Китай ограничивает выдачу виз

no-visa-main

С начала августа в сети стали одно за другим появляться тревожные объявления визовых агентств и гневные посты простых граждан о всё новых и новых ужесточениях визового законодательства и правил въезда в КНР для разных категорий граждан. Вероятней всего усиленный контроль въезда в страну связан с 11-ым саммитом G-20, который пройдёт 4—5 сентября 2016 года в городе Ханчжоу, на который прибудут лидеры стран Большой двадцатки.

Сначала в сети появилась информация о том, что консульства КНР на территории РФ временно прекращают выдачу виз категории «М» на любой срок. Затем выяснилось, что визу получить можно, но при соблюдении целого ряда условий, которые ранее были необязательны. Далее в околокитайских группах появились сообщения, что временно прекращается выдача виз всех типов гражданам, в этом году посетившим Турцию, с комментариями пользователей, которым уже отказали по этой причине. Через несколько дней уточнили, что под сомнение попадают все, посетившие Турцию и другие страны региона за последние три года.

Позже стало известно, что временно отказывают также гражданам, у которых в паспорте указано место рождения – республики бывшего СССР, девушкам до 25 лет и тем, кто не может предъявить обратный билет из страны, вне зависимости от типа визы. Кроме того, широко распространяется информация о том, что безвизовое нахождение при перелёте в третьи страны через крупные города Китая также будет отменено на время саммита. В пересечении границы также может быть временно отказано без объяснения причин. Датой окончания «визовых репрессий» называют 1 октября этого года.

Необходимо отметить, что информация в интернете появляется каждый день и вводит путешественников в замешательство. По признанию иностранцев-старожилов, подобные ужесточения происходят регулярно, но не так масштабно. К примеру, целый ряд правил был отменён в 2013 году в июле, августе и сентябре. Коснулись изменения, прежде всего, студентов и туристов, планировавших продлить визы не покидая страны.

Некоторые пользователи считают, что паника необоснованна, потому как отказ в выдаче виз может быть вызван неблагонадёжностью и плохой визовой историей конкретных граждан, которые экстраполируют свой опыт на всех граждан, а «новостей прямо с границы», чтобы подтвердить тот или иной запрет, пока нет. Отсутствие информации в официальных СМИ и ежедневное изменение правил, тем не менее, оставляют место для полёта фантазии и домыслов.

Китай известен всему миру своим повышенным вниманием к вопросам безопасности внутри страны, поэтому подобные ужесточения визового режима хоть и неприятны, но вполне ожидаемы. Когда дело касается вопросов национальной безопасности, все средства хороши, так считают китайские блогеры. Поэтому при планировании поездки в или через Китай в начале осени рекомендуем вам быть готовыми к любым изменениям правил въезда в страну, а также своевременно консультироваться с компетентными органами. Или же отложить посещение страны до октябрьских праздников.

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта farecompare.com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.