Alibaba vs. 1688

Alibaba vs 1688

Эта статья рассчитана в основном на предпринимателей, которые ищут товары в Китае дистанционно. Обычно эти люди первым делом заходят на сайт Alibaba.com или похожие платформы и сами пытаются связаться с поставщиками.

Во всех компаниях, зарегистрированных на Алибабе, есть англоговорящие, а иногда даже русскоговорящие менеджеры, которые обычно очень вежливы в общении. Чаще всего они быстро ответят на Ваши вопросы, красиво оформят файл с ценами, и будут напоминать о себе еще некоторое время, даже если вы перестали им отвечать. Звучит неплохо. Теперь не нужно никуда ехать, бродить по выставкам, искать. С современными интернет-технологиями и вездесущим английским языком начать собственное дело – как пальцем щелкнуть (по клавиатуре).

Alibaba.com – действительно отличный ресурс для любого бизнеса. Для тех, кто начал им пользоваться раньше других, вероятность успеха была очень высока. Все из-за того, товары из мировой фабрики заказывать стало дешево и быстро, а потом перепродавать их втридорога (как минимум). Много людей обязаны успехом именно этой платформе.

Успех платформы быстро привлек к себе множество покупателей, а также продавцов и перепродавцов. Разумно предположить, что если количество продавцов увеличилось, то и конкуренция среди них тоже, и на ценах это вроде бы тоже должно сказаться. Однако слабая сторона Алибабы в том, что вы не можете видеть даже примерную цену продукта на странице поставщика. Учитывая специфику некоторых продуктов, дать даже примерную цену невозможно. Но для большинства продуктов это все-таки реально.

Так что же делать? Запрашивать цены у всех компаний подряд – утомительно и долго. Поэтому обычно люди успокаиваются, запросив цены у 5-10 компаний. Компании, конечно же, в курсе этого. По факту, они соперничают не со всеми поставщиками на Алибабе в этой индустрии, а только с 5-10, которые случайно выбирает покупатель с первой или второй страницы поиска по какому-то запросу. Следовательно, можно завысить цены. Высокие цены можно также отнести к English premium – надбавка за удобство общаться по-английски.

Также, иногда не очень легко определить, действительно ли компания является производителем определенного продукта, либо она производит что-то другое и параллельно перепродает еще и этот продукт. В обоих случаях в профиле компании будет написано, что это производитель.

Если вы делаете все дистанционно, пользоваться Алибабой, конечно же, до сих пор актуально. Но это может сделать любой! А вам ведь нужно быть впереди конкурентов. Большинство из них не знает, что есть чисто китайская версия Алибабы – 1688.com (произносится yāo liù bā bā). В чем разница? Главное отличие в том, что здесь сразу указываются цены, причем зачастую дается сразу несколько цен в зависимости от величины заказа. Купить вы можете прямо в системе. По сути, это огромный интернет-магазин для оптовых клиентов. Если нужно сделать товар на заказ, можно здесь же связаться с поставщиком.

Так как цена на определенный товар сразу указывается, вы можете за очень короткое время пролистать страниц 10 (а то и больше) поиска и найти подходящую вам цену. В профиле поставщика также указывается, реальный ли это производитель либо перепродавец. По моему опыту, информация эта правдива (в отличие от Alibaba.com). Полагаю, это происходит из-за того, что маржа на этом внутреннем рынке очень мала, и поэтому перепродавцам нет смысла выдавать себя за производителя. Мне кажется, они выживают в такой среде только потому, что у них нет минимального ограничения на заказ. У производителей зачастую бывает.

Так как вы сразу видите цену и можете сравнивать десятки и сотни поставщиков за раз, конкуренция на такой площадке гораздо выше. От этого и цены ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ! Здесь мне нужно сделать оговорку. Сам я пока что не искал оборудование в 1688.com. Поэтому не могу утверждать точно о существенной разнице в цене. Думаю, разница в ценах между Alibaba.com и 1688.com прямо пропорциональна количеству поставщиков вообще на всем рынке, а также сложности продукта. Если это какой-то редкий вид оборудования, то, думаю, борьба за клиента на Alibabа.com, будет такой же яростной, как и на китайском сайте. Но если вы хотите купить обычные пластиковые ручки, к примеру, разница, скорее всего, будет значительная.

В отличие от Alibaba, на 1688 вы также можете посмотреть отзывы других покупателей о данном поставщике – очень удобная функция для поиска!

Второе отличие (и скорее недостаток для иностранных клиентов) – все на китайском языке. У подавляющего большинства компаний менеджеры не говорят по-английски. Это сайт рассчитан только на внутренний рынок. Более того, вы не сможете расплатиться прямо в системе. Для этого нужен AliРay – китайская платежная система (тоже принадлежит Alibaba). Ну, и самое главное, компании в 1688 не имеют экспортной лицензии и поэтому сами не смогут отправить вам товар.

«Если я не могу сам купить товар на этой платформе, зачем ты мне про все это рассказываешь?» – скорее всего подумаете вы. По двум причинам. Во-первых, даже если вы в итоге будете покупать у какой-нибудь компании c Alibaba.com, в процессе поиска вы уже будете знать более или менее адекватную цену. Цены никогда не будут абсолютно одинаковыми, потому что компания «подзамарачивается» чуть больше при экспорте товара, нежели чем при продаже на домашнем рынке. Но одно дело, когда цены различаются на 10-20 процентов, а другое когда разница в 100% и даже выше! Я сталкиваюсь с этим постоянно. Зная адекватные цены, можно эффективнее искать поставщика.

Второе – купить на 1688 все-таки можно. Но тут «подзаморочиться» уже придется вам. Вам нужно будет найти человека, владеющего китайским, для поиска товара и переговоров с поставщиком. Затем, нужно будет найти агента, компанию с экспортной лицензией, которая сделает все необходимые документы для экспорта. Ну и нужно найти способ оплаты. Все вместе поднимет стоимость товара процентов на 5-10. Так что тут все зависит от ситуации. Возможно, вам будет проще купить подороже на Alibaba.com.

В заключение хочу сделать еще пару оговорок: все, что я описал выше – только свой опыт. Не факт, что разница в цене между двумя платформами будет значительная для товара, который ищете именно вы. Но проверить все равно стоит. Также, поиск поставщиков на 1688 может быть очень эффективным методом, но зачастую не может заменить посещение выставок и рынков.

Автор: Хиер Максим
Ссылка на сайт автора.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений