Есть идея? Есть Китай

grants

На страницах Магазеты неоднократно появлялись статьи о бесплатном обучении в Китае, а авторы делились опытом получения грантов и стипендий в китайских вузах. В этой статье речь пойдёт о грантах на исследования, которые проводятся в Китае, поддерживаются местными властями или связаны с Китаем и китаистикой.

Согласно информации Министерства образования КНР, к 2013 году в совокупности было потрачено на образовательные гранты 179 млрд долларов, и в последние годы цифра лишь увеличивалась. Активней всего средства выделяются на исследования и разработки в области естественных наук и технологий. Финансирование предлагается на всех уровнях, от государственного до частного сектора, однако крупнейшие проекты так или иначе курирует государство.

Министерство науки и техники (Ministry of Science and Technology, MoST), Национальный фонд естественных наук (National Natural Science Foundation of China, NSFC), Академия наук Китая (Chinese Academy of Sciences, CAS), Совет стипендий Китая (China Scholarship Council, CSC), Министерство образования КНР (Ministry of Education, MoE) и другие организации предлагают целый набор программ для специалистов и разработчиков в стране и за рубежом. Гранты муниципального и городского уровня обычно даются сотрудникам или студентам вузов. Сами университеты и колледжи также предлагают варианты поддержки исследований молодых специалистов. Не исключение и частные компании и крупные холдинги.

grants_1
Вузы по программе «985» и обычные вузы. Источник: wzaobao.com

Существует огромное количество списков и рейтингов лучших университетов Китая, составленных по тому или иному параметру, однако по количеству грантов для исследователей первое место занимает Университет Цинхуа. В рамках национального проекта «985», в котором участвует 39 университетов внутри страны, в 2013 году университетом было получено 3,9 млрд юаней, Чжэцзянским университетом — 3,6 млрд юаней, а Шанхайским университетом Цзяотун — 3,1 млрд юаней.

По словам профессора Цзи из Сямэньского университета, суммы грантов ежегодно увеличиваются. Это связано с изменением курса валют, инфляцией в стране, а также с повышением уровня жизни (и цен) в Китае, необходимостью оплачивать услуги, например, корректоров и переводчиков при публикации статей, что крайне важно для поиска единомышленников за рубежом и расширения круга профессионалов, вовлечённых в проект.

Что касается истории существования системы грантов в стране, то существующая по сей день Национальная программа ключевых национальных исследований и разработок стала первой государственной программой. С 1982 года главной её целью является разработка экономических и социальных решений. Другой проект правительства — программа «863» — представляет собой государственный план, одобренный лично Дэн Сяопином в 1986 году для стимулирования развития высоких технологий.

Программа «973» также известная как Национальная базовая программа исследований, была запущена в 1997 году, она имеет целью координирование и «направление» исследований с соответствии с запросами государства на текущий период. Национальный фонд естественных наук популярен среди научных сотрудников различных направлений в Китае и за рубежом. Также успешно работают и другие программы и системы грантов.

Особой популярностью в Китае пользуются гранты, связанные со здравоохранением и защитой окружающей среды. Предложения, поддерживающие разработчиков в этой области, стали появляться в 2008 году, укрепляя и улучшая процесс сотрудничества между ведущими университетами страны, а также заграничными разработчиками. Например, по условиям подобных грантов молодые специалисты и группы, работающими над проектами, могут претендовать на получение финансирования в размере 10-15 тыс. долларов ежегодно.

Как рассказал нам в беседе исследователь из Ганы, в настоящее время он работает над созданием специальной жидкости для обработки продуктов, не позволяющей им портиться в течение нескольких дней. Его задача состоит в том, чтобы улучшить состав вещества и сделать его менее токсичным. Весь проект, вместе с покупкой реагентов для опытов, обошёлся китайскому правительству в 80 тыс. долларов и растянулся на четыре года.

Иностранные фонды и программы грантов также присутствуют в Китае. К примеру, организованный в 1936 году Фонд Форда (Ford Foundation) начал работу по налаживанию взаимосвязей между США и Китаем в 60-ых годах прошлого столетия. В 1979 году, когда дипломатические отношения нормализовались, Фонд запустил программу поддержки научных исследований и профессионального обмена между странами. Офис Фонда открылся в Пекине в 1988 году. В настоящее время он вовлечен в разного рода инновационные исследования, связанных с образованием, здравоохранением и социальными преобразованиями в Китае. В 2015 году Фонд Форда под строгим надзором Министерства иностранных дел КНР спонсировал молодых разработчиков и специалистов на общую сумму 356 млн долларов.

grants_2
Презентация программы ЕС Horizon 2020 в Пекине, 2013. Источник: dragon-star.eu

Сегодня существуют разнообразные программы, разработанные в сотрудничестве КНР и ЕС, предлагающие китайским научным сотрудникам помощь в размере до 2,5 млн юаней в пределах одного проекта. Такие проекты могут быть растянуты на несколько лет или завершаться в течение года. В рамках специальных грантов наподобие Программы им. Эйнштейна для профессоров ежегодно 20 молодых выдающихся специалистов из Китая получают гранты на научные исследования.

Одним из ключевых требований к специалистам, претендующим на получение гранта в Китае, является знание китайского языка. Несмотря на то, что на первый взгляд китайская система получения финансирования от государства или частных фондов кажется невероятно запутанной, главная трудность подстерегает исследователей по приезду в Китай. Хотя во многих описаниях программ значится преподавание или ведение коммуникации на английском языке, китайские научные сотрудники не торопятся применять знания английского языка в общении с коллегами.

Кроме того, сложности связаны с закрытостью информации, неясностью или даже недоступностью в сети официальных требований для получения гранта. Ведь немаловажным является поиск темы исследования, действительно отвечающей реальным запросам Китая. К примеру, за разработку и реализацию проекта по стандартизации путунхуа и возможной ликвидации диалектов, правительство в лице Пекинского университета языка и культуры готово заплатить до 3 млн юаней. Однако информация об этом долгое время нигде не была опубликована.

Планируете получать грант для обучения в Китае? Начните с нашей пошаговой инструкции.

zenmeban_grant

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.