Почему я в Китае более 5 лет?

В 80-х годах Китай открылся иностранцам, и с этого момента всё больше и больше иностранных граждан приезжают в эту страну с разными целями. Некоторые — в составе туристических групп, кто-то по работе или учёбе, но мало кто может и хочет оставаться в Китае на долгий срок. Кто-то даже затрудняется назвать причины переезда на долгое время в страну Конфуция. Редакция Магазеты побеседовала с прожившими в Китае более пяти лет иностранцами, задав им два вопроса: «Как я приехал в Китай?» и «Почему я до сих пор здесь?»

5-years-plus (Kristina)
Кристина (25 лет), в Китае 9 лет

«В Китай я приехала поступать в институт. Больше по маминой инициативе, за что я признательна. Моим первым городом стал Далянь. Проучившись там семестр, я перевелась на север в Цзямусы. После окончания и получения диплома уехала жить на остров Хайнань, в Санья, в одно из красивейших мест Китая и юго-восточной Азии.

В моем родном городе нет приемлемых зарплат, а переезд на запад, в центральную полосу России, влечёт за собой огромные расходы, намного больше тех, что есть сейчас. Мне нравится моя жизнь — на тропическом острове круглый год стоит хорошая погода, здесь чистый воздух и красивое, тёплое море. В условиях кризиса, который сейчас переживают не только в России, мне здесь комфортно, и я пока не задумываюсь о переезде».

Антон Кириченко, в Китае 10 лет

«Я приехал в Китай в 2005 году, взял академический отпуск в своём университете, где учился по специальности «международный менеджмент». После окончания обучения в 2007 году я приехал в Суйфэньхэ в логистическую компанию, потом работал пару лет в офисе этой же компании в Пекине. После меня направили руководителем отделения этой фирмы в Гуанчжоу. Прошли годы, и теперь я занимаюсь своим делом, наша компания называется Asian ImEx Logistics, мы с коллегами занимаемся экспортом и логистикой, работаю по профессии.

Работа идёт хорошо, и отчасти поэтому я до сих пор в Китае. Многие уезжают отсюда, когда достигают определённого возраста, когда пора уже заводить семью. Я встретил свою вторую половинку здесь, и она, хоть и из России, сейчас вместе со мной живёт в Китае. Нельзя отрицать, что кризис сильно сократил количество сотрудников в нашем офисе в этом году, но это заставляет активнее работать, искать другие ходы, двигаться. Перемены в бизнесе освобождают место компаниям с более гибким подходом, они дают новые возможности, поэтому пока я не собираюсь уезжать куда-либо из Китая».

5-years-plus (Olga)
Ольга де Рамос (Ерофеева), в Китае 12 лет

«Я родилась и выросла в Амурской области, по духу сермяжная амурчанка-дальневосточница. Закончила педагогический университет по профессии преподавание английского и немецкого языков, специальность — филология. В профессию пошла осознанно и несколько лет преподавала английский на родине. В 2004 году поступило предложение о работе на территории Китая, в провинции Шаньдун. Предложение я с радостью приняла потому что это означало новые перспективы, новые возможности, новые языковые навыки и хороший заработок.

С первого же года начала учить китайский язык, сама, методом повторения. Через год заговорила, через полгода знаний языка было достаточно, чтобы самостоятельно путешествовать по стране. Когда контракт закончился, я получила новое предложение о работе в городе Сямэнь, от двуязычного детского сада с экспериментальной программой, которая меня заинтересовала. С 2005 года там и работаю. В Сямэне познакомилась со своим мужем. Так получилось, что среди россиян не нашлось близкого мне по духу человека — мой муж родом из Мексики.

Почему я до сих пор здесь? Потому что здесь мой дом и работа, здесь моя семья и друзья. Дом — это не там, где родился, это там, где ты построил свою семью и быт. Муж работает в мексиканской компании по производству магнитных компонентов, его проекты тоже здесь. В Китае меня все устраивает, самое главное — эта страна благоприятна для детей.

Ещё одна причина почему мы до сих пор здесь (помимо работы и семьи) — это комфорт жизни. В Китае все проще, мы ко всему привыкли, я понимаю и знаю как работает Китай, как мыслят местные люди, мне с ними легко и просто. Чтобы не забыть родную речь, я начала писать блог о своей жизни за границей и путешествиях».

5-years-plus (Evgenii)
Евгений Долопче, в Китае 11 лет

«Я приехал учиться по обмену на север Китая, но сразу понял, что останусь здесь надолго. Главная причина в том, что все эти годы мне всё нравилось в Китае. Один за другим у меня появилось несколько проектов, которыми я занимаюсь и по сей день, в том числе школа иностранных языков. Я много путешествую, и теперь уже задумался, а не слишком ли надолго задержался в Китае. Ведь есть места, где не нужно искать мои любимые продукты, или где есть свободный интернет, где другой менталитет, более удобный быт и не так много людей в поездах в период Нового Года».

Стэфани Бернфилд (Stephanie Bernfeld, 42 года), в Китае 17 лет
Стэфани Бернфилд (Stephanie Bernfeld, 42 года), в Китае 17 лет

«Я родом из Франции, живу в Китае с мужем и двумя детьми. Впервые я приехала в Китай, потому что начала изучать китайский язык ещё в школе. Он так мне понравился, что я поступила в университет, чтобы продолжать изучать китайский на втором курсе. Экзамены я провалила, поэтому решила отправиться в Китай, чтобы изучать язык прямо на месте. Так, впервые я попала в Китай в 1994 году на два года.

В 1999 году, после окончания университета во Франции, я снова приехала в Китай, в Шанхай. Там я встретила своего мужа, он американец. Мы открыли компанию In-Asia Ltd, занимаемся поиском продукции в Китае для клиентов по всему миру, контролируем процесс производства и доставки. Совершенно не ожидала, что задержусь в Китае аж на 17 лет.

Сейчас зарабатывать на экспорте становится труднее, а так как я интересуюсь здоровым питанием, то сейчас думаю над сменой направления своей работы. Я собираюсь уехать из Китая в скором будущем, но вовсе не потому что он мне не нравится. Необходимо думать о будущем своих детей и получении хорошего образования».

5-years-plus (Rostislav)
Ростислав (23 года), в Китае 7 лет

«Я с Дальнего Востока, поэтому Китай для меня не был чем-то удивительно загадочным. Я часто ездил в город Тунцзян, но никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду здесь жить. Однажды родители заявили, что я поеду в Китай. Честно сказать, это меня расстроило — на тот момент у меня были первые отношения с девушкой, друзья в России.

Первый месяц пребывания в Китае дал мне понять, что к нам здесь относятся расслабленно, пропускал занятия из-за собственной безответственности. Через полтора года я говорил очень плохо и грубо. Вскоре один из моих друзей уехал с родителями в Санья, он рассказал буквально «про Рай на земле», где можно зарабатывать кучу денег, сдавая мопеды, и жить припеваючи. Посоветовавшись с родителями, я отправился на юг. Жизнь там изменила меня полностью! Я встретил огромное количество людей, теперь у меня полмира знакомых, чему очень рад.

Сейчас я в Гуанчжоу, конечно, после расслабленной жизни на острове, мне первое время было тяжело, но постепенно привык. Я, как и многие здесь, работаю в сфере торговли с Россией, здесь масса возможностей, вот только времени нет ни на что, часто скучаю по Санья. Можно сказать,что я полюбил Китай. Планирую здесь жить добрых лет 30. Я люблю свою страну и горжусь своей страной, но в Китае я вырос. Я просто здесь живу обычно, как жил бы в любой другой стране».

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.