Из Харбина в Шанхай. Часть 1

trip to shanghai 1 (1) В сентябре 2015 года мы с мамой ездили на неделю в Шанхай. Побывать в этом городе я мечтала давно, и ниже объясню почему, но все не было времени или подходящей компании. Так никого и не дождавшись, взяла маму и вновь отправилась с ней в мини-путешествие (в 2014 таким же составом ездили в Далянь).

trip to shanghai 1 (2)

Так как я учусь в Харбине, то выехать решили именно из него, что крайне удобно – из Харбина в Шанхай ежедневно отправляется несколько самолетов, лететь 3-4 часа в зависимости от того, летит самолет с посадкой или нет. Мы, например, останавливались в Циндао, но осмотреть аэропорт не успели, так как самолет немного задерживался и времени много не было. Стоимость билета на самолет варьируется в зависимости от сезона, в сентябре (билет в оба конца на человека обошелся в 1100 юаней) дешевле было на почти 1000 чем в июле-августе, а знакомые ездили в ноябре-декабре за 700 юаней в оба конца.

До Шанхая можно конечно доехать на поезде, но честно говоря, наученная горьким опытом поездки в Далянь в 2014-м, я предпочитаю быстрые самолеты, тем более что в нынешнее время до аэропортов добираться несложно. Да аэропорта в Харбине можно доехать на такси или автобусе. Такси выйдет дорого — юаней 120-150, ребята, которые прилетали в Харбин в первый раз, говорят, что таксист брал с них целых 500 юаней, так что будьте осторожны. Автобусы в аэропорт ходят каждые 30 или 60 минут, билет стоит всего 20 юаней, а сесть можно на любой из остановок этого автобуса, но лучше на начальной остановке, которая находится возле железнодорожного вокзала.

В Шанхае поездка в аэропорт или из него и того проще: на метро. Цена вообще смешная, до 10 юаней в один конец. Когда в Москве так сделают?

Вернусь к своему «горькому опыту». Проще всего из Владивостока (а я из Приморского края) в Далянь долететь на самолете, и, если брать билет заранее выйдет недорого. Лететь два часа, и единственное «но» — неудобное время прилета и вылета: прилетает в Далянь часов в 12 ночи, а вылетает около 2 часов ночи. Сама я так уже летала. Но в 2014-м мама непременно хотела ехать через Суйфэньхэ (приграничный город), и решили ехать на поезде из Суйфэньхэ в Далянь, ехать сутки.

Знакомый наш китаец обещал взять билеты, пришел за 10 дней (он сказал, что именно за это время берут билеты), а свободными оказались только места на верхней третьей полке. До этого я ни разу не ездила на поездах, и начинать сразу с третьей полки мне не хотелось.

Билеты на самолет в то время стали уже очень дорогими, и я за 10 дней до отъезда стала разрабатывать маршрут. Туда: на автобусе из Уссурийска до Харбина (тогда я еще не училась в нем), ночь в гостинице, утром на следующий день на скоростной электричке в Далянь. Обратно: из Даляня в Харбин на скоростной, в тот же день вечером на поезде (в купе) до Суйфэньхэ, и там уже домой в Уссурийск. Итого: мучений и времени потрачено больше, и что самое смешное денег (транспорт, включая такси, гостиница в Харбине) потрачено столько же, если не больше, чем если бы мы полетели на самолете. Но такой опыт не забудется, поэтому хорошо, что он был.

Длинное отступление, вернусь к Шанхаю.

trip to shanghai 1 (3)

День 1

Пару часов полета из Харбина и вот я в Шанхае!

Побывать в Шанхае я мечтала давно, этот город всегда представлялся мне китайским Нью-Йорком, в котором я побывала в 2012 году по программе Work&Travel. А с тех пор, как там открылся магазин M&M’s World (до недавнего времени таких магазинов было только четыре: в Нью-Йорке, Орландо, Лос-Анджелесе и Лондоне) мое желание и вовсе утроилось в десять раз.

trip to shanghai 1 (4)

Как я и ожидала, оба мегаполиса (я имею в виду Шанхай и Нью-Йорк) очень похожи, причем объяснить это не могу, «дух» городов одинаковый что ли, как-то так. Может похожим является то, что в Шанхае очень много иностранцев, встретили много русских, европейцев. Постоянно слышишь, как окружающие люди говорят не на китайском языке, а на английском, итальянском, русском, корейском, а если учитывать то, что шанхайский диалект, на котором они здесь говорят, отличается от путунхуа, то китайскую речь вообще мало слышишь.

В первый день мы сразу отправились на пешеходную улицу (что-то типа Арбата), благо, что от гостиницы идти полчаса (кстати о проживании: остановились в гостинице Hao Du Hotel, которая расположена в 30 минутах ходьбы от главных достопримечательностей: пешеходной улицы и набережной. Рядом с гостиницей есть станция метро 大世界 и автобусные остановки, то есть расположение ее очень удобно. Комнаты в гостинице чистые, ежедневно убирались, цена номера 200-300 юаней, включая завтрак).

Пешеходная улица конечно красивая и вечером вся светится, можно походить по магазинам, которых здесь огромное количество, а можно просто слиться с толпой и двигаться к набережной. Улица на то и пешеходная, что по ней не ездят автомобили, зато ездят забавные паровозики, на которых можно проехаться по всей улице. Только не садитесь у окна, а то вам в лицо могут залететь рекламные листовки (печальный опыт друга).

trip to shanghai 1 (5)

Пешеходная улица ведет прямо к набережной, к которой дошли уже, когда стемнело. Вид невероятный! К тому же на реке еще проплавали паромы, которые светились красным, белым, зеленым цветом, один лучше другого. Вечером вид с набережной очень красив, теперь надо и днем посмотреть.

День 2

На второй день мы отправились на главную шанхайскую достопримечательность — башню Восточная Жемчужина. Сначала я думала, сходим на смотровую площадку и к обеду вернемся в гостиницу, а потом пойдем дальше исследовать город. Ага, я забыла, что я в Китае, и что здесь они обычной смотровой не обойдутся, да и толпа китайцев не даст мне это быстро сделать.

Первым объектом стала смотровая площадка на уровне 263 метра, вид потрясающий, кажется, город не кончается и не кончается! Насмотревшись можно пойти купить себе что-нибудь на память с символикой Жемчужины и Шанхая: футболки, кепки, тетради, магниты. Далее мы поднялись еще выше до 351 метра, это так высоко, что кажется уже видно облака перед собой. Кстати на этой высоте мы застряли надолго, потому что сломался лифт и его чинили (бывает и такое).

Потом мы спустились, на этот раз на уровень 259 метров, где находилась смотровая со стеклянным полом, это реально страшно! Смотришь под ноги, а там такая высота! Но преодолеть страх надо было, и я, не смотря себе под ноги, села на стеклянный пол ради фотографии. На этом уровне были фотографы, которые за определенную сумму сфотографируют вас как-нибудь покрасивее, и получится на фотографии, что вы будто бы летите вниз. Но скреативить можно и самому.

В стоимость билета входило еще посещение музея истории Шанхая, сначала не хотели идти, полагая, что музей — это скучно, но музей произвел на меня не меньшее впечатление, чем смотровые площадки. Очень много экспозиций, фигуры восковые что ли, так похожи на живых людей! А запахи и музыкальное сопровождение! Особенно поразило, когда проходили мимо экспозиции, где китаец засаливал рыбу, запахло солью.

trip to shanghai 1 (7)

После осмотра башни погуляли по местному району, зашли в нереально огромный и красивый торговый центр, который наверно за день не обойдешь. А вечером снова отправились на местный «бродвей», где я всё-таки купила безумно дорогие конфеты M&M’s.

Продолжение следует.

Автор: Ольга Папушева
Фотографии предоставлены автором.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений