Как оформить студенческую визу

zenmeban_visa_main_2

На первый взгляд схема оформления студенческих виз запутана и сложна. Информация в интернете и душераздирающие истории на форумах наводят страх на неопытных студентов, планирующих отправиться в Китай на учебу. Простые шаги помогут вам не потеряться в требованиях и чётко организовать своё время.

Как оформить студенческую визу?

x_visa_1
Виза X1. Источник: wikipedia.org

Шаг 1.

Согласно визовому законодательству КНР, студенческая виза типов Х1 и Х2 может быть получена только за пределами КНР. Виза Х1 выдаётся, если в документах значится срок обучения в Китае от 180 дней и более. Виза Х2 выдаётся, если вы едете на учёбу менее чем на 180 дней. 180 дней ровно – это тоже виза Х1.

Для оформления такой визы в консульстве кроме паспорта вам потребуется:

  1. Приглашение от учебного заведения – получаете от китайской стороны
  2. Форма JW-202/201 (белая страница) – получаете от китайской стороны
  3. Справка о прохождении медосмотра для выезжающих за рубеж (форма 086)
  4. Сертификат об отсутствии СПИДа
  5. Анкета с фото – заполняется в консульстве
  6. Справка о несудимости (в некоторых случаях)
  7. Заявление от опекуна (для несовершеннолетних)

Стоимость оформления виз такого типа – около 2000 рублей, время оформления от 2 рабочих дней до недели.

Лайфхак 1

Не обязательно самостоятельно ехать в консульство, которое находится в другом городе, когда можно воспользоваться услугами турагентств. Стоимость увеличится, но не намного.

Лайфхак 2

Российский медосмотр на территории Китая, как правило, не принимают и не признают, поэтому усердствовать в его переводе на английский или нотариальном заверении не стоит.

Паспортный контроль в аэропорту Пекина. Фото: Rem Sapozhnikov / tiwy.com

Шаг 2.

Если вы получили визу Х2, то на этом этапе процесс оформления документов для вас завершается. В течение 90 дней вы можете въехать в Китай и находиться на территории не более 180 дней с момента пересечения границы.

Если вы получили визу Х1, то в течение 90 дней вы можете въехать в Китай, но обязательно должны переоформить визу на разрешение на долгосрочное пребывание (居留许可) в течение 30-ти дней с момента пересечения границы.

Лайфхак 3

Помните, что визы эти – однократные, а значит после выезда, например, в Гонконг или Макао вам придётся снова проходить всю процедуру оформления студенческой визы. По специальному заявлению консульство КНР в РФ может выдать вам визу Х2 с возможностью дополнительных выездов, для Х1 такого варианта не предусмотрено.

x_visa_3
Источник: live-less-ordinary.com

Шаг 3.

Приехав в Китай, сразу же обратитесь в ваше учебное заведение. Для переоформления вашей Х1 визы на разрешение на долгосрочное пребывание (居留许可) вам кроме паспорта необходимы:

  1. Прописка в Китае
  2. Справка от университета – получаете от китайской стороны
  3. Приглашение от учебного заведения
  4. Форма JW-202/201 (желтая страница)
  5. Справка о прохождении медосмотра для иностранных граждан
  6. Анкета с фото – заполняется в визовом отделе
  7. Справка о несудимости (в некоторых случаях)
  8. Копия документов опекуна (для несовершеннолетних)

Лайфхак 4

Не приезжайте слишком рано или слишком поздно. Необходимые документы могут просто ещё не быть оформлены к окончанию вашей Х1 визы.

Лайфхак 5

Медосмотр студенты обычно проходят все вместе, это занимает целый день и стоит от 360 до 600 юаней. Если вы уверенно себя ощущаете даже в незнакомой обстановке, то отправляйтесь на медосмотр пораньше. Результаты будут готовы через 2-3 дня, чаще уже через 24 часа. Если вы злоупотребляли алкоголем накануне или у девушки период менструации, то придётся пересдать некоторые анализы за символическую доплату через несколько дней.

Лайфхак 6

Наиболее удобный порядок оформления документов следующий: прописка, медосмотр, справки и приглашения, анкета.

x_visa_2
Разрешение на долгосрочное пребывание. Источник: lxs.ecnu.edu.cn

Шаг 4.

После подачи документов ваше разрешение на долгосрочное пребывание (居留许可) будет готово в течение 15 дней и обойдётся в 400 юаней (на срок 360 дней и менее) и 800 юаней (на срок 360 дней и более).

成功了!

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как получить стипендию правительства КНР
Как вывезти кошку из Китая
Как арендовать квартиру в Китае

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.