Зеленые островки спокойствия в городах Поднебесной

DSC_0186Каждому городу Поднебесной без сомнения присущи свои особенности и уникальные черты, отличающие их от остальных. Но существует, все-таки, одна особая черта всех без исключения китайских городов. Это парки.

Что в нашем понимании — парк? Это зеленые насаждения, скамьи вдоль тротуаров, на которых можно отдохнуть и насладиться хорошей погодой. Это возможно даже фонтаны и каменные герои сказок или памятники исторических личностей и т.д. Что же такое парки в Китае? Сначала нужно отметить, что парки в Китае — это неотъемлемая часть благоустройства любого города, будь то маленький, тихий городок или шумный, суетливый мегаполис. Это одна из многих «изюминок в кексе» китайской культуры.

В чем отличие китайских парков от наших? Китайские, как правило, огромные по площади парковые зоны воплощают собой дух абсолютного единения с природой, столь присущий китайскому народу, здесь витает дух богатой китайской истории, которая насчитывает тысячи лет. Они уютные, невероятно зеленые в летний сезон и играют буйством красок осенью. Потрясающие плакучие ивы — атрибут буквально каждого парка в Китае.

В них вы также обязательно найдете водоем (а если повезет, то и не один) с потрясающими карпами; милые миниатюрные каменные мостики; беседки в древнем стиле с цветной росписью; непременно встретите мирно отдыхающих китайцев: родителей, запускающих воздушных змеев со своими детьми, старичков, играющих в мацзян (китайская азартная игра с использованием игральных костей), старушек, практикующих дыхательную гимнастику тайцзицюань с их размеренными движениями как при замедленной съемке, или же тех и других, танцующих вместе. Кто-то здесь катается на лодке, кто-то устроил пикник, а кто-то аккуратно и методично выводит водой на асфальте иероглифы.

CIMG0244

В таких парках вы наткнетесь на палатки с напитками, а также разного рода сувенирами и игрушками, и последние, порой, поражают воображение иностранцев. Здесь царит атмосфера умиротворения и спокойствия, которой нам так часто не хватает в ежедневной суете. Особенно сильно эта атмосфера ощущается в парках крупных городов, таких как Пекин, Шанхай и прочие. Среди всей этой суматохи и толпы вдруг находится зеленый островок тишины, совсем другой «город», где время замедляет свой ход, где не нужно никуда спешить, а лишь наслаждаться жизнью и моментом.

DSC_0231

Китайские парки хороши ночью так же, как и днем. В лучах солнца или в тени облаков это места, в которых легко дышать и приятно прогуливаться. Под звездным небом, при свете луны это либо карнавал цвета и сияния от всевозможных фонариков на беседках и вдоль прудов, либо интригующая темнота, где лунный свет дорожкой пробегает по воде, а теплый свет фонарей освещает тропинки. Такие картины завораживают и долго не позволяют отвести от себя пристальный взгляд.

DSC_0671Ни один хороший путеводитель по Поднебесной не обходится без упоминания парочки таких мест, ибо в парках Китая, безусловно, необходимо побывать хотя бы раз. И, скорее всего, вам захочется возвращаться туда снова и снова.

Фото предоставлены автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Никифорова Кристина

Молодой китаист, на данный момент заканчивающий магистратуру в Харбинском политехническом университете по направлению перевод и переводоведение специальности переводчик (китайский язык). Закончила Томский политехнический университет по направлению перевод и переводоведение специальности лингвист-переводчик (китайский и английский языки), в котором и познакомилась с китайским языком и благодаря которому несколько раз весьма интересно и плодотворно выезжала в КНР на обучение и познание китайского менталитета.