Здание театра Гунъутай

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Gongwutai_1

Здание театра пекинской оперы «Гунъутай» — Gongwutai Theater (共舞台)

2027 мест (первоначально 1207)
Адрес: 433 East Yan’an Rd (открыть в baidu map)
Год постройки: 1927 (театр открыт в 1930)
Нынешнее состояние: театр ET

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Постановка «Ссылка Сусань» (苏三起解) на сцене театра

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Театр пекинской оперы был построен как часть развлекательного комплекса Great World, открытого еще в 1917 году шанхайским магнатом Хуан Чуцзюем (黄楚九). Первоначально труппа пекинской оперы давала представления на сцене самого развлекательного комплекса. Однако тот успех, которым она пользовалась у посетителей, заставил владельца задуматься о постройке отдельного театра по соседству.

Название театра «Гунъутай» (共舞台), что дословно переводится как совместная сцена, указывает на то, что в труппе играли как мужчины, так и женщины. Даже для 30-х годов прошлого века пекинская опера оставалась преимущественно мужским занятием, и лишь некоторые театры шли в ногу со временем и включали в труппу актрис, которые, к слову, чаще играли мужские роли.

Gongwutai_2
Интерьер театра

Первой постановкой на новой сцене стала знаменитая история о приключениях Сунь Укуна и его спутников — «Путешествие на Запад». «Гунъутай» довольно быстро вошел в четверку лучших театров пекинской оперы в Шанхае. Например, когда Чарли Чаплин посещал Шанхай в 1936 году, его друг, популярный актер пекинской оперы Мэй Ланьфан, пригласил на выступление именно в «Гунъутай».

В 1931 году после смерти Хуан Чуцзю театр (как и весь Great World) перешел во владение шанхайского «крестного отца» Хуан Цзиньжуна (黄金荣), который был известным поклонником и покровителем «совместных театров», а «Гунъутай» получил новое имя — Rongji Gongwutai (荣记共舞台, жунцзи гунъутай).

Любовь к пекинской опере, и особенно к актрисе Лу Ланьчунь (露兰春), чуть не стоила Хуан Цзиньжуну жизни. Красавица настолько покорила его сердце, что он не только построил для нее театр, но и расстался со своей первой женой, которая играла не последнюю роль в его теневой карьере.

Однажды во время выступления Лу Ланьчунь освистал молодой человек: Хуан Цзиньжун приказал избить его и выкинуть на улицу. Парень оказался сыном одного из милитаристов, контролировавших регион Чжэцзян-Цзянсу в то время. Хуан Цзиньжуна похитили, и лишь благодаря дипломатическим способностям Ду Юэшэна, его удалось освободить, правда, с потерей авторитета. После инцидента место «крестного отца» Шанхая пришлось уступить Ду Юэшэну. Брак с Лу Ланьчунь также оказался недолгим — она влюбилась и ушла от Хуан Цзиньжуна к новому супругу.

Уже после образования КНР в 1954 году театр снова открыл двери для любителей пекинской оперы, а в середине 60-х в духе времени был переименован в драматический театр «Яньань». В 1986 году театру было возвращено историческое название, а в 2013 после реконструкции в стенах «Гунъутай» открылся театр ET (ET 聚场).

Фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт)

Читать о других знаковых постройках Шанхай:
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений