Китай через объектив

Лишь ограниченную часть реальности каждого из нас можно облечь в слова. Рассказывая о Китае и китайской культуре, приходится многое оставлять за пределами вербальной коммуникации. Но благодаря фотографии, одной из самых доступных форм визуального искусства, можно восполнить многие из этих «бессловесных» пробелов. Фотопроекты всегда были неотъемлемой частью нашего издания. Каким увидели Китай через свои объективы авторы Магазеты?

К Новому году по китайскому стилю Полина Струкова подготовила подборку фотоснимков разных лет, иллюстрирующих традиции и обычаи, а также китайский быт в разные годы. Здесь и профессор университета с семьёй, и новогоднее фото военных в казармах, и фото театральных постановок, приуроченных к Празднику Весны.

В фотообзоре китайских косплеев и аниме-фестивалей в Чэнду автор не только предложил читателям яркие образы героев аниме, воплощённые молодыми людьми на фестивале. Василий Евстигнеев провёл настоящий «ликбез» на тему ксплеев и аниме-фестивалей.

С помощью завораживающих фото рассказал о своей зимней поездке в горы Уишань на северо-западе провинции Фузцянь автор под ником mihmak. Красота природы наводит на мысль, что далеко не всегда впечатления возможно выразить словами, а как говорится, «Иногда лучше один раз увидеть…». Насыщенным эмоциями и передающим мощь летнего ливня оказался фотопост того же автора о внезапном сильном дожде в Пекине.

Снежный Ханчжоу во всей его красе на своих зимних фотоснимках запечатлела Наталия Дойникова. Контраст и глубина цвета прекрасно передают ощущение мороза и тишины после снегопада, напоминая нам и о русской зиме, которой так часто не хватает иностранцам — жителям южного Китая.

Серией пленочных фотографий «Karwai mood» Елена Килина попыталась передать эклектичную и не всегда заметную красоту Гонконга, некитайского города в Китае. «Карвайевское» настроение чувствуется везде, и на фото в первую очередь: суета с мраком, изобилие с загадочностью.

С октября прошлого года, когда к команде Магазеты присоединилась Дарья Бокова, фокус фотопроектов немного углубился, а число участников расширилось. Теперь вместо ожидания вдохновения, редакция стала искать его планомерно. За прошедшие четыре месяца было опубликовано шесть фотопроектов, каждый из которых тянет на мини-исследование. Благодаря им, теперь мы точно знаем, например, где найти креативное кафе и секретный бар, что происходит на последних станциях метро, и даже, чем живут китайские пенсионеры.

А какие фотопроекты запомнились Вам?

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.