Пекин: куда сходить? чему восхититься? (Часть 1)

DSC_0121

Не знаете куда сходить по приезде в Пекин? Масса сайтов, блогов и, в конце концов путеводителей, предлагает практически необъятное множество самых разных мест и заведений. Ниже вы найдете список и краткое описание мест самой разной направленности, где можно красиво, познавательно, необычно, весело и просто приятно провести время.

Все знают, что Пекин — город большой, даже очень. Более того, это столица древнего государства, которое по сей день удивляет весь мир темпами своего развития, аурой самобытности и наличием жестких позиций по тем или иным вопросам. Из всего этого сразу напрашивается вывод, что в столице такого государства безусловно есть, чем занять свою искушенную душу и требующее активности тело.

В Пекине найдутся развлечения абсолютно для всех: ни возраст, ни половая принадлежность, ни предпочтения в образе проведения досуга не станут здесь преградой. Пекин полон древних культурных и исторических памятников — для ценителей исторического наследия; здесь масса увеселительных заведений — для танцующих и поющих; для любителей долгих прогулок и созерцания Пекин предложит изрядное количество необъятных парков, каждый из которых не похож на другой; в этом городе конечно же есть колоссальное число магазинов, бутиков, рынков для любого кошелька и способных удовлетворить запросы самых избирательных покупателей; в Пекине никто не останется голодным — будь то всеядный студент или самый изысканный гурман, ибо всевозможных ресторанов, кофеен, булочных, кафешек, закусочных и еще массы заведений подобного рода здесь на каждом шагу (как ни крути, в Китае-таки присутствует культ еды).

Безусловно, у каждого свои запросы на времяпрепровождение в новом (и что важно большом) городе в виду различий интересов и шкалы приоритетов. Поэтому ниже вашему вниманию представлены места, которые показались мне наиболее достойными внимания в этом мегаполисе. Список не является обязательным к исполнению и является исключительно ознакомительным.

1. Поговорим о парках. Как многим, возможно, известно, что Китай — страна парков. Все они огромны по площади, крайне красочны (если это не зима, конечно же), там скорее всего вы встретите пруд (а может и два), массу людей, которые наслаждаются жизнью среди такой красоты и гармонии. Так вот в Пекине таких парков тоже не мало и все они имеют свои особенности.

Парк Бэйхай (北海公园)

Парк Бэйхай запоминается невероятной красоты карпами в своих многочисленных маленьких прудах и потрясающими плакучими ивами вдоль всего берега огромного водоема в центре парка. Гулять здесь одно удовольствие, ведь площадь парка позволяет одновременно находиться там очень большому количеству людей. Особенно красиво становится там осенью, когда листва начинает менять цвет, и вокруг вас расцветает буйство осенних красок. Все это достойно восхищения и фото кадров, чтобы сохранить на память кусочек этой красоты. Вход в парк обойдется вам в 5-10 юаней в зависимости от сезона.

DSC_0154

Ихэюань (颐和园)

Парк, известный всем китаистам и китаеведам хотя бы из учебников по китайскому языку и истории, ибо это (на минуточку) бывшая летняя резиденция императоров Цинской династии (!) на окраине Пекина. Чтобы добраться сюда из центра воистину необъятного города нужно потратить не мало времени, но оно того безусловно стоит. Парк огромный, так что будьте готовы потратить добрую часть дня на прогулку по нему. Но не жалейте этого времени: здесь в окружении древних построек — каменных ворот, расписных беседок и обрамленных густыми ивами водоемов — время остановится, и вы с удовольствием потеряетесь на многочисленных узеньких тропинках среди таких же вдохновленных посетителей. За входной билет нужно будет заплатить 20-30 юаней.

Парк Хоухай (后海公园)

В парк Хоухай довольно интересно приходить вечером, когда все многочисленные заведения: бары, рестораны, сувенирные лавки (с необычными сувенирами вроде светящихся в темноте и переливающихся цветными огнями футболок и ремней) — зажигают всю свою богатую иллюминацию, приезжают посетители на дорогих, спортивных авто и вокруг пруда (куда же без него) тоже загораются огни, добавляющие всему окружению немного таинственности. Еще одна приятная новость — вход в парк бесплатный.

DSC_0273

Ботанический сад

Про ботанический сад хочется говорить отдельно и много. 植物园 по-китайски ни много ни мало шикарен с мая месяца, когда все самые невероятные растения начинают праздник цвета и аромата. Тюльпаны, сакуры, кипарисы, нарциссы и многие другие абсолютно неведомые цветы, кустарники и деревья ждут всех посетителей сада, который находится также довольно далеко от центра, ибо занимает внушительную площадь. Здесь вполне можно остаться на весь день, дабы в полной мере насладиться красотами, не спеша обойти весь парк, а после отдохнуть, созерцая красоту и греясь на солнышке, у небольшого водоема (который и здесь нашел себе место). Для того, чтобы ощутить все это эстетическое удовольствие на себе придется отдать в кассу от 10 до 50 юаней (все зависит от того, хотите вы посетить большую теплицу и монастырь с лежащим Буддой или нет).

2. Для любителей всевозможных исторических памятников, строений, имеющих культурную ценность (порой даже мирового масштаба) в Пекине есть как минимум два места, достойные вашего внимания и стандартно описанных во всех путеводителях.

Храм Неба (天坛)

Итак, во-первых, 天坛 или Храм Неба. Сам Храм жутко красивый в своей ярко синей с золотым, красным и зеленым росписи. Особенно приятно любоваться им в ясный, солнечный день, когда «купол» Храма четко вырисовывается на фоне голубого неба и величественно возвышается над прочими строениями комплекса, поскольку помимо самого Храма Неба вы платите 10-30 юаней за опять таки необъятный парк с каменными воротами и такими же расписными традиционно китайскими крышами, довольно широкими дорожками меж густых, величественных деревьев, в тени которых вполне можно спрятаться от палящего солнца.

DSC_0035

Запретный город (故宫)

К таким же памятникам исторического наследия великой Империи относится и 故宫 (Гугун) или Запретный город с так называемыми Воротами Небесного Спокойствия (天安门) прямо перед ним. Заплатив 40-60 юаней и войдя в Гугун, вы начинаете путешествие  сквозь массу огромных каменных ворот, на которые можно забраться и оценить вид сверху; вы попадаете на площади с выставочными залами и богатыми, даже порой нелепыми суверенными лавками и крайне активными и горластыми продавцами всех этих прелестей; вы заходите на белые каменные мостики над крохотными каналами, где приятно освежает теплый ветерок.

В какой-то момент прогулки по Запретному Городу может показаться, что вы — герой фильма «День сурка», поскольку все эти каменные ворота, площади и мостики абсолютно идентичны. Однако если изменить курс, и свернуть куда или забраться на какую высоту, то можно с нового ракурса увидеть эту громаду и как люди-муравьи снуют то тут, то там. В Запретном городе как раз таки стоит восхищаться монументальностью сооружений, человеческой силой и выдержкой, благодаря которым все это было построено задолго до того, как в дворцовый комплекс стали пускать простых смертных.

DSC_0046

3. Если же вы безумные поклонники активных развлечений и не мыслите отдыха без того, чтобы ни зарядиться адреналином, вдоволь не накричаться на диком аттракционе или жуткой водной горке, то вам в парк развлечений Happy Valley или 欢乐谷, что на неведомых пекинских окраинах. Как и большинство мест скопления людей «дабы поразвлечься», парк развлечений занимает колоссальную площадь и вмещает в себя аттракционы для людей с разным уровнем крепости психики: от безобидных паровозиков и качель, до немыслимых американских горок и «каруселей», от которых, и волосы дыбом, и голос сел, и сердце вот-вот вырвется из груди.

Здесь смело можно оставаться на весь день, всей семьей познавая размах фантазии создавших все это великолепие инженеров. Но будьте готовы отстоять приличные очереди на самые популярные (и интересные соответственно) аттракционы. В течение дня вы найдете где подкрепиться и просто отдохнуть и перевести дух. Также вы можете застать выступление заморских артистов с зажигательными танцами и игрой на барабанах. Если вы приехали в Happy Valley в «горячий» сезон (середина марта-середина ноября) придется заплатить за билет 260 юаней для взрослых и 160 юаней для детей, а для пенсионеров билет и вовсе 60 юаней, а если приехать в период с 18 до 22 часов, то билет обойдется вам в 180 юаней. Имейте ввиду, что некоторые аттракционы закрываются до 10 часов вечера.

IMG_0505

 

Во второй части статьи поговорим о «необычно поесть», «культурно развлечься» и «художественно просветиться» в столице КНР.

Фото предоставлены автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Никифорова Кристина

Молодой китаист, на данный момент заканчивающий магистратуру в Харбинском политехническом университете по направлению перевод и переводоведение специальности переводчик (китайский язык). Закончила Томский политехнический университет по направлению перевод и переводоведение специальности лингвист-переводчик (китайский и английский языки), в котором и познакомилась с китайским языком и благодаря которому несколько раз весьма интересно и плодотворно выезжала в КНР на обучение и познание китайского менталитета.