Дорожный футуризм в Китае

interchange_main

Многоуровневые развязки пронизывают крупные города Китая своей паутиной. Они упрощают жизнь китайских водителей, спасая их от заторов, но далеко не каждый иногородний водитель отважится забраться на уровень десятого этажа. Мы выбрали девять развязок в четырех городах Китая, чтобы взглянуть на футуризм «третьего уровня» через фотообъектив.

В Китае за 30 лет смогли создать крупнейшую в мире систему скоростных дорог. И темпы их строительства потрясают. В 1998-2005 годах они составляли 521 метр в час, сегодня новые дороги строятся со скоростью более 764 м/ч. Согласно Национальному плану по развитию дорожной сети, к 2030 году общая протяженность скоростных автомагистралей составит более 400 000 км.

 

1. Развязка Тяньхэ | Гуанчжоу

Была построена в 1985 году. Является одной из первых подобных развязок в Гуанчжоу.

GZ_2

GZ_1

 

2. Развязка Шахэ | Гуанчжоу

Одна из крупнейших развязок не только в Гуанчжоу, но и в Азии. Была запущена в 2001 году. Ее строительство обошлось в 1 800 млн юаней.

GZ_3

 

3. Развязка возле станции метро Янцзи | Гуанчжоу

В Гуанчжоу пешеходные переходы на развязках отсутствуют, и забираться туда запрещено. Чтобы остаться в живых, отчаянному пешеходу придется практически приклеиться к бордюру на протяжении всего пути.

GZ_4

 

4. Развязка рядом с парком Луху | Гуанчжоу

Луху — один из крупнейших парков Гуанчжоу. На его территории расположено 18 площадок для гольфа международного класса, а также сад «Море звезд» (星海园), построенный в память о китайском композиторе Сянь Синхае (冼星海, 1905-1945).

GZ_5

 

5. Кольцевая дорога Луцзяцзуй | Шанхай

Это не автомобильная развязка, а пешеходный переход, расположенный над одним из самых оживленных перекрестков Шанхая. Переход известен также как «Галерея века» (世纪连廊) или «Кольцо жемчужины» (明珠环). От центрального кольца идут лучевые ответвления, которые соединяют помимо различных сторон перекрестка, телевизионную башню «Восточная жемчужина» и Международный финансовый центр. Общая протяженность 543 метра.

SH 1

 

6. Развязка Яньань-Наньбэй | Шанхай

Одна из свай на этом участке скоростной дороги Яньань украшена барельефом. По легенде инженеры долго не могли ее установить, и в 1995 году мэр Шанхая попросил буддийского монаха из храма Нефритового Будды о помощи. Тот определил точный день работ и сказал, что сваю необходимо украсить барельефом с 9 драконами. Ее благополучно установили, но монах вскоре умер, так как передал «тайну небес».

SH 2

 

7. Развязка Цайюань | Чунцин

Развязка расположена рядом с мостом Цайюаньба через реку Янцзы, который был построен в 2003 году. Его протяженность составляет 1651 метр, строительство обошлось в 1 400 млн юаней. Благодаря наличию пешеходных дорожек и нескромной иллюминации это отличное место для свиданий.

CQ_1

CQ_2 CQ_7 CQ_8

 

8. Развязка Тунъюаньцзюй | Чунцин

Эта развязка находится на другой стороне моста Цайюаньба. Инженерное сооружение напоминает американские горки и является одним из самых высоких в городе.

CQ_5

 

9. Развязка Яньу | Сямэнь

Мост Яньу — это один из 58 мостов в Сямэне. Запущен в 2003 и является самым низким морским мостом в мире. Во время прилива кажется, что автомобили рассекают волны.

XM_1

 

Фотографы:

Vasilij Betin: Гуанчжоу (1, 2, 3, 4), Чунцин (7, 8, обложка)
Alexei Chukhutin: Шанхай (5)
Alex Cherkasov: Шанхай (6)
Zeid Deeb: Сямэнь (1)

Другие публикации о китайских дорогах:

Разбойники с большой дороги: куда идут доходы от платных дорог в Китае?
Платные дороги по-китайски: кто, как и какой ценой строит скоростные автодороги в Китае

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Алена Овсянникова

Родилась в Воронеже - родине российского пива, флота и ВДВ, закончила ВГУ по специальности физика металлов, сохранив хрупкость и нежность души. За три года успела пожить в трех провинциях Китая, благодаря чему немного прикоснулась к разнообразию музыки вкуса китайской кухни. Увлекается современными танцами и капуэйрой.