Автостопом по Китаю: невыдуманные истории, тактика и советы для начинающих

IMG_5026

В октябре прошлого года я совершила свое первое путешествие автостопом по маршруту Цзыбо (провинция Шаньдун) — Цзючжайгоу (провинция Сычуань). Если описать путешествие в цифрах, то выглядеть оно будет примерно так: 1730 км, 5 дней в пути, 6 городов, 9 машин, 2 поезда, 4 кг яблок и 500 юаней в кармане. После возвращения из поездки друзья и знакомые забросали и меня вопросами. Увидев такой интерес к теме автостопа по Китаю, я решила поделиться опытом и дать несколько советов начинающим путешественникам.

Совет №1. Складной стул

Если у Дугласа Адамса средством на все случаи автостопа было полотенце, то в Китае – это складной походный стул — 马扎. Он не занимает места в рюкзаке, его можно легко к нему пристегнуть, на стуле можно сидеть, ехать, спать, продираться через кусты, привлекать внимание – в общем, универсальная вещь.

Совет №2. С чего начать?

Для того, чтобы начать путешествие автостопом, нужно выбраться из города на скоростную трассу (高速公路). Сориентироваться на месте помогают карты. Если знаете китайский, то отлично подойдет приложение Байду карты — 百度地图. Если китайского не знаете, то можно пользоваться Яндекс.Картами или обычной бумажной картой.

Вы на трассе. Для того чтобы водители поняли, чего вы от них хотите, нужно сделать всем известный жест автостопщиков. В Китае этот жест знают, и если водитель подбирает такого пассажира, то он понимает, что везет его бесплатно, а взамен получает интересную историю и плюс в карму. Но все равно, прежде чем сесть в машину лучше расставить точки над i и предупредить, что денег у вас нет, а есть только интересная история.

В Китае пешеходам находиться на скоростной трассе нельзя и машинам останавливаться по-хорошему тоже нельзя. В первый день нашего путешествия мы этого не учли, поэтому уехали недалеко, всего лишь в соседний город. Как только мы выбрались на трассу, к нам тут же подъехала полицейская машина и вежливо попросила уйти.

Совет №3. Дорожная полиция

Дорожной полиции в Китае бояться не стоит, но частых встреч лучше по возможности избегать. Если так получилось, что вами заинтересовались, убегать от китайских мужчин в форме не нужно.

Что могут сделать с вами полицейские?

  • попросить уйти со скоростной трассы
  • отвезти в ближайший город
  • покормить
  • купить билет на поезд
  • поселить в ближайшую гостиницу

После того как к нам подъехала полицейская машина, мы отправились пешком до ближайшей дорожной зоны обслуживания (服务区, Service area). Полиция расценила эти действия как капитуляцию и уехала, а мы застопили первую машину. На вопрос, куда мы едем? Мы выпалили «В Цзючжайгоу!». Водитель посмеялся и сказал: «До Цзючжайгоу я вас, конечно, не отвезу, а до Цзинаня, пожалуйста» (примерно 100 км).

Совет №4. Говорите водителю адекватные расстояния

Говорите небольшие расстояния, примерно в 300-500 км. Лучше сразу примерно по такому километражу разбить весь ваш маршрут от города до города и называть водителю нужный город.

Совет №5. Не заезжайте в города

Если вам нужно быстрее добраться из пункта А в пункт Б и вы не планируете заезжать в города, которые встречаются на пути к вашей цели, то просите водителей высаживать вас в Service area на подъезде к городу. Из городов сложно выбираться на скоростную магистраль, на это уходит время и силы.

Высадившись на трассе, мы очень долго ждали машину. Стемнело. Через полтора часа ожидания остановился пассажирский автобус, водитель сжалился над ними и довез до ближайшей Service area.

Совет №6. Ночью лучше отдыхать

Изначально мы планировали ночью продолжать ехать. Но, как показала практика, китайские водители ночью не охотно берут пассажиров.

Мы заночевали в Service area. А с рассветом двинулись дальше, вышли на трассу и опять долгое время никто не останавливался. Подъехала семья, с которой мы перекинулись парой слов, пока завтракали. И тут к нам снизошло озарение, мы поняли тактику путешествия автостопом по Китаю.

Тактика: В Китае на скоростных трассах машинам останавливаться запрещено, поэтому машину приходится ждать долго. Останавливайте машину на выезде из Service area, там они едут медленно, водители успевают рассмотреть вас, понять, что угрозы вы не представляете, и охотно берут пассажиров на борт, даже безденежных. Лучше какое-то время еще походить по окрестностям Service area, примелькаться, а потом, не спеша идти на выезд и стопить машины. Тактика работала на «Ура». За следующие полтора дня мы добрались до Цзючжайгоу — а это ни много ни мало примерно 1500 км.

Совет №7. Service area, или 服务区

Service area — это самое важное место для тех, кто путешествует автостопом по Китаю. Во-первых, на выезде из нее проще стопить машины. Во-вторых, там можно покушать и отдохнуть. В-третьих, там можно бесплатно переночевать.

Таким образом, учась на собственных ошибках и используя волшебную тактику, мы добрались до цели нашего путешествия – парка Цзючжайгоу. Насладились удивительными пейзажами и отправились в обратный путь. На обратном пути все складывалось слегка не по плану, но что ни делается – все к лучшему. Машина, которую мы застопили, отвезла нас в противоположном направлении, но для нас было важно выбраться с проселочного горного серпантина на скоростную трассу. Там мы оказались только к вечеру, и нас тут же забрала полицейская машина. Выслушав нашу историю, узнав, что мы приехали в Сычуань автостопом из Шаньдуна, полицейские купили нам растворимой лапши, билеты на поезд и отвезли на вокзал. В Китае часто бывает, что автостопщикам покупают билеты на поезд, кормят ужином или селят в гостиницу. Принимать или не принимать такие подарки судьбы – это ваш выбор.

Совет №8. Для тех, кто не говорит на китайском

Прежде чем отправиться в путешествие подготовьте карточки, где будут написаны основные фразы и слова на двух языках: на китайском, чтобы водитель понял, что вы от него хотите, и на русском, чтобы вы знали, что показываете. Не забывайте про язык жестов, он обычно не подводит.

Совет №9. Береженого Бог бережет

Безопасность превыше всего. Одному, тем более девушке, лучше не отправляться в такие путешествия, нужно брать с собой друга, а лучше двух. И не стоит садиться в машины, где больше двоих мужчин.

Автостоп по Китаю — это замечательное приключение, возможность насладиться потрясающими пейзажами и еще раз убедиться в гостеприимстве и доброте местных жителей.

Фото предоставлено автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter