4 книги — чтобы лучше понимать китайцев

books-psycho

Китайский менталитет — сакральная фраза, объясняющая многое, если не всё в поведении китайских друзей, коллег, партнеров и даже просто прохожих на улице. Однако прошли времена, когда это словосочетание произносили с придыханием и чувством безысходности. Современная китаистика активно изучает психологию китайцев, их эмоции и даже мечты. Редакция Магазеты выбрала четыре книги, которые помогут вам чуть лучше понять, что движет нашими китайскими современниками и определяет их поведение.

psychology

Оксфордский справочник по китайской психологии

Год издания: 2010
Издательство: Oxford University Press
Редактор: Майкл Харрис Бонд

Классическое издание по китайской психологии университета Оксфорда включает подборку публикаций по самым разных вопросам: от проблем социализации детей в современном Китае до особенностей китайского потребления. Большинство авторов работ являются китайцами по происхождению, хотя и ведут исследования в британских и американских университетах. Идеальное издание для первого знакомства с китайской психологией.

understand_emotions

Понимание эмоций в китайской культуре

Год издания: 2015
Издательство: Springer
Автор: Луиза Сундарараджан

Доктор Луиза Сундарараджан защитила две диссертации: по истории религий в Гарварде и по психологическому консультированию в Бостонском университете. В последние годы ее исследование сфокусированы на межкультурной психологии, в частности, на особенностях эмоций в Китае. В книге она рассматривает влияние конфуцианской, даосской и буддийской культур на китайскую психологию: от особенностей интимного общения до творчества. Книга далеко не самая прозрачная для понимания, с частыми отсылками к классическим текстам, скорее подходит для вдумчивого чтения, чем для быстрого просмотра.

behavior

Нормальное и патологическое поведение в китайской культуре (2 тома)

Год издания: 1981
Издательство: Springer Science+Business Media Dordrech
Редакторы: Артур Кляйнман и Линь Цзунъи

Еще одно классическое издание, которое переиздается с 1981 года. Включает публикации по самым разным темам. Здесь и клинические исследования, и исторические обзоры. Но прежде всего фокусируется на психопатологическом поведении, от сумасшествия в китайской традиционной медицине до отклонений в семейных отношениях в сельских районах Тайваня. Так как большинство исследований проводились в 70-е годы, лишь некоторые из них затрагивают современный материковый Китай.

Доктор Артур Кляйнман, один из редакторов издания, является ведущим специалистом по психическим заболеваниям, прежде всего, по уникальным синдромам, свойственным лишь представителям восточно-азиатской культуры (например, синдром коро, страх западания полового члена в брюшную полость и связанный с этим страх смерти).

Доктор Линь Цзунъи (1920-2010) был одним из ведущих специалистов по психическим заболеваниям в мире. Он занимал должность директора департамента психиатрии при Международной организации здравоохранения, а также был почетным президентом Всемирной федерации психического здоровья.

china_dreams

Китайские мечты: 20 образов будущего

Год издания: 2013
Издательство: Oxford University Press
Автор: Уилльям Кэллахан

Профессор Уилльм Кэллахан прежде всего занимается исследованиями политических аспектов современного Китая. Его книга о китайских мечтах — это попытка разобраться, какое будущее проецируется в различных срезах китайского общества, от официально-партийного до популярно-кинематографического. Несмотря на глубину поднимаемых вопросов, исследование читается на одном дыхании.

А какие книги помогают вам лучше понимать китайцев? Делитесь своими рекомендациями в комментариях.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.