Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?

yin_xiuzhen_main

На днях московский музей современного искусства «Гараж» запустил акцию по сбору вещей для создания инсталляции китайской художницы Инь Сючжэнь. Для реализации нового проекта «Медленное движение» необходимо более 100 кг одежды красного, оранжевого, желтого и белого цветов. Инсталляция будет открыта 30 сентября, а пока мы постараемся рассказать, чем знаменательно творчество Инь Сюйчжэнь и почему она выбрала именно подержанную одежду как основной материал для своих работ.

Источник: open-mind-culture.org
Источник: open-mind-culture.org

Инь Сючжэнь (尹秀珍) бесспорно входит в число ведущих художников в сфере современного искусства в Китае. В своих работах она рефлексирует не только на те изменения, которые происходят в китайском обществе, но и обращается к мировым тенденциям: от проблем глобализации и экологии до новой самоидентификации китайцев и «портативной» жизни современного горожанина.

Как и у многих китайских художников поколения 60-х, художественное образование Инь Сючжэнь было ограничено соцреализмом и советской техникой живописью. Впервые с форматом инсталляции она познакомилась лишь в 1989 году, а свою первую «неживописную» работу «Дверь» она представила в 1994 году.

Как вспоминает художница в одном из интервью, одним из важных событий для ее творчества, как и для многих ее коллег, оказалась выставка работ Роберта Раушенберга 1995 года. Тогда она впервые осознала, что «язык искусства не может быть ограничен живописью или скульптурой».

yin-xiuzhen-3
Столица в руинах, 1996. Источник: aaa.org.hk

Одежда является не единственным материалом, который Инь Сючжэнь использует в своих работах, но безусловно он в числе любимых. Шить она научилась еще в детстве: ее мама была швеей и к каждому Новому году готовила новые комплекты одежды для всей семьи. Это было частью новогоднего ритуала. А уже в средней школе Сючжэнь пыталась шить обновки самостоятельно.

Но в своих работах она использует не просто текстиль, а одежду, «вторую кожу», как называет ее Инь Сючжэнь. Каждый кусочек использованного материала несет в себе частицы личной памяти и жизни разных людей из разных стран и регионов. Эти частицы символизируют не только жизни отдельных людей, но и различные культуры и эпохи.

«Мобильные города»

yin-xiuzhen-2
Мобильный город: Гуанчжоу, 2004. Источник: aaa.org.hk

Одной из самых известных серией работ Инь Сючжэнь является «Мобильный город». Идея «запаковать» города в чемоданы пришла ей, когда она в очередной раз ожидала свой багаж в аэропорту: в конце 90-х она постоянно путешествовала от одной выставки к другой. Для нее чемодан — это символ глобального мира, когда дом отдельного человека уменьшен до размеров багажа, а авиаперелеты буквально сжали время и пространство современного мира. Сейчас благодаря коммуникациям, мы не чувствуем расстояний между городами, которые расположены в тысячах километров друг от друга.

yin-xiuzhen-4
Мобильный город: Мадрид, 2012. Источник: archdaily.com

«Коллективное бессознательное»

yin-xiuzhen-5
Коллективное бессознательное, 2007. Источник: anartteacherinchina.blogspot.com

Инсталляция «Коллективное бессознательное» прежде всего обращается к китайскому обществу. Для Сючжэнь этот удлиненный микроавтобус символизирует мечты и надежды китайского народа в самом начале экономических реформ. В 80-е годы такие микроавтобусы были известны как мяньбаочэ (面包车, мяньбао — булка хлеба), что-то между маршрутным автобусом и такси. Не каждый мог позволить себе поездку на мяньбаочэ, и для целого поколения это была настоящая роскошь и одна общая мечта.

Для заглавной иллюстрации использована инсталляция «Коллективное бессознательное». Источник: grietjehoogland.wordpress.com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.