Как прожить в Китае на прожиточный минимум

minimum

Совсем недавно прожиточный минимум в России сократился. На четвертый квартал 2015 года этот показатель установлен на уровне 9 452 рубля, не включая оплату коммунальных и прочих услуг. Сегодня прожиточный минимум в Китае в провинции Фуцзянь составляет 1 500 юаней (15 791 рубль) в месяц, то есть 375 юаней в неделю. Максимальный показатель – в Шэньчжэне: 2 030 юаней в месяц, а минимальный – на Хайнане: 1 270.

Самый отважный редактор Магазеты Полина Струкова решила рискнуть и попробовать прожить семь дней на 375 юаней (3947 рублей). Что из этого получилось?

Конечно, расходы сильно зависят от города и вашего рода деятельности, однако есть и общие моменты для всех ситуаций. Начинаем отнимать постепенно от того, что имеем, — от 375 юаней в неделю.

Для иностранца вполне возможно найти койко-место в общежитии на 4 человека в очень дешевом районе, вероятно далеко от центра, но всё же с душем, туалетом и кондиционером, а также крышей над головой за 200 юаней в месяц (включая коммунальные услуги). И хоть по неделям в таких местах обычно оплату не принимают, для удобства возьмём ¼ этой суммы (50 юаней) для наших недельных расчетов.

375 — 50 = 325

Сотовый и интернет мы оплачивать не стали. Сегодня всюду нас окружает WiFi, и совсем не обязательно покупать кофе в Starbucks или «воровать» у соседей трафик. Даже в самом простом кафе мы с вероятностью 99% находили отличный WiFi сигнал, а для звонков можно воспользоваться WhatsApp или WeChat.

Что касается передвижения, мы могли бы взять минимальный расход 1 юань за проезд в одну сторону на автобусе. Это медленнее, чем на метро, но дешевле. Допустим, вы живёте в крупном городе, или вам надо ехать с пересадками, тогда в среднем вам потребуется 4 юаня день, а значит 28 юаней в неделю. Округлим до 30.

325 — 30 = 295

Самой ощутимой статьёй расходов, несомненно, является питание. Если вы не являетесь студентом, и не можете питаться в столовой за 6 юаней за два овощных блюда и рис, то придётся поискать приемлемое место. Мы вполне комфортно и сытно завтракали в чистом заведении «традиционных китайских завтраков» за 9 юаней. В набор вошли две пампушки с мясной начинкой, одна — со сладкой, а также питательное соевое молоко. Округлим до 10 юаней в день и получаем 70 юаней на завтраки.

295 — 70 = 225

Обеды и ужины вы можете готовить дома или пользоваться услугами многочисленных кафе и ресторанчиков. Лагман в популярной сети заведений «Ланьчжоуская лапша», тушеный плов или пельмени обойдутся вам в 15 юаней за порцию. Не на центральной улице, естественно. При желании можно найти и дешевле. У некоторых людей привычка есть два раза в день, а кому-то необходимо питаться три или четыре раза. Наш экспериментатор, например, вполне комфортно себя чувствовала при двухразовом питании, поэтому укажем 105 юаней как сумму, необходимую на поздние обеды на неделю.

225 — 105 = 120

Из оставшихся денег мы смогли оплатить ужины три раза в неделю, а также купить кофточку и шампунь за 50 и 23 юаня, соответственно. Составить свой «набор» необходимых покупок вы можете, воспользовавшись списком средних цен на товары и услуги ниже:

Зонтик – 15 юаней
Резиновые сапоги – 35 юаней
Чай с лимоном – 8 юаней
Кофе «американо» – 18 юаней
Кофе в Starbucks – 36 юаней
Нижнее бельё – 14 юаней
Модные чулки с принтом – 23 юаня
Оплата месячного тарифа для телефона – 50 юаней
Зарядный шнур для телефона – 25 юаней
Манго – 10 юаней корзинка
Клубника заморская – 19 юаней за 150 гр
Булка хлеба — 12 юаней
Молоко — 2,5 юаней за 250 мл
Сыр чеддер — 32 юаня за 200 гр
Рис — от 25 юаней за 1 кг
Вода – 20 юаней за 10 л
Свинина – 24 юаня за 1 кг
Масло подсолнечное – 22 юаня за 1,5 литра
Тазик – 5 юаней
Швабра для мытья полов – 30 юаней
Электрический чайник – 88 юаней
Мыло хозяйственное – 4 юаня
Мыло для тела — 6 юаней
Стиральный порошок – 3 юаня
Записная книжка – 18 юаней
Презервативы (3 шт) — 14 юаней
Рюкзак – 67 юаней
Наушники – 100 юаней

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.