«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов

Linda Terrace main
LindaTerrace inside the lane photo on film-1
Внутренний двор Линда террас

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Жилой квартал «Линда террас»

32 подъезда
116 квартир
Общая площадь: 9 000 кв. м
Адрес: 833 Huaihai Middle road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1922 год
Архитектор: Александр Ярон

Нынешнее состояние: жилой квартал

Linda Terrace Entrance
Линда террас со стороны Huaihai Middle road

В 1922 году по проекту русского архитектора Александра Ярона (1875-1935) на авеню Жоффр был построен неклассический вариант традиционного шанхайского жилого квартала — «Линда террас» (Linda Terrace, сейчас известен как 人民坊).

Линда террас, 1949. Источник: LIFE
Линда террас, 1949. Источник: LIFE
Линда террас, 1949. Источник: LIFE
Линда террас, 1949. Источник: LIFE

С момента открытия и до 1949 года здесь в основном селились русские эмигранты: многие открывали небольшие мастерские или оказывали услуги на дому, от стоматологических до парикмахерских. Адрес «Linda Terrace» можно часто было встретить в коммерческих объявлениях местных изданий.

Квартал «Линда террас» также был популярен среди русских ясновидцев, гадателей и колдунов, которые публиковали объявления исключительно на русском языке, чтобы избежать преследования полиции.

Одной из самых известных была Виктория Ливанова. Она принимала посетителей при свечах в черном наряде с капюшоном, держа в руках человеческий череп. Информацию, которой делились ее клиенты во время сеансов, она часто использовала для их же шантажа. Помимо магии, она занималась привлечением молодых русских девушек, только прибывших в Шанхай с севера Китая, на работу в местные бордели. Также Ливанова владела сетью мужских борделей, где предлагала услуги молодых жигало богатым домашним хозяйкам. Полиция многократно пыталась ее арестовать, но попалась Ливанова, лишь когда сама решила сдать своего молодого любовника, бросившего ее ради девушки, ей же и «трудоустроенной».

С 1924 по 1927 год в «Линда террас» располагалась Домовая военно-приходская церковь, открытая Союзом служивших в российской армии и флоте.

Линда террас со стороны Nanchang road
Линда террас со стороны Nanchang road
Детали балкона
Детали балкона

В 1949 году последние русские жильцы покинули «Линда террас». Сейчас здесь обычный жилой квартал, правда, в самом центре Шанхая, а многие квартиры, выходящие на фешенебельную Huaihai Middle road, выкуплены под офисы.

Фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт)

Читать о других знаковых постройках Шанхай:
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений