Да это просто огонь!

shanghuo_main

Что делать, если вы почувствовали головокружение, раздражительность, если на вас напал кашель, поднялась температура или вдруг разыгралась изжога. Принять таблетку? Вспомнить, что вы ели на ужин, и больше этого не употреблять? Одеться теплее или хорошенько выспаться? Врачи традиционной китайской медицины имеют на этот счёт другое мнение.

Комплекс довольно неприятных симптомов известен китайцам с древних веков, и называется он в народе шанхо «上火» или жэци «热气», что переводится дословно как «страдать от избытка внутреннего жара» или «горячий воздух». Термин этот относится к традиционной китайской медицине (ТКМ), и означает «синдром жара», возникающий из-за дисбаланса энергий инь и ян в организме человека, согласно китайской натурфилософии. Недостаток энергии инь обычно проявляется в покраснении глаз, раздражении слизистой рта, обезвоживании, повышенной температуре, зубной боли или боли в горле, а также некоторых других симптомах, которые можно снять, устранив дисбаланс правильным питанием, массажем и переездом в регион с влажным мягким климатом.

По причине возникновения «пожары» подразделяют на шихо «实火» и сюйхо «虚火» – первый тип возникает из-за неправильного питания в самое ближайшее время, а второй связан с хроническими болезнями и напряженным ритмом жизни, стрессами. «Потушить огонь» поможет правильное определение его происхождения. Если вдруг пациента начали мучить лихорадка, ночная потливость, раздражительность, а во рту пересохло, то чрезмерное количество жара в течение долгого времени скопилось в сердце (синьхо, 心火). В таком случае необходимо «восполнить инь» травяными сборами из эклипты белой, корня спаржи, плодов блестящей бирючины и т.д. Если же помимо сухости во рту и раздражительности моча приобрела тёмный оттенок, появилась боль в дёснах, а в полости рта язвочки, то благоприятный эффект окажут лекарства и настойки, сделанные из коры бархата амурского, ревеня лекарственного, коптиса китайского или гардении цветущей.

«Огонь» в печени (ганьхо, 肝火) легко определить по следующим симптомам: сухость во рту, неприятный запах изо рта, головная боль или головокружение, сухость глаз, нарушения сна и повышенная температура. Излишнее количество энергии ян в почках (шэньхо, 肾火) приводит к поясничной боли, боли в ногах и проблемам с зубами, а также головокружению, шуму в ушах или их заложенности, беспокойному сну.

Боль в горле, кашель с хрипотой и мокротой свидетельствуют о чрезмерном «огне» в лёгких (фэйхо, 肺火). Стоит незамедлительно принять жимолость японскую, форсайтию или высушенные листья вайды ингоносной. Пациент, жалующийся на вздутие живота, запор, изжогу, отсутствие аппетита, мягкий кашель и при этом имеющий красный язык, вероятней всего стал жертвой вялотекущего «пожара» в желудке (вэйхо, 胃火). Дискомфорт в животе, твёрдый и сухой стул, а также желтоватый налёт на языке – признаки резкого увеличения тепла в желудочно-кишечном тракте, а значит, следует принять отвар из белой лилии, отвар «белого тигра» и прочие лечебные супы и отвары, которые порекомендуют в аптеке традиционной медицины.

Пациентам рекомендуют принимать не только медицинские препараты, когда становится совсем невмоготу, а соблюдать баланс инь и ян на протяжении всей жизни, ежедневно питаясь «правильными» продуктами. Например, вывести лишний «огонь» из организма поможет присутствие в ежедневном рационе огурцов, корнеплодов, помидоров, побегов бамбука, зеленых бобов, тофу, сельдерея, чаёв из цветов хризантемы.

Сдерживают «пожар» горькая тыква, прочие горькие травы, баклажаны, просо, гречиха, мясо кролика и лягушки. Дыня, арбуз, ячмень, чечевица, красная фасоль, мясо утки, карпа и карася, ростки фасоли и салат – незаменимы в восполнении влаги в организме. Сбить резко «разгоревшийся» ян при изжоге помогут ревень, берберин, бананы, сельдерей, картофель, семена кунжута, орехи и белая редька. «Охладить» кровь можно, съев блюда, содержащие корень лотоса, грушу, каштаны, грибы, клейкий рис, кукурузу, манго, мясо угря. Особенно это полезно при кровотечениях из носа и в зимнее время. Питают энергию инь также мясо черепахи и чёрной курицы, водоросли, морские огурцы, моллюски, шпинат и тыква.

С сухостью в горле можно бороться, выпив небольшое количество солёной воды или настойку на апельсиновых корках. При боли в горле рекомендуется употреблять груши и полоскать горло малым количеством уксуса. Ломтик имбиря окажет положительный эффект при воспалении слизистой рта. Сухость губ лечится настойкой из огурцов, киви, холодной воды и мёда. С кожным зудом и чрезмерной сухостью помогут справиться сладкий картофель, листья кориандра, немного лука и чеснока, а сладкие блюда из фиников и грецкого ореха устранят сухость волос.

Специалисты ТКМ советуют любителям острого есть меньше блюд, приготовленных с сушеным перцем или перцем чили, а в сами блюда добавлять немного уксуса для нейтрализации «огня». Также уместно добавлять в рацион клетчатку, а именно кукурузу и картофель. Хорошо сочетать острые блюда с угощениями из мяса утки, рыбы, горькой дыни, корня лотоса, тофу и салата. После застолья рекомендуется съесть кислых фруктов и ягод вроде боярышника, грейпфрута, апельсинов, яблок и груш, чтобы стимулировать выработку желудочного сока и лучшее переваривание «огненных» закусок, которыми славится китайская кухня.

К продуктам, усиливающим энергию ян в организме человека относят ягоды личи, апельсины, ананасы, гуаву, лук, имбирь, чеснок, острый перец, черный перец. Резкому увеличению жара в теле способствуют алкогольные напитки, жирные, жареные и острые блюда.

 

В оформлении использована историческая иллюстрация из коллекции wellcome images.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.