Топ-10 советов сдающим HSK

Источник фото: www.fluentu.com
Фото: fluentu.com

Каждый, кто изучает китайский язык, рано или поздно сталкивается с HSK. Бытует мнение, что к нему не надо готовиться. Мол, высокие знания будут говорить сами за себя. К сожалению, это не всегда так, и блестящие студенты показывают далеко не те результаты, на какие способны. С другой стороны, те, кто лишь «готовились к экзамену», оказываются неприспособленными к повседневной жизни в Китае.

Обычное обучение китайскому языку в России (не говоря о тех, для кого это основная специальность) довольно однобоко. Российские учебники натаскивают на чтение и письмо, иностранные — на аудирование и говорение. Правильное изучение языка включает в себя все четыре аспекта. И один из лучших инструментов для понимания «о, у меня отстает аудирование/чтение/письмо» — это экзамен HSK. Знание языка не равно уровню HSK. Но разве не обидно прекрасно знать китайский, а получить куда меньше баллов, чем могли бы? Вот несколько советов, которые помогут показать, на что вы действительно способны.

1. Формат экзамена — наш друг

Содержание экзамена HSK постоянно меняется, однако форма остается неизменной. Что это значит? Что, потренировавшись на 模拟考试 («варианты/пробные задания HSK» из любого книжного), вы избежите того стресса, с которым вы обязательно столкнулись бы на экзамене, придя без подготовки. Например, можете ли вы сказать, сколько раз повторяется фраза в аудировании вашего уровня? Если нет, стоит об этом задуматься сейчас, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

То же самое касается бланков ответов. Они стандартны для каждого уровня, достаточно просто их найти в интернете или в типовых заданиях и потренироваться дома их заполнять. Не стоит тратить бесценное время экзамена на то, с чем можно разобраться в спокойной обстановке. А ведь ошибка в бланке может аннулировать все ваши результаты.

Также советую обратить внимание на пособия, которые предлагают отработать один конкретный тип вопросов — например, «新HSK应试全解析» для 6 HSK. Задания из таких учебников помогут видеть в экзаменационных вопросах старых друзей, к которым уже давно нашел подход. Подобная подготовка сэкономит вам уйму времени и нервов на экзамене.

2. Скорость — наше всё

Особенно, в аудировании. Начиная с четвертого уровня, диктор будет произносить текст/диалог только один раз. Времени будет хватать впритык на то, чтобы поставить галочку и перейти к следующему вопросу (может быть, заранее его проглядеть). Именно поэтому, если вы, конечно, сдаете свой уровень HSK, списывание почти исключено. Нет, никто за вами особенно следить не будет. Подглядывать к другим просто не будет времени.

В части «чтение», особенно на высших уровнях, ваша скорость ответа — фактически, всё, что проверяется на экзамене. Например, на 50 вопросов части «чтение» 6 HSK отводится 45 минут. Простым делением получаем меньше минуты на решение одного вопроса. Учтите, что 30 из 50 вопросов — это задания по текстам, которые надо успеть прочесть.

При подготовке к экзамену стоит специально тренировать себя на скорость выполнения заданий. Пытайтесь проходить пробные варианты, ограничивая себя во времени (HSK 1 — 40 минут; HSK 2 — 55 минут; HSK 3 — 90 минут; HSK 4 — 105 минут; HSK 5 — 125 минут; HSK 6 — 140 минут, время включает заполнение бланков ответа). Читайте, засекая время, сверяйте свои результаты, проверяйте, есть ли прогресс. Вы можете сколь угодно хорошо знать китайский, но знаете ли вы, какие результаты вы покажете, когда над вами тикают часы?

3. Заметки

Стоит ли делать заметки? В большинстве случаев — нет. Стоит делать пометки в аудировании, когда вас пытаются поймать в числах («Сегодня Учитель Ван празднует свой пятидесятилетний юбилей. Его жена моложе на три года. Сколько лет жене?»). Обратите внимание, что пометки в процессе аудирования будут сильно вас отвлекать, поэтому используйте их, только если именно письмо — ваша сильная сторона, если со слуха вы запомнить информацию не можете.

Делать пометки имеет смысл, если вы сдаете 3 HSK. После выполнения аудирования сразу загляните в часть «письмо». Если какие-то из слов, которые там требуются, вы не можете написать, черкните пиньинь, например, на пропуске на экзамен. Крайне высока вероятность того, что, во время выполнения «чтения», вы наткнетесь на нужный иероглиф.

Стоит также делать пометки в 6 HSK в разделе «письмо». Несмотря на то, что время поджимает, потратьте время на создание хотя бы приблизительного плана. Так вы сможете избежать повторений и перегруженных предложений.

4. Учитесь временно перескакивать вопросы

Во время экзамена мы не можем себе позволить тратить время на вопросы, которые нам абсолютно непонятны. Помните: скорость — ключ ко всему. Учитесь перескакивать такие вопросы и идти дальше. Можно ставить рядом большой восклицательный знак, чтобы было легко найти спорные задания, когда вы будете проверять работу. Всегда можно вернуться к пропущенному вопросу, но невозможно вернуть упущенное время.

Это замечание не касается аудирования! Не надейтесь, что, если вы оставите один номер нерешенным, правильный ответ всплывет в голове, когда диктор закончит говорить. Скорее всего, вы просто забудете, о чем говорилось в тексте.

5. Заполняйте бланки по окончанию блока

Закончилось аудирование — сразу перенесите ответы в бланк, вам специально дается для этого пять минут. Не стоит при выполнении чтения сразу отвечать в бланке: постоянное переключение внимания с одной бумажки на другую съест ваше время и концентрацию. Куда лучше закончить целый блок и перенести ответы, так избежав ошибок при заполнении.

Не оставляйте бланк ответов «на потом». Однажды, когда время закончилось и экзаменаторы собирали у нас материалы, одна девушка начала истерически просить: «Не забирайте, я не успела переписать!» Как оказалось, она всё отвечала в варианте, потом увлеклась изложением, и только в самом конце вспомнила, что её ждет пустой бланк. Чтобы не повторить этот печальный опыт, заполняйте бланки сразу после выполнения блока заданий.

6. Ваши ответы должны быть простыми

Это касается письменной части HSK и устного экзамена HSKK. Это звучит до смешного просто, но, чтобы избежать нагромождений грамматики и повторений, надо просто подумать, о чём вы хотите сейчас написать или сказать.

Напоминаю, что иероглифы должны быть понятны экзаменатору. Я знаю много людей, которые склонны написать иероглиф не очень четко, если они сомневаются в его написании, в надежде, что экзаменатор «поймет так, как надо». Не поймет. Просто сочтет за ошибку.

7. Не надейтесь, что HSK основан на «списке слов»

«Список слов» — это не рамки, в которых создается HSK того или иного уровня. Это не ограничения «для них», а помощь «для нас», тот необходимый минимум, который отделяет ваш уровень от предыдущего. Учитесь не бояться незнакомых слов. Особенно стоит тренировать аудирование: программы, фильмы, что угодно, лишь бы вы не впадали в ступор и могли выловить необходимую информацию, когда непонятно слово или даже целое предложение.

Не учите словарь. Слова — живая система, их стоит учить вместе, учить через использование. Пишите с ними сочинения, составляйте списки слов, учите, объединяя в тематические схемы. На экзамене HSK не будет диктантов, зато будет живое употребление слов. Готовы ли вы к нему?

Учите грамматические конструкции. Они помогут вам понять длинные фразы даже с плохим знанием слов. И, конечно, они незаменимы в чтении и письме (например, в задании «создать предложение» третьего уровня). HSK практичен. Если вы уже знаете необходимую лексику, и ищете, какие слова там могут еще встретиться — посмотрите вокруг.

8. Используйте то, что можно принести на экзамен

Крайне практичный совет, я знаю. Но знаете ли вы, например, про карандаш с плоским грифелем, одним движением которого зачеркивается целое поле в бланке? В Китае его найти легко: спросите в магазине «карандаш для экзамена».

Часы. Обычные наручные часы можно принести на экзамен. С одной стороны, они немного нервируют тем, что безмолвно доказывают, что время проходит. С другой стороны, оно действительно проходит, и всегда полезно знать, сколько осталось до конца экзамена.

Ваш пропуск на экзамен бесценен. В первую очередь, тем, что на нём можно делать пометки (см. пункт 3).

Ваш указательный палец. При чтении мы часто перескакиваем малознакомые иероглифы и читаем то, что хотим увидеть, вместо того, что есть на самом деле. Советую читать, как в начальной школе, отслеживая строчки, чтобы не пропустить нужную информацию.

9. Если у вас осталось время

Если вы выполняете аудирование, и у вас осталось время, посмотрите заранее на следующие варианты ответов. Не стоит забегать далеко вперед. Лучше посмотреть на ответы и примерно понять тему, к которой они относятся, вспомнить слова из этой темы. Скорее всего, они и прозвучат.

Если вы закончили чтение и письмо, и у вас осталось время — перепроверьте те вопросы, в которых сомневались больше всего (советую в таких случаях ставить рядом большой восклицательный знак) и заполнение бланка ответов.

10. Верьте себе

Конечно, это звучит немного претенциозно, но при выполнении экзамена вера в себя очень важна. Большинство ответов, если вы в них не сомневаетесь, не стоит перепроверять и изменять по множеству раз.

Доверяйте себе и готовьтесь к HSK. Надеюсь, что эти 10 советов вам помогут, и в следующий раз, услышав фразу 汉语水平考试现在开始 («Начинается экзамен HSK») вы почувствуете не страх, а азарт и радостное возбуждение, как перед спортивным забегом.

Автор: Ульяна Курт, www.hscake.ru

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений