Уберизация по-китайски

Уберизация по-китайски

Uber, Яндекс.Такси и GetTaxi — эти и другие подобные приложения по заказу такси широко известны любому современному горожанину в России. Но как дела обстоят в Китае с его миллиардным населением и высококонкурентным рынком? Какое приложение установить, где дешевле и лучше сервис? На эти вопросы постаралась ответить Магазета, устроив тест-драйв четырех основных приложений: Didi Chuxing, Uber, Ucar и Yidao.

Большую часть рынка занимает сервис Didi Chuxing (滴滴出行, ранее известный как Didi Kuaidi 滴滴快递), объединенная компания из двух экс-конкурентов Kuaidi Dache (快的打车) от Alibaba Group и Didi Kuaiche (滴滴快车) от Tencent. Растянув на пару лет ценовую войну и «разрушив» гегемонию традиционного такси, два интернет-гиганта решили объединить усилия в феврале 2015 и заполучили 80% рынка частного извоза и 99% таксопарков в конце того же года.

Остальные 20% рынка разделили между собой Uber (优步) и Ucar (он же Shenzhou, 神州专车), которые оба имеют долю по 8-9%, а также плетущиеся позади Yidao Yongche (易到用车) и Shouqi (首汽约车). При этом каждое приложение позиционирует себя по-разному, старается привлечь свою аудиторию и предлагает различные услуги и скидки. Рассмотрим главные из них.

Didi Chuxing

Старый и новый логотип Didi Chuxing

Объединенный лидер рынка доступен в виде отдельного приложения для всех популярных устройств, в качестве сайта и встроенных сервисов внутри популярных приложений, в том числе мессенджера WeChat (600 млн. активных пользователей в месяц, принадлежит Tencent) и электронного кошелька Alipay (300 млн. пользователей, дочка Alibaba). Благодаря огромным маркетинговым ресурсам двух интернет-гигантов и низкому барьеру для водителей, Didi теперь доступен в 400 городах и объединяет 1,4 млн водителей.

Стоимость поездки рассчитывается автоматически, зависит от класса автомобиля (или выбранного сервиса) и состоит из фиксированной посадки, километража и времени пути. В Didi доступны следующие сервисы: частники (快车), «попутки» (顺风车), обычное такси (出租车), премиум (专车), услуга «автопилот» (代驾).

Частники

«Частники» — это самый популярный класс автомобилей в Didi, в него попадают водители с автомобилями стоимостью от 100 тыс. юаней (17 тыс. долларов).

Преимущества:

  • Дешевизна (дешевле обычного такси).
  • Большое количество водителей, следовательно быстрый прием заказа и близость к заказчику.

Недостатки:

  • Контроль автомобилей не слишком жесткий, поэтому машины и водители попадаются разные. Бывает, в приложении показывает что приедет «Тойота», а приезжает старый китайский микроавтобус.
  • В среднем частники хуже ориентируются в городе, чем обычные таксисты, и ездят по навигатору, который выбирает не самые оптимальные маршруты. Тем не менее, нередко бывает, что водителями являются и бывшие работники таксопарков.
Водитель с четырьмя телефонами, Китай
Водитель с четырьмя телефонами для одновременного принятия заказов

Опция «Разделить машину»

Заказывая частника, можно отдельно выбрать опцию «разделить машину» (拼车), тогда цена маршрута фиксируется, а водитель может приехать с другим пассажиром-попутчиком. Это самый дешевый способ, если у вас в запасе много времени и вы никуда не торопитесь. Нередко бывает, что даже «разделив машину» вы оказываетесь единственным пассажиром. При заказе с друзьями, не забудьте указать сколько вас человек.

Преимущества: фиксированный и низкий средний чек.

Недостатки:

  • Будьте готовы, что водителю нужно будет сначала забрать другого пассажира по пути к вам. Либо вы сами окажетесь первым пассажиром, а потом поедете забирать второго.
  • Будьте готовы, что водитель вас попросит куда-нибудь дойти (например, перейти дорогу), чтобы ему не разворачиваться лишний раз.
  • Будьте готовы, что водитель сначала доставит одного «попутчика», а потом повезет вас, даже если вы первым сделали заказ.
  • И, наконец, будьте готовы, что сев в машину, водитель повременит с выездом к вашему месту назначения, чтобы дождаться какого-нибудь попутного заказа (иначе поездка для него будет невыгодна).

Попутки

Сервис карпулинга (он же «райдшеринг») призван помочь городу избавиться от пробок, загрязнения окружающей среды и лишнего расхода топлива. Любой владелец автомобиля может зарегистрировать маршрут, по которому часто ездит или планирует совершить (например, из города в город). После чего ему приходят заявки от пассажиров-попутчиков. Таким образом могут формироваться целые группы людей, которые утром и вечером постоянно едут вместе на работу, или на выходных выезжают в соседние города.

Преимущества и недостатки те же, что при опции «Разделить машину», но психологически отношение уже другое — вас везет не «бомбила», а человек для которого это не основной заработок. Также нужно учесть, что заказывать попутку нужно заранее, желательно к определенной дате и времени.

Обычное такси

Вызов обычного такси до появления дешевого класса частников был самым популярным сервисом. Платите вы по стандартному тарифу такси, т.е. по таксометру, что обычно дороже частников на 6-10 юаней. Преимуществ у этого варианта осталось немного:

  • Сертифицированный, полностью легальный сервис (частники по-прежнему находятся в «серой» зоне) и стандартный парк машин (вы знаете, чего ожидать).
  • Выдача чеков («фапяо») сразу после поездки (при поездках с частником, квитанции можно заказать отдельно через приложение).
  • В среднем, профессиональные таксисты знают город лучше, в том числе отдаленные районы.

Премиум

Более высокий класс автомобилей, который в свою очередь подразделяется на подклассы «комфорт» (舒适型, автомобили стоимостью от 200 тыс. юаней), «бизнес» (商务型, минивэны на 7 мест) и «люкс» (豪华型, автомобили от 400 тыс. юаней). У каждого подкласса своя минимальная ставка и тариф, которая в целом в 1,5-3 раза дороже обычных частников. Водители также позиционируются, как более опытные, что не всегда подтверждается практикой.

На протяжении двух недель мы тестировали разные приложения и опции по заказу такси, постоянно перемещаясь по одному и тому же маршруту. Премиум мы опробовали впервые: подвозил нас водитель по фамилии Лу (40-45 лет), директор магазина женской одежды под собственным брендом и интернет-магазина на Таобао, до этого он работал в маркетинговом отделе Китайских авиалиний (中国航空). Лу-шифу использует одновременно Didi и Uber, и говорит, что в целом у Убера пассажиры «поприличнее» (素质高). Стоимость поездки на Премиум: 30 юаней (тот же маршрут у частника 18, на обычном такси 24).

Другой водитель, мистер Сюй, уже подал заявку на получение «Премиум» статуса, но еще ждет подтверждения:

«Получишь Премиум — денег будешь больше заработаешь, но Диди все равно будет тебе подкладывать не-премиум заказы, тогда заработок учитывается по обычному тарифу. Они так делают, чтобы с одной стороны клиент долго не ждал, а с другой чтобы клиенту показать: вот какие у нас машины бывают, даже по обычным ценам!»

Uber

Uber в Китае, фото с newsroom.uber.com
Фото: newsroom.uber.com

Uber единственный иностранный игрок, который закрепился на китайском рынке приложений заказа такси и работает только с частниками. Сервис работает в «серой зоне» и часто критикуется властями. Отношение водителей к Уберу разное, но в целом все сходятся, что целевая аудитория сервиса — «белые воротнички» крупных китайских мегаполисов. По всем остальным вопросам мнения разделились. Одни таксисты ругают «иностранцев» за непонимание китайских реалий (например, водители не знают пункт назначения клиента, пока не примут заказ), другие наоборот — за «современный западный подход» и справедливый сервис как к водителям, так и к пассажирам.

Uber предлагает две опции в своем приложении:

  • People’s Uber + — самый дешевый вариант, автомобили от 100 тыс. юаней. Средний чек сравним с частниками Didi (快车).
  • UberBLACK — эквивалент «Didi Премиум», автомобили от 200-400 тыс. юаней с дополнительным подклассом бизнес-минивэнов (uberXL).

50-летний водитель Те-шифу ездит на Mazda 6 и использует только Uber, мы спросили его о законности сервиса:

«В Китае что такое «законно»? Если платишь с чего-то налог — то это становится законно. Сейчас просто правительство еще не придумало, как правильно эту область обложить налогом. Вопрос времени».

«…Да, сейчас это незаконно, но зато Убер заботится о своих водителях. Недавно одного водителя в Сяошане поймали, заставили заплатить штраф 10 тысяч юаней. Убер эти деньги водителю возместил. А если бы он на Диди работал? Диди в таких случаях только руки умывает (打酱油, буквально «соус покупает»)».

При отличных ценах и сервисе, единственным недостатком Uber в Китае является ограничения в способах оплаты, а именно обязательная привязка к кредитной карте (китайской или иностранной). Недавно были добавлены и другие платежные методы, но все они доступны только гражданам КНР.

Ucar (Shenzhou)

Рекламная кампания UCAR против частников и UBER
Рекламная кампания UCAR против частников и UBER

В отличие от Didi и Uber, которые работают с частными водителями, Ucar изначально является компанией по аренде автомобилей и владеет собственным автопарком. С 2015 года компания начала предоставлять сервис такси, обучая собственных водителей, которые состоят в постоянном штате компании.

Другое большое отличие — перед заказом компания просит сначала положить сумму на виртуальный счет, и хотя это не обязательное условие (заказ примут даже с нулевым счетом), но об этом вам напомнят несколько раз. Положив определенную сумму на счет вы получаете дополнительные бонусы: от «первая поездка бесплатна» до «пополняешь баланс на 100 — получаешь еще 100 в подарок». Если денег на счету нет, то оплатить можно наличными по окончанию поездки.

Преимущества:

  • Автопарк из 7-8 автомобилей представительского класса.
  • Профессиональные водители в костюмах помогут с багажом и откроют вам дверь.
  • Отдельное внимание уделяется безопасности — «водитель UCAR — не какой-нибудь частник с туманным прошлым, ему можно и детей доверить в школу отвезти».
  • Постоянные акции со скидками, накопительная система баллов и купоны за приглашенных.

Недостатки:

  • Дороговизна.
  • Количество доступных водителей у Ucar заметно меньше, чем частников и таксистов, следовательно дольше время ожидания автомобиля. Поэтому в приложении большой фокус уделяется «предзаказу» (на определенное время) и «трансферу» (поездка из/в аэропорт).

Yidao Yongche

Yidao Yongche

Приложение Yidao Yongche, несмотря на свою небольшую популярность, является одним из первых в своем роде на китайском рынке (основана компания в 2010 году). Изначально сервис фокусировался только на краткосрочной аренде автомобиля (каршеринг), затем были добавлены услуги заказа такси с частным водителем.

Автомобили у Yidao делятся на четыре класса: «эконом» (посадка от 8¥), «комфорт» (от 14¥), «бизнес» (от 18¥) и «люкс» (от 22¥). Большой отличительной чертой сервиса является то, что пользователю предлагается выбрать водителя. Указав маршрут вам покажут водителей поблизости, их класс (практикант, опытный, профессионал), модель автомобиля и расстояние до вас.

Выбрав практиканта в экономичном классе мы получили то, что и следовало ожидать: плохой сервис за низкую цену. Водитель к нам ехал очень долго, в пути постоянно говорил по телефону по громкой связи, водил неуверено, а сам автомобиль был совсем новый, еще в «целофане» со стойким запахом краски.

«Машину я только недавно купил. В нашей группе в WeChat кто-то скинул ссылку на Yidao и сказал, что тут можно заработать. Я установил приложение, сегодня с утра решил первый раз включить, и вот первый заказ. И вы, иностранцы, попались!»

***

Закончить наш обзор хотим словами 50-летнего мистера Цзиня, водителя UberBLACK, который, сносно управляя своей Audi A6, сказал:

«Государству нужны такие компании как Uber. Монополия таксистов закончилась, они окончательно испортили сервис — дерут деньги с клиентов, организуют «картели», в часы пик не берут пассажиров и неохотно едут в места, где бывают пробки. Конечно, государство периодически делает чистки частников, и это правильно. Но в туристический сезон (а у нас тут скоро G-20) таксисты начинают портить имидж и дурить туристов. Uber и подобные приложения предлагают хорошую альтернативу».

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Александр Мальцев

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Ханчжоу.