Новая китайская шахматная игра — сянци втемную

new-chess 03Семейство шахматных игр пополнилось еще одной игрой, которую можно условно назвать сянци втемную. Информацию по сянци втемную я получил от участников международных турниров по сянци Александра Демина и Дмитрия Румянцева. Я сыграл только одну партию, но уже могу с полной уверенностью сказать, что хотя в игре много случайных факторов (на первом этапе), главную роль играет умение, а не случай, т.е. это ни в коем случае не азартная, но настоящая интеллектуальная игра.

Для этой игры используются фигуры и доска обычных китайских шахмат сянци, однако в начальной позиции все фигуры, кроме королей, переворачиваются вверх дном (все фигуры в китайских шахматах представляют собой диски одинакового размера, подобно нашим шашкам, а на одной стороне у них пишется название фигуры). Как обычно, один игрок берет красные фигуры, а другой — черные, фигуры тщательно перемешиваются, чтобы каждый игрок не знал, где у него какая фигура, и затем они выставляются на те поля, где обычно в начальной позиции. Однако теперь неизвестно, какая фигура где стоит.

Ходы делаются следующим образом: перевернутая (т.е. неизвестно какая) делает ход в соответствии с тем, на каком поле она стоит, и перевертывается, так что теперь становится видно, что это за фигура. Например, если делается ход фигурой, стоящей там, где в обычных сянци стоит ладья, то она и совершает свой первый ход как ладья. Однако после переворота, когда становится ясно, что это за фигура, то она ходит, как обычно, т.е. если это ладья, то в дальнейшем она и будет ходить как ладья.

Здесь требуется ввести некоторые изменения в правила обычных сянци. Действительно, в обычных сянци есть ряд фигур, которые имеют ограниченную зону действия. Действительно, короли и ферзи (последние имеют иногда и другие названия, например, телохранители), являются «узниками» дворца, а слоны не могут переходить реку. В описываемом варианте игры короли, как и раньше, не могут выходить за пределы дворца, но ферзи и слоны могут гулять по всей доске.

Новая игра уравнивает шансы опытных игроков и новичков, поскольку тут не может быть никакой теории дебютов. Кроме того, в игру вносится элемент неопределенности, что роднит ее с реальными конфликтными ситуациями.

Найти описание этой игры в Интернете мне не удалось, однако нужно учитывать следующее: на запрос «сянци в темную (dark xiangqi)» была найдена игра баньци (banqi),т.е. игра на половине. Во избежание путаницы укажем, что в баньци используется половина доски (если доска складная, то она складывается пополам), внутрь квадратов ставятся перевернутые фигуры, и доска (вернее используемая половина доски) оказывается заполненной целиком, поскольку число квадратов половины китайской шахматной доски (расположенной по одну сторону реки) и полное число фигур равны (а именно равны 32). Отметим, что в баньци фигуры ставятся внутрь квадратов, как и в европейских шахматах, а в описываемом здесь варианте они ставятся на точки пересечения вертикалей и горизонталей, как в обычных сянци.

Для пояснения правил игры приводятся три фотографии ниже. На первой фотографии показан вид доски с фигурами, когда не сделано еще ни одного хода. На второй фотографии показана ситуация после первого хода красных. Красные сделали ударный ход (т.е. ход со взятием) фигурой, стоящей на месте своей правой пушки, и побили фигуру черных, стоящую на месте коня. Оказалось, что обе эти фигуры — и побившая, и побитая, слоны. Ответным ходом (см. третье фото) черные бьют красного слона фигурой, стоящей на месте своей правой ладьи. Эта последняя оказалась конем.

new-chess 01 new-chess 02 new-chess 03

Приведенных здесь сведений вполне достаточно, чтобы начать играть в эту новую игру (если конечно вы знаете правила обычных сянци), однако ряд вопросов остается без ответа, например, как давно возникла эта игра. Но можно с полной уверенностью сказать, что она уже стала популярной в КНР, поскольку можно видеть на улицах китайских городов играющих в нее людей. Однако было бы очень неплохо, если бы нашлись читатели, которые смогли бы сообщить дополнительные сведения.

Автор: Лев Кислюк
Фото предоставлены автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений