10+ китайских пагод

Трудно представить более традиционный элемент в пейзаже современных китайских городов, чем пагода. На протяжении истории буддизма в Китае, пагоды, оставаясь важнейшим символом учения Будды, видоизменялись, преобразовывались, постепенно все больше впитывая элементы китайской эстетики. Если первые пагоды, пришедшие на китайскую землю вместе с буддизмом, сохраняли элементы индийской и центрально-азиатской культуры, то постепенно на смену округлым ступам пришли многоярусные башни с прямоугольным, а позже и восьмиугольным основанием, столь знакомые по китайскому традиционному пейзажу. Мы выбрали 11 самых-самых пагод в Китае и попробовали сравнить их с помощью инфографики.

Выбрать даже 11 самых-самых пагод в Китае, когда только в Пекине их насчитывается около 30, — не самая простая задача. Нам пришлось исключить из списка многие пагоды, которые вполне достойны и звания «самых-самых», и вызывают личные симпатии у редакции, но, конечно, без субъективной оценки в этом вопросе обойтись было трудно.

В список попали пагоды главным образом из Северного Китая: все-таки он исторически был центром буддизма. Только две из выбранных пагод были полностью восстановлены в 2000-х, причем с одинаковыми именами — обе пагоды Тяньнин: одна — в Пекине, другая — в Чанчжоу. Первая привлекла внимание тем, что расположена на территории женского монастыря, а вторая — является самой высокой деревянной пагодой в мире.

С определением даты постройки тоже было все не просто, так как в течение многих веков пагоды достраивались и перестраивались. Но мы постарались использовать даты, после которых внешний облик пагоды старались сохранять, хотя и с небольшими перестройками. Например, пагода Линсяо в Чжэндине первоначально была построена во второй половине 8-го века, но была полностью деревянной. И лишь в 12-м веке четыре ее нижних этажа были перестроены из кирпича: в таком облике она сохранилась и до нашего времени.

Из пагод, заслуживающих отдельного внимания, отметим Сунъюэ возле подножия горы Суншань. Это самая древняя из сохранившихся кирпичных пагод в стране. А самой древней из деревянных пагод в Китае является пагода в храме Фогун (уезд Ин, Шаньси), построенная в 11-м веке. Одной из самых уникальных по форме является Сымэнь (Цзинань, Шаньдун) — древнейшая каменная пагода в форме павильона.

pagodas_info

Пагод в Китае действительно много, и хотя большинство из доступных туристам уже лишились буддийских ценностей (сутр, изображений Будды и т. п.), хранилищем которых они являлись в течение веков, они сохранили особое очарование древних музеев или библиотек.

Первой, действительно поразившей меня, была пагода в Северном храме (北寺塔) в Сучжоу. Мне случайно удалось попасть туда за неделю до реставрации — редкое удовольствие в современном Китае. А какие пагоды в Китае запомнились вам? И почему?

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.