10+ необходимых приложений для путешествий в Китае

travel_app

Путешествовать в Китае стало проще. Теперь вам не надо возить с собой толстые гиды, пытаться определить свое положение по бумажной карте и надеяться на удачу, заняв очередь в железнодорожные кассы. Благодаря современным технологиям и наличию смартфона, вы можете значительно упростить техническую часть своего путешествия и сконцентрироваться на важном. Какие приложения стоит установить перед поездкой в Китай?

Для работы большинства приложений вам потребуется подключение к интернету, проще всего приобрести SIM-карту с 4G, так как даже во многих кафе все же требуется ввести номер телефона для подключения к местному WiFi.

#1 Перевод

Большинство приложений для перевода китайского языка работают в паре с английским. Самый популярный офлайн словарь для смартфонов — Pleco.

pleco

Стоимость: базовая версия — бесплатно, дополнительные функции — платно. Например, оптическое распознавание иероглифов (98 юаней), аудио произношения (30 юаней), полный пакет — 198 юаней.
Плюсы: работает офлайн, большой словарный запас, примеры употребления слов.
Минусы: нет русского языка, платная функция распознавания иероглифов.

В первую очередь Pleco — словарь, поэтому большинство его функционала ориентировано на тех, кто изучает или работает с китайским языком. Для тех же, кому требуется лишь понимать надписи на улице и меню в закусочной, больше подойдет приложение Waygo.

waygo

Стоимость: базовая версия (10 распознаваний в день) — бесплатно, без ограничений — 45 юаней (один язык) или 78 юаней (китайский, корейский, японский).
Плюсы: работает офлайн, оптическое распознавание иероглифов (правда, распознавание по фотографии работает лучше).
Минусы: ограниченный запас слов (в основном надписи и меню), ограниченная услуга в бесплатной версии, нет русского языка.

Для тех же, кто испытывает глубокую привязанность к родному языку, остается LaoshiDict.

laoshi

Стоимость: бесплатно.
Плюсы: есть русский язык.
Минусы: ограниченный функционал, отсутствуют примеры употребления слов.

#2 Карты

К сожалению, Google map, как и другие сервисы компании, в Китае недоступны, поэтому придется пользоваться местными разработками. И конечно, самый популярный вариант — Baidu map.

baidu

Стоимость: бесплатно.
Плюсы: точность, возможность рассчитывать маршрут с учетом трафика, возможность скачать карту города и использовать ее офлайн.
Минусы: только китайский язык (если у ориентира нет английского названия).

Второй распространенный вариант — гаодэ диту (高德地图).

gaode

Стоимость: бесплатно.
Плюсы: возможность скачать карту города и использовать ее офлайн, точность, возможность рассчитывать маршрут с учетом трафика.
Минусы: только китайский язык (если у ориентира нет английского названия).

И третий вариант — функция Location в WeChat.

wechat

Стоимость: бесплатно.
Плюсы: встроена в WeChat (не требуется отдельное приложение), функция Real-time location позволяет отслеживать передвижения в реальном времени (подходит, если вы пытаетесь с кем-то встретиться).
Минусы: нельзя рассчитать маршрут.

#3 Заказ отеля и билетов

Проще всего для неговорящего по-китайски заказывать отели с помощью международных сервисов: booking.com, agoda.com или airbnb.com. Если же китайский язык — не проблема, то местные сервисы предлагают более широкий выбор, особенно в бюджетной ценовой категории. В случае с заказом билетов на поезда и автобусы, единственный англоязычный сервис предлагает Ctrip, правда, за дополнительную плату.

ctrip

Стоимость: бесплатно. Комиссия при заказе билета на поезд — 20 юаней.
Плюсы: английская версия, заказ билетов на поезд и самолет, заказ отеля, оплата с помощью международных карт.
Минусы: нет заказа билетов на автобус.

Более популярный сервис среди китайских пользователей — Qunar.

qunar

Стоимость: бесплатно.
Плюсы: заказ билетов на самолет, бронирование отеля.
Минусы: только китайская версия, заказ билетов на поезд и автобус теоретически возможен, но требуется ввод номера китайского ID.

Третий вариант — Alitrip.

alitrip

Стоимость: бесплатно.
Плюсы: заказ билетов на самолет, поезд, автобус, бронирование отеля, встроено в приложение Alipay (поэтому не требуется отдельного app), есть подробная инструкция «Как купить билет на поезд онлайн» от Магазеты.
Минусы: только китайская версия, оплата только с помощью китайских карт и платежных систем.

#4 Входные билеты

Билеты на многие достопримечательности в Китае можно приобрести онлайн и даже со скидкой. Правда, в зависимости от города и достопримечательности может потребоваться подтверждение заказа по телефону, то есть без китайского не обойтись.

Хотя подобный сервис предлагают многие другие туристические платформы (в том числе Qunar и Alitrip), а также карты (Baidu map и 高德地图), самое популярное приложение — у Dianping.

dianping

Стоимость: бесплатно.
Плюсы: огромная база туристических достопримечательностей, скидки.
Минус: китайский язык, оплата с помощью китайских платежных систем.

#5 Поиск ресторана, кафе, развлечений

Подобный сервис есть и у карт, и у туристических платформ, и, конечно, у Dianping, но их объединяет один огромный недостаток — они все требуют знания китайского языка. Благо, что в крупных городах есть альтернативные сервисы и на английском языке. Большинство подобных приложений выпущено журналами и веб-сайтами, ориентированными на проживающих в Китае иностранцев. Если вы планируете посетить Шанхай, то безусловно ваш выбор City Weekend, хотя у приложения есть приличная база данных и по Пекину, Гуанчжоу, Шэньчжэню и Сучжоу.

cityweekend

Стоимость: бесплатно.
Плюсы: выбор мероприятий по интересам, поиск ресторанов по кухне и расположению, заведения, ориентированные на интернациональную публику.
Минус: отсутствие аутентичных китайских заведений и мероприятий, ориентированных на китайскую аудиторию.

Если вы планируете путешествовать по Китаю более одного месяца, то стоит также подключить электронный кошелек Alipay или WeChat. Независимо от сроков вашего путешествия, не забудьте приобрести страховку. Если вы забыли сделать это дома, то медицинскую страховку можно оформить и в Китае.

А какие приложения помогают вам в ваших путешествиях по Китаю? Делитесь своими находками в комментариях.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.