Жизнь иностранцев в Китае, русские челноки и Великий потоп

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить на прошлой неделе?

russian shanghai
Источник: russianshanghai.com

Русские за Китайской стеной

10 августа на сайте Lenta.ru была опубликована статья Ивана Зуенко, вызвавшая горячие дискуссии как онлайн, так и в оффлайн-пространстве. Автор попытался проанализировать главные особенности жизни россиян в КНР и изменения, вызванные падением рубля и «подорожанием» Китая.

Для читателя, малознакомого с китайскими реалиями изнутри, публикация может показаться довольно депрессивной, но не стоит поддаваться первому впечатлению, а обратить больше внимания на факты. А факты таковы:

  • Китай — это не страна для эмиграции: и в 90-е, и в 2000-е годы сюда приезжали получать образование, делать карьеру или развивать бизнес. Единственные, кто могут рассматривать Китай как новую родину, — супруги граждан КНР. В целом, причины, по которым россияне и другие иностранцы приезжают в Китай, не изменились. Произошли лишь перемены в конъюнктуре: те сферы экономики, которые были перспективны в 90-е, не являются ведущими в 2016-м году. Однако это актуально не только для иностранцев в Китае, но и для китайцев.
  • Китай никогда не был главной «Меккой» для «дауншифтеров». В мире намного больше мест, где можно приятно тратить деньги от сдачи квартиры или проедать накопления. Визовое законодательство и особенности китайской жизни к «дауншифтингу» располагали лишь любителей экстремальных приключений. Гоа или Таиланд куда прекраснее (и дешевле).
  • Медицинское обслуживание и образование в Китае относительно бесплатного стоят дорого. Но конечно, если не претендовать на иностранные клиники и школы, то и стоимость страховки, и стоимость обучения вполне соотносятся с уровнем доходов местного населения. Но не все же в России ходят на прием исключительно в международные клиники для экспатов?
  • Падение рубля коснулось в первую очередь российских компаний (и их сотрудников в Китае), работающих на экспорт китайской продукции в Россию и обслуживающих тех, кто работает на экспорт. Многие вынуждены были сокращать штат, и даже закрывать представительства. Но далеко не все: определенную продукцию по-прежнему выгодно поставлять в Россию. Однако сейчас китайская зарплата оказалась весьма конкурентоспособной на рынке труда: она буквально выросла в два раза в пересчете на рубли. И хотя жизнь в Китае от этого не становится дешевле, двухлетний контракт в китайской или иностранной компании оказывается намного привлекательнее, чем работа дома.
  • Редкие иностранцы задерживаются в Китае надолго, это актуально и для россиян, и для граждан других стран. Как только карьерные, образовательные или бизнес-миссии выполнены, большинство предпочитают сменить Китай на другую страну или вернуться на родину. Поэтому процесс приезда одних и отъезда других здесь не прекращается с момента открытия страны в 80-е годы. Цели, которые побуждают иностранцев приезжать в Китай, также способствуют их мобильности и в самой стране: большинство выбирает не город, а место работы или учебы.
suifenhe
Источник: kyk48.livejournal.com

Сунька: Путешествие с челноками из Владивостока в Китай

9 августа в Секрете фирмы вышла статья Златы Онуфриевой о специфическом формате российско-китайской пограничной торговли — челночном бизнесе. Автор публикации решился на эксперимент и лично проехал с группой помогаев из Владивостока до китайского города Суйфэньхэ и обратно.

Читатель, знакомый с Сунькой из личного опыта, вряд ли откроет для себя что-то новое. Если же мир помогаев и челноков от вас далек, как озеро Цинхай, то вы можете получить вполне ясное представление о жизни приграничного региона.

Единственным дополнением к довольно стандартной челночной схеме стал экспорт российских продуктов в Китай: низкие цены после падения рубля и относительно высокое качество местной продукции оказались еще одним подспорьем в экономике пограничных поселков: «Любая продукция из России для китайцев — заведомо качественный продукт. Они считают дальневосточные приграничные территории экологически чистыми, поэтому уверены, что наши продукты полезнее того, что растёт и производится в их стране, где состояние окружающей среды не очень хорошее».

huanghe
Источник: en.wikipedia.org

Потоп – дело государственное

12 августа научно-популярное издание N+1 опубликовало статью Юлии Штутиной о недавних открытиях китайских геологов и их возможных интерпретациях. Хотя в подзаголовке заявлен вопрос — «Связано ли происхождение древнейшей китайской династии с природным катаклизмом?», публикация им не ограничивается: она подробно раскрывает как результаты исследования, поднявшего столько шума среди историков и археологов, так и многочисленные версии, пытающиеся связать действительно имевшие место факты с китайскими легендами.

В начале августа в научном журнале Science была опубликована статья геолога У Цинлуна и его коллег из Нанкинского педагогического университета, в которой приводятся геологические подтверждения того, что в 1900-х годах до н. э. нижнее течение Хуанхэ пострадало от катастрофического наводнения.

В результате землетрясения в районе археологических раскопок Лацзя (современная провинция Цинхай) течение реки Хуанхэ было сильно ограничено завалами. В течение девяти месяцев естественная дамба сдерживала воды Хуанхэ, но в конце концов, она была прорвана, вызвав катастрофическое наводнение на протяжении 2 000 км вниз по течению.

Масштабное наводнение более 2000-х лет до н.э., по мнению китайских ученых, вполне может быть Великим потопом, восстановление после последствий которого и способствовало формированию китайской государственности и основанию династии Ся. Существование последней хотя часто рассматривается китайскими историками как факт, имевший место в прошлом, в действительности не имеет веских археологических подтверждений.

Публикации Магазеты на прошлой неделе:

Ай Вэйвэй против — современное искусство в Китае
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
Вождение в Китае — интервью о правах, штрафах и безопасности на китайских дорогах
Персики, оторванные рукава или утки — о гомосексуальной традиции в Китае

Для заглавной иллюстрации использована фотография mbbvlad.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений