Циндао – китайский город с европейской спецификой

Циндао

Совсем скоро почти во всех городах Китая начнется, а где-то уже началась, жаркая летняя пора. И приморские города, где можно комфортно переждать горячее китайское лето, будут весьма кстати. Расположившийся на берегу Желтого моря в восточной части провинции Шаньдун город Циндао как нельзя лучше подходит для этих целей, — здесь можно и «подышать свежим воздухом, веющим с океана», и полюбоваться «закатом, догорающим на галерке китайским веером», а также побродить по живописным улочкам и поесть разных морепродуктов.

Циндао был основан в 1891 году, он не может похвастаться очень древней историей, но согласно археологическим находкам, еще 6000 лет назад в этих местах селились люди. Сам император Цинь Шихуанди, известный строительством Великой китайской стены и объединением Поднебесной, тоже проявлял интерес к территории нынешнего Циндао. Именно отсюда страстно желавший жить вечно правитель отправлял корабли на поиски эликсира бессмертия.

В 1897 году Циндао был передан Германии. Немецкие оккупанты хозяйничали здесь недолго, но продуктивно. Первым делом они построили пивоваренный завод (англ. Tsingtao Brewery), и потом все у них пошло как по маслу: католический собор, лютеранская церковь, здание полиции, обсерватория, почта, вокзал, тюрьма, которая больше похожа на замок Белоснежки, чем на тюрьму, и большое количество вилл в европейском стиле, которые уютно расположились по всему побережью. Немецких колонизаторов жители Циндао вспоминают даже с некоторой долей благодарности, ведь именно им город обязан своей уникальной для Китая архитектурой.

Qingdao01 Qingdao02 Qingdao04

Самая излюбленная туристами достопримечательность Циндао – это живописный район Бадагуань (八大关, bādàguān). Именно здесь расположились большинство вилл западного стиля. В районе Бадагуань растет множество цветущих деревьев. Весной, когда они распускаются, и осенью, когда разноцветные листья опадают, это место особенно красиво.

Больше всего в районе Бадагуань туристам нравится гулять у дома, который местные жители называют «Цветной каменный терем» (花石楼, huāshílóu). Когда смотришь на его стены, башенки, балконы, в голове невольно появляются образы средневековых рыцарей и принцесс, но по иронии судьбы в этом чудесном замке не жили немецкие принцессы, и даже суровые рыцари немецкого происхождения не сидели здесь у камина и не выходили на балкон любоваться закатом. «Цветной каменный терем» был построен в 1932 году и принадлежал русскому эмигранту. Но несмотря на не столь неромантичную историю, своего очарования замок не теряет. Ведь какая разница, кому он принадлежал, главное – атмосфера, которую он создает. А атмосфера вокруг него самая что ни на есть романтичная, что доказывают многочисленные пары женихов и невест, приезжающие сюда сделать свадебную фотосессию.

Qingdao10

Большинство достопримечательностей Циндао сосредоточено недалеко от железнодорожного вокзала, который, кстати, тоже выполнен в европейском стиле. Эту часть Циндао называют «Старым городом», потому что здесь сохранилось большое количество немецких зданий: католический собор, лютеранская церковь, обсерватория, здание почты, музей связи. В «Старом городе» интересно даже просто побродить без карты и списка обязательных к просмотру достопримечательностей. Куда бы ты ни пришел, везде можно наткнуться на что-нибудь интересное: на таинственный особняк, храм или живописный сквер. Все это в сочетании с надписями на китайском языке, уютными восточными ресторанчиками и сувенирными лавками, которые здесь на каждом шагу, создает ощущение, что ты попал в какой-то волшебный мир, где гармонично уживаются друг с другом два совершенно разных мира.

Но, несмотря на влияние немецкой культуры, не стоит забывать, что Циндао все-таки китайский город, и помимо европейских замков, он богат еще и достопримечательностями, которые отражают традиции и культуру Китая. Например, пирс Чжан Цяо (栈桥, Zhànqiáo), парки Лу Сюнь (鲁迅公园, Lǔxùn gōngyuán) и Сяоюйшань (小鱼山, Xiǎoyú shān).

Отдельно хотелось бы рассказать о местных маяках. Самый знаменитый маяк расположился в парке «Маленький Циндао» (小青岛, Xiǎo Qīngdǎo) – это небольшой уютный остров рядом с городом, а старинный маяк придает ему еще больше очарования. Другой маяк находится рядом с Олимпийским центром парусного спорта (奥运帆船中心, àoyùn fānchuán zhōngxīn). Это современный маяк, и сделан он очень интересно: дорога к нему уходит прямо в море, и когда идешь по ней, кажется, что идешь по палубе корабля. Очень завораживает! Маяк, море… бесконечность.

Qingdao07

Циндао – приморский город и славится своими пляжами. Здесь есть много небольших пляжей прямо в центре города, но самые красивые все-таки расположены в более отдаленных от центра районах.

Один из самых популярных пляжей Циндао – это «Золотой пляж» (金沙滩, Jīnshātān). Он находится в районе Хуандао (黄岛, Huángdǎo). Здесь есть все, что нужно для хорошего отдыха: чистый песчаный берег, магазины, ресторанчики, аттракционы. Другой пляж с длинной береговой линией и большими волнами — это пляж «Шилаожень» (石老人, Shílǎorén), расположенный в районе Лаошань (崂山, Láoshān ).

Qingdao09 Qingdao08 Qingdao06

Рядом с пляжем «Шилаожень» есть музей скульптур. Необычность этого музея в том, что большинство объектов находятся под открытым небом, и каждый месяц экспозиция меняется. Все это напоминает лотерею, потому что не знаешь, какую скульптуру увидишь в следующий раз.

Qingdao05

Очень колоритное место в Циндао – ночной рынок на улице Тайдун (台东, Táidōng). Здесь нет блестящих витрин, – палатки с одеждой стоят прямо на улице, но цены приятно удивят. Низкие цены и активные китайские продавцы просто не отпустят вас отсюда без покупки. Помимо одежды, на улице Тайдун можно найти и попробовать разнообразный китайский стрит-фуд.

И конечно, нельзя побывать в пивной столице Китая, не посетив Музей Пива (啤酒博物馆, Píjiǔ bówùguǎn), который производит 12% всего китайского пива. Всем посетителям музея не только проводят экскурсию, но и предлагают свежее разливное пиво в качестве бонуса и бесплатного угощения.

В общем, Циндао – это удивительный китайский город со своим характером и необычной историей, который соединил, казалось бы, несоединимое – восточную и западную культуру. Маяки, замки, море, горы, скалы… Город у моря изменчив и непредсказуем, как и местная погода. Поэтому, выходя погулять даже в солнечный день, не забудьте взять с собой зонт.

Фото предоставлены автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter