Женщины в Китае: от куртизанок до феминисток

women

Женщины в Китае создают не меньше поводов для обсуждения, чем в других частях света. Все-таки прекрасная часть человечества обязана вдохновлять — и в случае Магазеты она послужила музой не одному автору. Какие «женские» темы поднимались на наших страницах, помимо традиционных представлений о красоте?

В традиционном китайском обществе социальный статус женщины, в первую очередь, определялся статусом ее отца, муж или сына. Однако как и в других культурах, роль, которую женщина могла играть в обществе и даже истории, не ограничивалась вполне естественными «дочь-жена-мать». Многого можно была добиться, даже оказавшись куртизанкой, о чем поведала в своей статье 18+ Юлия Авдеева.

Однако в китайской истории можно найти примеры не только «мастериц куртуазной беседы», встречались в ней и готовые войти «в горящую избу». Пример тому в статье Алексея Чигадаева: первая женщина-генерал вела в бой воинов еще при династии Шан, то есть больше 4 000 лет назад.

О многовековой истории китайского феминизма рассказал в своей статье Николай Руденко. Оказывается, что в Китае вопросы равноправия женщин поднимались намного раньше первого номера «Женского журнала» Цю Цзинь, причем мужчиной. Примеры же матриархального общества можно найти и в наше время. «Девичье государство» на берегах озера Лугу существует до сих — что засвидетельствовала в своем фотопроекте Ната Пестун.

Про тяжелую долю китайских женщин в прошлом рассказал в своей статье Алекс Су: когда-то, чтобы соответствовать стандартам красоты, приходилось идти на более радикальные изменения, чем коррекция бровей, и «подрезать» ножки. Положение женщины в современном Китае обсудили ведущие Laowaicast-a в 103-м выпуске: почему в 21-м веке главой семьи часто оказывается женщина, как к этому относятся мужчины, и во сколько обходится создание подобной «ячейки общества».

А что еще вы хотели бы узнать о женщинах в Китае?

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.