Три удара богомола. К истокам традиции ушу IV

ushu-4-1

В богомоле шести координаций говорят: «Если кто умеет бить используя технику передаваемую иероглифами «пробивать, тащить и сверлить» (пу, ла, цзуань 扑拉钻), то у того не будет врагов в Поднебесной» (有人会打扑拉钻,走遍天下打一 招).

И еще: «Пробивать, тащить и сверлить значит, что руки вылетают как оперенные стрелы и возвращаются протягивая и скручивая; руки на скорости пробивают как сверлом, но тем не менее связывание-блокирование и нижние уходы имеют место быть».

Эти и подобные высказывания из устной передачи или записанные в древних трактатах, позволяют неофиту понять внутренний смысл самого базового упражнения системы боя богомола — «три удара» (саньчуй, 三捶) вне зависимости от стилевой принадлежности, но при обязательном условии — объяснении учителя. Будь то богомол шести координаций, цветка сливы мэйхуа, великого предела тайцзи или восьми шагов, постулаты сохранившиеся в стиле богомола шести координаций являются общими требованиями для всех практикующих бой богомола.

Ниже, мы приведем краткое описание этих секретных в прошлом принципов.

«Три удара»

В богомоле шести координаций существует два основных варианта тренировки трех ударов: три удара в стойках «дэншань» (蹬山) и «цима» (骑马) и три удара с передвижениями по схеме, когда передняя нога поднимается, а задняя подтягивается к передней «цянь ти тохоу бу» (前提拖后步).

ushu-4-2
Мастер Фу, стиль «Бой на ближней дистанции» (дуаньчуй), протобогомол

О форме кулака

ushu-4-3
Источник: blog.sina.com.cn

В обоих вариантах наработки подвижной и неподвижной используют либо обычно сжатый кулак, либо особую форму кулака под названием «кулак шило» (чжуйцзы чуй, 锥子捶), то есть средняя костяшка среднего пальца выдвинута и поддерживается большим пальцем. При ударе, кулак вращается как сверло, но при этом содержит техники передаваемые иероглифами «растягивать» (чэн, 撑) и «стачивать напильником» (цо, 锉). А когда кулак возвращается, то он не пустой и содержит технику со значением иероглифа «пилить» (цзю 锯).

О корпусе

Требования к корпусу при трех ударах следующие: расправить грудь, наполнить живот, расслабить плечи, вытянуть руки, напрячь бедра, согнуть колени. Поясница как ось, спереди и сзади, все уравновешено.

О руках

Руки не покидают груди, локти не покидают ребер. Кончик носа, кулак и пальцы ноги находятся на одной линии.

IgqnBp8D8Xo
О силе

С точки зрения специального приложения силы, в жесткости всегда есть мягкость, а мягкое таит в себе жесткость. Жесткое и мягкое помогают друг другу. Выброс силы целостный и выражается во взрывной силе всего тела.

О внутреннем

Внутренние требования: дыхание должно быть нижней частью живота, макушка и шея находятся на одной линии, рот закрыт, язык поднят вверх и прижат к нёбу. Дыхание через нос, и по звуку подобно отдаленным раскатам грома перед грозой.

О духе

Необходимо культивировать дух свирепого тигра и взгляд орла.

О психологическом настрое

Психологической настрой таков: во время тренировки—когда нет врага, то надо вести себя как будто он есть, а во время схватки—если есть враг, но как будто его нет. «Бить легко и естественно как ходишь по дороге, а врага топтать как бурьян» (练时无人似有人,用时有人如无人,打拳似走路,看人如蒿草).

О применении

В плане применения «три удара» делятся на три уровня: верхний, средний и нижний. На верхнем уровне небходимо использовать техники передаваемые иероглифами «крюк» (гоу, 勾) «подвесить» (гуа, 挂), на нижнем уровне иероглифами «выбивать» (цюе, 攉) и «подбивать» (тяо, 挑), а на среднем уровне—просто бить по прямой (чжи фа чжи да, 直发直打).

5
Автор статьи с древнейшим трактатом по танланцюань. Этнографическая поездка в Хайян, осень 2015.

О ведении боя

Требования к ведению боя: бить надо быстро, свирепо и безжалостно. Быть подвижным, но устойчивым. Скорость и подвижность превыше всего. При встрече с врагом, как будто охвачен огнем.

Стойки в бою не «дэншань» и не «цима», а как встал так и бьешь, нет ни защиты, ни приемов—серией ударов наповал, если не вышло, то тогда не более двух-трех приемов.

Таким образом, в «трех ударах» ударные техники и наработки сливаются в одно. Снаружи тренируются тело и мышцы, кости и кожа, а внутри, дух, дыхание и сила. Шесть координаций (люхэ, 六合) возвращаются к одному, руки бьют комбинациями, передвижения ногами тесно следуют за ними. Руки, взгляд, тело, техники, передвижения — все составляют единое целое.

Один из великих мастеров стиля богомола шести координаций Линь Шичунь 林世春 (1826—1912), обращаясь к своим ученикам, говаривал: «У меня есть три драгоценности (сань цзянь бао, 三件宝), которые я вам передал — «три удара» (саньчуй, 三捶), форма «железные иглы» (тецы, 铁刺) и немного техник с однолезвиевым мечом (шао даньдао, 捎单刀)». Тем самым он подчеркивал особую важность тренировки базовых трех ударов в системе боя богомола.

Илья Профатилов рассказывает о старом танланцюань на хайянском телевидении:

* Информация, предоставленная в этой статье является частью исследований, которые продолжаются и сегодня. Если у вас имеются сведения, которые противоречат или же подкрепляют приведенные факты, пожалуйста свяжитесь с нами.

В качестве заглавной иллюстрации использована фотография Yudy Sauw. Источник: gopixdatabase.com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Tanglang

Группа единомышленников из Питера, Москвы и других городов с середины 80-х проводит ежегодные многолетние этнографические исследования в малопосещаемых иностранцами регионах Китая с целью поиска, интервьюирования, изучения и сохранения наследия старых традиционных боевых и оздоровительных систем. Московский сайт http://www.mantisboxing.msk.ru/ Видеоблог http://www.youtube.com/meihuatanglangquan Сайт в СПБ www.taiji-tanglang.spb.ru Видеоблог http://www.youtube.com/TanglangSPb