Несуровые будни китайских геев

Фото: autostraddle.com
Фото: autostraddle.com

Современное китайское общество на первый взгляд спокойно относится к проявлениям любви между парнями, и даже показывает это в популярных сериалах. Но как обстоит дело в реальности? И не являются ли мобильные приложения для гей-знакомств, гей-хостелы и прочие сервисы для секс-меньшинств лишь данью моде и поводом заработать?

29 января 2016 года в Китае вышел молодежный сериал «上瘾» (Shàngyǐn, Addicted & Heroin), трогательная подростковая love-story с недетскими страстями, которая сразу же стала очень популярна в сети и заняла высокие места в рейтингах по просмотрам. Казалось бы, очередная мелодрама, ничего особенного, но не все так просто. Главные герои — не привычные Ромео и Джульетта, и даже не вампиры или оборотни (хотя посмотреть на китайскую интерпретацию «Сумерек» было бы тоже интересно), а два парня, одноклассники, которые полюбили друг друга и как-то пытаются с этим жить.

Сериал снят по роману автора 柴鸡蛋 (Chái Jīdàn) «你丫上瘾了», у которого есть еще и альтернативное название «海洛因» (hǎiluòyīn, «Героин»). «Героин» — это не только удачная метафора, которая емко характеризует порочную любовь, в этом названии также обыгрываются имена главных героев, которых зовут 顾海 (Gù Hāi) и 白洛因 (Bái Luòyīn), если взять определенные иероглифы из имен и сложить их вместе, то получается следующее: 海 (hāi) + 洛因 (luòyīn) = 海洛因 (hǎiluòyīn). Сюжет сериала достаточно лихо закручен, здесь и сложные родственные связи, почти как в Санта-Барбаре, и призраки бывших подружек, и пикантные сцены, из-за которых сериал в Китае вскоре запретили.

Другой не менее популярный сериал — это «我和X先生» («Я и Мистер Х»). В прошлом году вышло аж два сезона. Первый сезон состоит из четырех серий, каждая из которых представляет собой отдельную историю об однополой любви. Кстати, все истории основаны на реальных событиях. Во втором сезоне сериала уже одна сюжетная линия, события которой снова разворачиваются вокруг двух школьников. Главные герои — лучшие друзья, и один из них вдруг понимает, что испытывает к своему другу не совсем дружеские чувства. Здесь все не так откровенно и очевидно, поэтому сериал пока не запрещен. Интересно, что подобные сериалы очень нравятся китайским девушкам. Им уже начинают надоедать корейские истории любви, а тематика нетрадиционных отношений — это что-то новенькое и необычное. Кроме того, элемент запретности также подогревает интерес.

Но перейдем от сериалов и выдуманных персонажей к суровой действительности. Поговорим о том, как живется вполне реально существующим геям в современном Китае. А живется им сравнительно неплохо: однополые браки, конечно, пока еще не разрешены, но электрошоком уже не лечат. Дело в том, что в Китае до 2001 года гомосексуализм считался психическим заболеванием, а до 1997 вообще уголовным преступлением. Но времена меняются, общество становится более толерантным, и вот в Поднебесной уже выпускают специальные приложения для мобильных телефонов, с помощью которых геи могут знакомиться друг с другом.

Одним из самых популярных является приложение Blued. Эта программа была создана сайтом DanLan в 2012 году. По своей структуре она напоминает мессенджер WeChat. Пользователь регистрируется, указывает свои параметры: рост, вес. Обязательно определенной цифрой обозначает свои предпочтения: 1 — актив, 0 – пассив, 0.5 – универсал. Как правило, китайцы из небольших городов в таких программах не ставят на аватарку и не выкладывают свои личные фотографии, так делают только жители Пекина и Шанхая (они не стесняются). Программа отслеживает местонахождение пользователя, и в профиле высвечиваются три категории людей, которым можно отправлять сообщения: «друзья», «популярные», «те, кто находится поблизости». При поддержке Blued осуществляется съемка различных видеороликов и фильмов «на тему», большое внимание уделяется социальной рекламе, направленной на борьбу со СПИДом.

Пол года назад в Blued появился раздел 直播 (zhíbō, прямая трансляция), где можно в онлайн режиме что-нибудь рассказывать о себе или отвечать на вопросы. Самым популярным «видеоблогерам» другие пользователи могут дарить «подарки», которые продаются в самом приложении, и с которых счастливчики получают денежные бонусы. В 直播 также есть свои правила — тем, кто участвует в трансляции, нельзя раздеваться, использовать ненормативную лексику и обсуждать политические темы.

Другая специализированная программа называется ZANK. Она не такая популярная, как Blued, зарегистрированных пользователей здесь на порядок меньше. ZANK также помогает находить друзей по интересам. Принципиальным отличием от Blued является наличие интернет-магазина и раздела, где осуществляется подборка различных тематических мероприятий для геев, от встреч с психологом до спектаклей и круизов. Интересный факт, что владельцы магазинов на Taobao нередко платят ZANK, чтобы их товары разместили в интернет-магазине приложения.Это еще раз говорит о том, что целевая аудитория, интересующаяся подобными товарами, должно быть немаленькая.

Последнее время в некоторых странах начинают открываться гей-хостелы, но в Китае их пока нет, зато есть специализированные гей-сауны. В каждом крупном городе находится примерно 5-10 таких саун. Также среди представителей китайских секс-меньшинств пользуются спросом гей-туры, преимущественно в Таиланд и Тайвань. Подобные туры предполагают совместный выезд и посещение гей-френдли стран и регионов, их обычно организовывают активисты китайского ЛГБТ–сообщества или турфирмы, которые подыскивают специальные кафе, гостиницы и мероприятия для пар.

Несмотря на традиционные взгляды на отношения, семью и брак, количество геев в Китае достаточно большое. Кто-то считает, что проблемы с ориентацией связаны с плохим воспитанием, кто-то винит во всем политику «одна семья — один ребенок», из-за которой соотношение женщин и мужчин повернулось явно не в пользу последних, а кто-то вообще видит причину в излишней требовательности и капризности китайских женщин. Но, в любом случае, сердцу не прикажешь и лучше прожить плохо свою жизнь, чем хорошо чужую. А китайским девушкам все-таки стоит задуматься о том, чтобы чуть-чуть снизить планку, а то, судя по такой популярности гей-темы в Китае, все мужчины могут сбежать по пути наименьшего сопротивления.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter