхай захватила не только аномальная жара, но и лихорадка стартапов. На прошлой неделе, пока все спасались от жары под кондиционерами, около 100 человек с вечера пятницы до вечера воскресенья за 54 часа создавали с нуля свои бизнес-проекты. Возможно вы будете шокированы, но мероприятие Startup Weekend проводится уже в 150 странах по всему миру. Оно привлекает разработчиков, руководителей компаний, стартап энтузиастов, гуру маркетинга, дизайнеров и вообще всех, кому интересно пробовать новое. Программа была основана в 2007 году в городе Боулдер, штат Колорадо, под руководством Эндрю Хайда. О том, зачем 100 человек провели вместе выходные, нам рассказали региональный менеджер Китая от Techstars Мэтью Бодин и главный организатор Startup Weekend в Шанхае – Джейн.

startup-we2

Мэтью был очень рад поделиться с читателями Магазеты идеей Startup Weekend:

«Startup Weekend — это международный проект, который организуется местными волонтерами по собственному желанию, чтобы помочь развитию местной экосистемы стартапов. Для этого события мы собираем 80 незнакомых друг с другом людей, даем им возможность выступить со своими идеями, сформировать команду, создать прототип минимально жизнеспособного продукта (Minimum Viable Product) и, конечно, презентовать свой бизнес-проект судьям в конце выходного».

startup-we7

Есть ли гарантия, что в конце Startup Weekend будет запущен бизнес?

«Мы не можем ожидать, что каждый создаст свой собственный стартап к концу программы, но это событие дает возможности всем, кто в нем участвует. Мы помогаем предпринимателям по всему миру сделать первые несколько шагов, которые, на самом деле, для многих являются самыми сложными, когда ты не знаешь, как начать. В 2016 году по всему миру пройдет 1000 таких мероприятий, а 250 из них только в Азии. Но не уверен, что Startup Weekend есть в Москве. Мы даже не уверены частью чего Россия является: Азии или Европы? (смеется)»

startup-we6

Как Startup Weekend оказался в Китае?

«Он был основан в 2008 и распространился как пожар по всему миру, в Китае первый был проведен в 2010 году. Люди действительно очень хотели принимать участие в подобных мероприятиях. В этом году в Китае будет 28 мероприятий. Мы очень активны в Шанхае, а также в Нинбо, Чэнду, Циндао, Ханчжоу, Пекине, Урумчи, Дунгуане, Фошане, Макао, а еще в Гонконге и Тайпее. Вся информация может быть найдена на нашем сайте, есть раздел и для Китая«.

Есть ли разница между Startup Weekend в Китае и другими странами?

«Мы стараемся, чтобы разницы не было никакой. Этот формат уже протестирован множество раз. Хотя многие китайские организаторы любят говорить, что Китай не похож на остальных, но у Китая много общего с другими странами в мире. Я думаю, в этой части мира, что отлично от других, это то, что участники здесь немного стеснительны. Мы стараемся выводить участников из комфортной зоны, заставляем их общаться с незнакомыми людьми в рамках мероприятия. Я думаю, в этом разница, например, с США».

startup-we4

Окажут ли влияние на весь мир стартапы, созданные в Азии?

«Это очевидно, что Азия, где проживает треть всего мирового населения, будет иметь огромное влияние на мир. Это без всяких сомнений. Что касается Китая, раньше страна была более закрыта, интересно увидеть, как она будет раскрываться, какой способ распространения идей она выберет. Но что касается Азии, я уверен, что идеи, которые создаются в Азии, будут распространяться по миру с огромной скоростью».

startup-we5

«Думаю, что многие со мной согласятся, что идея не всегда так важна, как важен способ ее воплощения. Китай — это отличный пример. Это все о том, как управлять. Взгляните на Uber и Didi. В чем азиатские страны могут быть успешны, так это в способе реализации идеи. Они могут быть способны локализовать свои идеи даже на других рынках, потому что уже сейчас активно учатся этому».

Это уже шестое мероприятие в Шанхае, но, что уникально, в этот раз Startup Weekend был впервые организован командой, состоящей только из китайских ребят. Руководитель оргкоманды Джейн рассказала о своем опыте:

«В этот раз у нас новая команда организаторов. Большинство участников имеют опыт работы или учебы заграницей. Многие из них предприниматели и фрилансеры. В этот раз мы старались помочь иностранцам и китайцам создавать интернациональные команды. Мы хотим построить мост между разными культурами. Китайцы смогут узнать, что происходит вне Китая. Также мы хотим дать иностранцам понять, что Китай думает о стартапах и предпринимателях. Большинство участников молоды и являются носителями ярких идей. Это лучшее мероприятие для тех, кто хочет попробовать методику «Бережливый стартап» (от англ. Lean Startup)».

startup-we1

Почему мероприятие так популярно в Шанхае?

«Государство мотивирует молодых людей пробовать открывать свой бизнес, сейчас это очень популярно в Китае. Поэтому многие молодые ребята не хотят искать работу традиционным способом, они используют шанс реализовать свою идею. У нас нет конкурентов, мы воспринимаем себя как сообщество. В каждой стране есть копии нашей модели [подобных мероприятий]. И даже если эта копия полезна для сообщества предпринимателей, но носит другое название, это все равно хорошо».

startup-we3

Что делать дальше после Startup Weekend?

«Организация Techstars, которая является прямым организатором, имеет также несколько программ. Startup Weekend — это самое начало пути предпринимателя, это самая первая программа. Затем идет семимесячная Startup Next, которая готовит стартапы к отбору в акселераторы. Участники встречаются раз в неделю, мы отбираем всего 8-10 команд. Идея в том, чтобы подготовить ребят, чтобы они действительно смогли получить деньги от инвесторов или попасть в акселератор. Но перед тем как перейти на такую ступень, предпринимателям нужно понять суть системы, познакомиться с организаторами, менторами. Это требует очень много работы и сил. Это не так просто».

Как поступить, если я хочу стать организатором?

«Если вы хотите организовать свое мероприятие, то сначала нужно поучаствовать в Startup Weekend, потому что должно быть понимание концепции. Когда вы участвуете, вы узнаете сотни новых вещей о Startup Weekend. Потом на сайте вы заполняете анкету, для организации вам нужно несколько человек в команде. Затем региональный менеджер свяжется с вами. Обычно это занимает 2-3 месяца, зависит от каждого города и страны. В этот раз мы потратили пару месяцев на поиск партнеров, спонсоров, менторов, на реализацию маркетинговой компании. Многие сообщества в Шанхае помогали нам, например, China Accelerator и nakedHub».

Следующий Startup Weekend в Шанхае состоится в ноябре. Очень хочется видеть русскоязычных ребят на подобных мероприятиях, поэтому желаем всем хотя бы раз попробовать создать что-то свое в команде интересных людей из разных уголков мира.

Автор: Светлана Кособокова
Фото предоставлены автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений