Китай и Россия: двухсторонние интересы

search_engine

Чем среднестатистическому китайцу может быть интересна Россия? А среднестатистическому россиянину — Китай? Позиции соседа по сложным международным вопросам? Внешнеторговый оборот или территориальные споры? Чтобы найти ответы на эти вопросы, Магазета решила обратиться к статистике поисковых запросов yandex.ru и baidu.com и готова поделиться обнаруженными сферами двухстороннего интереса.

По данным yandex.ru на октябрь 2014 года, Китай занимает четвертое место среди самых популярных стран, которыми интересовались пользователи поисковика: 4,1 млн запросов в месяц. У поисковика baidu.com мы подобного рейтинга не обнаружили, однако если сравнить число запросов, связанных с Россией, США, Японией, Южной Кореей и Германией, за последний месяц, то Россия окажется на 4-м месте:

Япония — 24 800 запросов в день
Южная Корея — 15 952
США — 12 020
Россия — 11 956
Германия — 5 643

Хотя бывают и определенные всплески интереса, чаще синхронизированные с повесткой дня китайских новостных СМИ. Например, 25 ноября прошлого года 俄罗斯 (Россия) в поисковике запросило более 130 000 жителей Китая.

Интерес к Китаю по регионам в отчете Яндекса представлен кратко: отмечен лишь особый интерес к стране среди пользователей из Владивостока. По данным google.ru, больше других Китаем интересуются в Благовещенске, Якутске, Чите, Уссурийске, Владивостоке и, неожиданно, Балашихе. В Китае прежде всего Россия интересна жителям Пекина, Шанхая, Тяньцзиня и Ханчжоу. В рейтинге регионов первое место также занимает столица, далее идет провинция Чжэцзян, Гуандун, Цзянсу, северо-восточный Ляонин на 7-м месте, Хэйлунцзян — на 11-м, а Цзилинь — 18-м.

Три самых популярных слова в запросах о Китае в Яндексе — магазин, товар и доставка. Причем наиболее часто запрашиваемые фразы включают:

[интернет магазин дешевых китайских товаров] (ya.ru)
[одежда для собак из китая с бесплатной доставкой] (ya.ru)
[китайский календарь определения пола ребенка] (ya.ru)
[купить машинку для чистки катышков на одежде в китае] (ya.ru)
[сколько часовых поясов в китае] (ya.ru)
[как позвать кошку в китае] (ya.ru)
[взрыв китай] (google.ru)
[китай бугага] (google.ru)
[китай сирия] (google.ru)
[где находится китай] (google.ru)
[айфон 6 китай] (google.ru)
[путешествие китай] (google.ru)

Три самых популярных слова в запросах о России в baidu.com — тетрис (方块), красавицы (美女) и дзюдо (柔道), хотя интересуют китайских пользователей и оформление виз, и путешествия в РФ, и персона президента. Среди наиболее популярных вопросов о России, которые задают пользователи baidu.com:

[сколько составляет разница во времени между россией и китаем]
[на каком континенте расположена Россия]
[карта россии на китайском языке]
[каково население россии]
[почему говорят что россия воинственная нация]
[российско китайские отношения]
[где в китае больше всего русских девушек]
[какие характерные черты у русских]
[сколько у россии авианосцев]
[описание фильма кавказский пленник]

Еще один интересный факт. Россией в Китае интересуются в основном мужчины — 78%, в возрасте от 30 до 39 лет — 40%. Однако подобная демография свойственна и тем, кто интересуется Японией, США, лишь Южной Кореей в Китае интересуется больше женщин — 33%, а так, видимо, внешний мир — все-таки сфера интересов пользователей мужского пола.

А какую необычную информацию о Китае в интернете приходилось искать вам? Делитесь интересными поисковыми запросами в комментариях.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.