«Звездные войны» по ту стороны Великой стены

star-wars-great-wall

Сегодня в полночь состоится долгожданная премьера седьмого эпизода «Звездных войн» в Китае. И хотя до показа осталось всего несколько часов, билеты можно приобрести даже в лучшие залы крупных городов. Когда в 2010 году на китайских экранах шел показ «Аватара», в Шанхае кинолюбители проводили по несколько часов в очередях. Провал ли это пиар-кампании Disney или китайским зрителям в принципе не интересна «звездная» сага?

Рекордов в китайских кинозалах от «Звездных войн» не ждут ни зарубежные, ни местные аналитики. По прогнозам, сборы от показа «Пробуждения силы» в Китае не превысят 230 млн долларов, когда в апреле прошлого года китайские зрители принесли создателям «Форсажа 7» более 390 млн долларов. И это не смотря на то, что компания Disney заранее начала готовиться выпуску седьмого эпизода на экранах второго крупнейшего кинорынка мира.

Еще в сентября прошлого года Disney и Twentieth Century Fox (до сих пор является правообладателем первых эпизодов саги) заключили соглашение с компанией Tencent о показе шести предыдущих частей на популярном видеохостинге v.qq.com. В октябре 500 миниатюрных штурмовиков Имперской армии были выставлены на ступенях Великой стены. Также Disney заключил контракт с популярным в Китае поп-исполнителем Лу Хань (鹿晗), который на днях выпустил видеоклип с композицией «The Inner Force» («Внутренняя сила») . А корейский бой-бэнд EXO, участником которого когда-то был Лу Хань, записал сингл «Lightsaber» («Лазерный меч»).

Хотя кампания и позволила повысить узнаваемость фантастической истории о джедаях, ситхах и хитросплетениях галактической политики среди китайских зрителей, этих мер оказалось недостаточно, чтобы значительно увеличить армию фанатов. Относительная непопулярность «Звездных войн» в Китае связана с несколькими факторами, изменить которые довольно трудно.

Китайская история «Звездных войн» началась лишь в 1999 году, когда на экраны вышел первый эпизод саги «Скрытая угроза». С тремя ранее снятыми эпизодами имели возможность познакомиться лишь немногие: ни в 1977, ни в 1980, ни в 1983 годах ни о каких официальных показах голливудских фильмов в КНР не могло идти и речи.

Последняя часть «Месть ситхов» вышла в 2005 году, то есть больше десяти лет назад. Несмотря на успех во всем мире, фильму не удалось стать лидером тогда довольно скромного кинопроката в Китае. Активное развитие кинорынка в Китае пришлось как раз на последнее десятилетие, когда выход очередной экранизации комиксов Marvel или книг о Гарри Поттере «подкреплялся» игровой индустрией и брендовыми товарами.

Еще один фактор, который отмечают местные издания, китайский зритель не является большим поклонником научной фантастики. Тот же «Аватар» привлек массового кинолюбителя не фантастическим сюжетом, а именем режиссера, снявшего «Титаник». Китайского зрителя скорее привлекает сказка и волшебство, а не войны в далеких галактиках, тем более, с таким запутанным сюжетом.

Скептические настроения аналитиков подтверждают и кассовые сборы «Пробуждения силы» в других странах Азии и Гонконге, где «звездная» история на прошлой неделе не смогла обойти даже местный биографический фильм «Ип Ман 3». Однако несколько тысяч фанатов «Звездных войн» в Китае (на официальный Weibo подписано более 15 000 человек) вряд ли разделят тревоги местных и зарубежных медиа — многие из них, как и их собратья в других странах мира, ждали продолжения истории с 2005 года.

Независимо от кассовых сборов, «Звездные войны: Пробуждение силы» станет темой для обсуждения в Китае на ближайшие недели. Чтобы и наши читатели могли поддержать беседу с китайскими друзьями и коллегами, Магазета подготовила небольшую подборку «звездной» лексики.

star_words_1 star_words_2 star_words_3 star_words_4 star_words_5 star_words_6

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.