Новая революция в китайском кино, туристы и ещё раз туристы

dygest_08_27

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить на прошлой неделе?

live-1240
Фото: carnegie.ru

Как китайское кино меняет отношение к культурной революции

На сайте Московского Центра Карнеги, занимающегося аналитическими исследованиями, посвящёнными широкому кругу вопросов, 16 августа вышла статья Ивана Зуенко о переоценке культурных ценностей в современном китайском обществе.

Ничто не стоит на месте, и общественные идеалы также меняются в зависимости от насущных потребностей народа и стиля руководство страной. Режим Мао, «демонизированный» поколением политиков, пришедших к власти сразу после смерти Мао Цзэдуна, уже не кажется современным жителям Поднебесной таким ужасным, каким его было принято изображать в искусстве до недавнего времени. Поколение, понёсшее с культурной революцией боль и потери, знающее на своём собственном опыте, что такое переселение в отдалённые районы и гонения на целые семьи, сегодня находится у руля, успешно ведёт бизнес, пишет книги и снимает кино.

О том, как именно проявляется перемена настроений китайского общества в искусстве, его отношение к собственной истории и персоналиям, их представление массовому и зарубежному зрителю, в частности, в кино, статья Ивана Зуенко.

Фото: http://konkurent.ru
Фото: konkurent.ru

Почему Владивосток не Суйфэньхэ

История, масштабы и особенности китайского туризма на Дальнем Востоке в материале онлайн издания Конкурент.ru. Считается, что история въездного туризма из Китая в Россию началась с символического подарка в 5 тысяч арбузов жителям Приморья в 1986 году китайским генсеком Ху Яобаном. Как воспринимают Россию китайские туристы сегодня? С какими проблемами сталкиваются власти при увеличении потока иностранных граждан в регионе?

Россия представляется среднестатистическому китайцу бескрайней страной с прекрасной экологией. Разница в курсах валют играет на руку желающим приобрести в России полезные и редкие в Китае продукты. И хотя туристический поток со стороны Китая во Владивосток не может сравниться с потоком русских в Суйфэньхэ, торговые отношения обеих сторон крепнут, а количество приезжающих на время китайских граждан в столице Дальнего Востока растёт буквально не по дням, а по часам.

Помимо статистических данных и некоторых подсчётов в статье дан весьма занятный портрет китайского туриста в России. Материал подкреплён мнением и комментариями специалистов, аналитиков и предпринимателей.

Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

Россия по-китайски

Продолжает тему въездного туризма в РФ статья Марии Башмаковой в издании Коммерсант.ru. Из материала вы узнаете, как ведут себя китайские туристы в культурной столице нашей родины — Санкт-Петербурге, какие места предпочитают посещать, и как китайские гиды «адаптируют» нашу историю для «китайского уха». Неожиданные прозрения и догадки относительно истории того или иного периода ставят в тупик бывалых гидов.

Для многих туристов из Китая Россия – это СССР, страна, о которой они читали с детства и которую мечтали увидеть. Сходится ли их представление с реальностью — уже другой вопрос, на который отвечают гиды в интервью Марии Башмаковой. Дополняет «картину» подборка эмоциональных и ярких фоторабот Александра Петросяна по этой теме.

Публикации Магазеты на прошлой неделе:

Китай ограничивает выдачу виз
Гуйчжоуские деревни: мистическая Баша и огненный Чжаосин
Такой разный Шанхай
Китай на Олимпийских играх: патриоты и прагматики
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Сюй Бин: игры со словами
Китайский построк, какой он?

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта theasian.asia.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений