«Левые» документы в Китае

Рынок поддельных документов в Китае существует с незапамятных времён. Как только появилась надпись на бумаге, появилась возможность подделать её. При себестоимости в 10 юаней, сегодня за «левый» документ можно выручить до нескольких тысяч юаней, а с его помощью — ещё больше. Однако существуют очевидные риски для тех, кто промышляет нелегальными бумагами. Магазета решила разобраться в особенностях китайского рынка поддельных документов и в отношении к такой работе самих мастеров подделки.

С 2003 года правительство уделяет особое внимание пресечению деятельности группировок, занимающихся печатью фальшивых документов. А с новой силой полиция взялась за поимку обманщиков с 2012 года. Группой полицейских за полгода в Гуанчжоу было обнаружено более сотни поддельных документов, готовых к продаже. По признанию самих продавцов, сегодня зарабатывать на удостоверениях и дипломах стало «почти бесполезно». Поэтому подделывают чаще всего квитанции.

Проблема «фапяо» (发票, чек, квитанция) приобрела особый общественный резонанс с повсеместным ужесточением контроля чиновников и государственных организаций. По «копии чека» многим служащим крупных и мелких компаний возмещаются расходы, среди которых может оказаться как относительно безобидная закупка комплектующих к офисной технике, так и размытые и неконтролируемые «представительские расходы» на ужины и подарки нужным людям. Ведь за хунбао квитанцию или расписку не попросишь.

«Чек на любую сумму можно купить на улице или через знакомых знакомых, это не проблема. И поддельные, и настоящие. В университете, где я работаю, с этим нужно быть особенно осторожным, потому что руководство теперь требует детального отчёта о каждом потраченном юане, фото- и видеоподтверждение. Я работал в России и знаю, что у вас всё намного строже, чем в Китае. Видимо, наши руководители со временем переняли опыт Старшего брата», — заметил профессор Ван (Михаил), преподаватель русского языка и культуры небольшого китайского вуза.

Пока существует необходимость предоставлять множество бумаг в разные инстанции, будет и предложение рынка. Студенческий билет стоит от 30 до 100 юаней в зависимости от престижности вуза. Удостоверение личности (без чипа) – 300 юаней, свидетельство о разводе – 500 юаней, свидетельство о смерти – 700 юаней. Стоимость зависит от количества «операций», которые можно провести с помощью фальшивки. Кроме явно поддельных, есть и отслеживаемые дипломы о получении образования, полученные задним числом.

«Я закончил вуз не очень успешно, поэтому при устройстве на работу родственники рекомендовали воспользоваться услугами продавцов дипломов. Я выяснил, что совсем поддельный диплом экономиста среднего вуза обойдётся мне в 500 юаней, занесённый в базу данных – от 8000 юаней, плюс надо будет ожидать ещё год. Я также изучил закон, и перспектива наказания за использование поддельных документов меня вовсе не порадовала, поэтому я отказался», — поделился Жун Ся, сотрудник крупной компании.

Согласно статье 280 УК КНР, за изготовление, продажу, покупку и использование поддельных документов различной степени важности в Китае можно получить от 3 до 10 лет заключения под стражу. Притом, ответственность ложится на обе стороны.

Иностранные граждане наравне с китайцами имеют шансы приобрести диплом того или иного вуза в скором порядке или после года ожидания. На отсев «левых» дипломов направлены новые требования получения рабочих книжек для иностранных специалистов в Китае. Так, в ряде некоторых провинций, устроиться на работу теперь можно лишь предоставив справку с предыдущего места работы, где вы трудились как минимум три года. Во всех провинциях работают комитеты по проверке достоверности дипломов, выданных китайскими вузами.

«У меня есть как минимум двое знакомых иностранцев, которые работают по поддельному китайскому диплому, нарисованному в фотошопе по образцу моего. На работу они устраивались несколько лет назад в глубокой провинции, тогда никому и в голову не могло придти проверять подлинность их документов. Сегодня один из них точно покинул страну, так как при очередном обновлении рабочей книжки обман вскрылся», — рассказала преподавательница английского языка Мэри, работающая в городе Шэньчжэнь уже 8 лет.

Некоторое время назад Китай оставался страной, где было позволено если не всё, то многое. Небольшие печати типов «принято», «оплачено», «аннулировно» и «зачислено» и сейчас свободно продаются в канцелярских магазинах и стоят по 2-3 юаня за штуку. Образцы документов можно найти в хорошем качестве в сети интернет. Писатель комиксов Яо так комментирует ситуацию:

«Раньше на Таобао можно было заказать простые документы вроде студенческих билетов или бланка медосмотра, справку об инвалидности. Сегодня такого в сети не найдёшь, а многие посредники работают не дольше года. Я уверен, что техника не стоит на месте, да и умельцы находятся. Что ж, люди любят рисковать, им нужен адреналин. И проблемы».

Именные печати популярны в Китае и некоторых других азиатских странах и используются вместо подписей. В наши дни сделать именную печать вашего босса не составляет труда. Отчасти поэтому при заключении контрактов специалисты рекомендуют обращать внимание именно на так называемые гербовые печати, или печати «со звездой». Мастера, сидящие в неприметных лавочках, вырезающие печати прямо на улице, сделают лазерную гравировку даже иноязычного названия и любого рисунка за сутки. Стандартная гравировка обойдётся заказчику от 40 до 100 юаней в зависимости от размера и сложности надписи. Печать «со звездой» получить сложнее.

«Всегда требую от клиентов свидетельство о регистрации их компании или организации, для которой они делают печать. Конечно, оно может попасть к ним в руки обманным путём, но это не мои проблемы. В исключительных случаях прошу оставить письменную расписку, что заказчик не будет использовать печать для банковских документов и в налоговой. Если человек ведёт себя странно, то я вовсе отказываю ему в исполнении заказа. У меня всегда работает скрытая камера, поэтому заказчики печатей известны полицейским. Да, стоимость печати «со звездой» — от 250 юаней», — поделился с нами мастер гравировки.

«Я использовал поддельный документ лишь однажды. С легкостью купил свидетельство о регистрации торговой компании, позвонив по телефону, которые пишут на асфальте. Это было три года назад, заплатил 1000 юаней. После этого у меня было очень много проблем. При подаче документа в разные инстанции требовалось куча сопровождающих документов и справок. Всё время сверялись с реестрами и базами данных. Плюс посыпались проверки. Пришлось бросить это дело и оформить всё легально. Разовая выгода ничто по сравнению с проблемами, которые у вас будут после, но это приходит с опытом», — считает бизнесмен Цзя из города Сямэнь.

Как для китайцев, так и для иностранцев, особый интерес представляет рынок лицензий на вождение транспортных средств. Существуют фирмы и частные лица, предлагающие не только помощь в сдаче экзамена, но и получение прав удалённо или с фиктивным посещением экзамена.

«Права на вождение легкового автомобиля стоят от 400 до 10 000 юаней в зависимости от количества посредников в цепочке. Это рабочая схема, однако, стоит помнить, что подобные предложения инициируются и самими полицейскими, чтобы вычислить нарушителей. А посредники, предлагающие приобрести незаконный документ, регулярно отчитываются полицейским о своих продажах», — Цзинь, полицейский из города Хайкоу.

Несмотря на борьбу с поддельными документами, пока существует спрос, будут находиться и умельцы, готовые его удовлетворить. Приходилось ли вам сталкиваться с «левыми» документами в Китае?

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.